Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Экофестиваль в память о чернобыльской катастрофе собрал в Витебске более 200 участников

Среда, 06.04.2016 16:46 | Рубрика: Общество
01766

Чернобыльская зона… Оборонительные «ежи» с колючей проволокой, как будто уходят в небо. До слез трогает пронзительный монолог женщины, потерявшей из-за катастрофы мужа и новорожденную дочку. Сгущаются черные краски и, кажется, вот-вот поглотят все вокруг, но робкий лучик света возрождает отравленную землю к жизни…

Эту картину воспроизвели воспитанники Коптянской средней школы Витебского района во время экофес­тиваля «Эхо Чернобыля». В нем приняли участие более 40 творческих коллективов со всей области. Организаторы выбирали победителей по четырем номинациям: «Экологиче­ский театр», «Экологическая агит­бригада», «Флористический театр», «Театр моды». Учащиеся учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи зрелищно с помощью разнообразных средств искусства показали свое отношение и понимание произошедшего 30 лет назад.

— На сцене мы попытались передать чувства, переживания Людмилы Игнатенко, жены погибшего пожарного Василия Игнатенко, с истории которой начинается «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич, — рассказала исполнительница главной роли экотеатра Коптянской средней школы Екатерина Андросова. — Мы читали эту книгу во время репетиций все вместе, многие плакали. Но, несмотря на весь трагизм, наше выступление заканчивается жизнеутверждающе. В наших силах не повторить ошибок и сохранить воздух чистым и солнце ясным.

Динамично прошли выступления агитбригад, участники которых рассказали зрителям, как сохранить экологически чистой нашу планету. Громкими аплодисментами встретили присутствующие театры мод и их необычные коллекции, сделанные из вторсырья — полиэтилена, пробок, бумаги. И, конечно, не оставили никого равнодушными флористические театры, изготовившие наряды из природных материалов. К примеру, воспитанники Октябрьской средней школы Витеб­ского района (на снимке) поразили публику оригинальными костюмами из мешковины, украшенными и декорированными веточками лозы, ивы кудрявой и плакучей, папоротником, мимозой, бессмертником, гипсофилой.

— Мы представили на фестиваль две коллекции — «Черная боль», которая образно показывает страшную катастрофу, обрушившуюся на нашу страну, и «Моя земля», которая символизирует торжество жизни, — рассказала руководитель флористиче­ского театра этого учебного заведения Надежда Таранда.

По словам заведующего сектором природы и творчества экологического отдела Витебского областного дворца детей и молодежи Анны Ивановой, фестиваль стал уже традиционным и проходит более 10 лет, собирая все больше участников.

Победители представят область на республиканских и международных конкурсах экологической направленности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений