Увеличивается количество беженцев, приезжающих в Беларусь

Пятница, 25.03.2016 20:29 | Рубрика: Общество
01276
Беженцы в Беларуси
С официальным визитом в Витебск приехал представитель Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди. Он посетил управление по гражданству и миграции облисполкома, пункт временного поселения беженцев, Витебскую областную организацию Белорусского Общества Красного Креста, а также отделение службы по консультированию беженцев, где состоялась встреча с гражданами Украины.

Во время общения с журналистами Жан Ив Бушарди отметил, что количество беженцев, приезжающих в Беларусь, увеличивается.

— Это люди, которые бегут от последствий вооруженного конфликта или из-за возможного преследования. Мы должны отличать тех, кто нуждается в защите, от преступников, которые совершили страшные деяния в странах Европейского союза, —  подчеркнул Жан Ив Бушарди. — Последние события, включая террористические акты в Европе, отражаются на общественном мнении в отношении иностранцев, которые приезжают в ЕС. И это влияет на беженцев. Поэтому одна из наших задач — объяснять, что нуждающиеся в защите должны ее получить в полной мере.

В офисе службы по консультированию беженцев собрались более 30 человек, которые приехали на Витебщину из Донецкой и Луганской областей. Все они были вынуждены покинуть родной дом в связи с вооруженным конфликтом. Жан Ив Бушарди выслушал каждого, интересовался их насущными проблемами и узнал о той помощи, которую они получили в Беларуси. Советник по правовым вопросам представительства УВКБ ООН Тимофей Солодков проконсультировал присутствующих об их возможностях в решении каких-либо социальных или бытовых трудностей. Особенно волновал людей вопрос о медицинском обслуживании. Вместе с тем многие присутствующие граждане Украины отметили, что в Беларуси их встретили радушно, помогли с трудоустройством, обеспечили жильем, дети смогли продолжить обучение. Здесь они обрели стабильность и мирное небо. Правда, многие откровенно признались, что очень надеются, что вскоре ситуация в их стране стабилизируется и они смогут вернуться домой.

— Сердце мое осталось в родном Дебальцево, — поделилась своей болью  пенсионерка Людмила Чумаченко, которая приехала из Донецкой области  в Витебск в августе 2014 года. — Очень благодарна всем, кто оказал мне помощь. В Беларуси получила вид на жительство, мне назначили пособие, в Красном Кресте дали ваучеры, обеспечили всем необходимым. Но все равно тоскую по родине. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений