Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В Витебске праздновали Масленицу, ели блины, огромную яичницу из 1000 яиц и сожгли чучело Зимы (ФОТО и ВИДЕО)

Понедельник, 14.03.2016 17:41 | Рубрика: Общество
02214
IMG_0122_Вот и закончилась самая долгожданная, вкусная и яркая неделя в году — Масленица! В выходные на территории культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо г.Витебска «Двина» весну встречали песнями и танцами, блинами и огромной яичницей.

Несмотря на дождливую погоду в субботу, организаторы мероприятия постарались, чтобы праздник удался на славу. Но кульминацией первого праздничного дня стало приготовление яичницы из тысячи яиц. Удивили белорусов необычными размерами банального блюда литовцы из ассоциации «Праздник для всех», организаторы ярмарки «Казюкас» в Вильнюсе. Своими национальными кулинарными изысками они запомнились многим из нас еще со «Славянского базара в Витебске». Чтобы приготовить глазунью, из Литвы они привезли огромную двухметровую сковороду. Вместо газовой плиты — угли и железная борона, на которую и была установлена сковорода-гигант. За процессом приготовления следили сотни людей, некоторые из них принимали в этом участие: били яйца, помогали перемешивать ароматную массу на сковороде, чтобы та не пригорела. Кроме основного ингредиента, для приготовления понадобилось пять бутылок подсолнечного масла, больше десятка луковиц, бекон, соль и специи. Благодаря общим усилиям и стараниям яичница удалась на славу. Чтобы отведать блюдо, выстроилась огромная очередь, все с удовольствием смаковали и хвалили поваров-затейников за удавшийся эксперимент.

Приготовление яичницы из тысячи яиц на Масленицу в Витебске Во время приготовления яичницы из тысячи яиц. Фото Александра Хитрова, БелТА


По словам заместителя главы администрации Железнодорожного района Натальи Лепешкиной, помощь в приобретении продуктов для приготовления яичницы дружбы оказали масло-экстракционный завод, Витебская бройлерная птицефабрика и индивидуальный предприниматель В.Дервоед. Наталья Владимировна выразила надежду, что подобные совместные проекты с литовскими кулинарами продолжатся. Тем более у них уже есть опыт приготовления у себя на родине блюд-рекордсменов: стометрового шашлыка, супа в огромном котле. Как отметил президент ассоциации Витянис Урба, в Литве готовили яичницу уже из трех тысяч яиц, однако увеличить их количество пока не позволяет сковорода.

От души накормить всех посетителей гулянья были рады и в «Беларускім фальварку». Блины, драники, мачанка, ароматный шашлык, сладости пользовались спросом у взрослых и детей.

На праздничных подворьях свои изделия представили народные мастера декоративно-прикладного искусства «Чароўны куфар».

OLEG2734В течение двух дней праздничное настроение гостям и жителям города создавали многочисленные участники художественной самодеятельности из Дворца творчества детей и молодежи города Витебска, из клуба исторической реконструкции и моделирования «Нагльфар» и «Хальвиль», «Паўночная Сухадроўка», укротители огня из творческой группы Sky fire (небесный огонь) и другие. Любители активного отдыха могли проверить свои силы в меткой стрельбе, армрестлинге, поднятии гири, перетягивании каната. Завершились масленичные гулянья традиционным сожжением чучела Зимы. Издревле считалось, что таким образом сгорали все печали и грехи прошлого, а весну начинали с Великого поста.

Веселые масленичные гулянья прошли в минувшее воскресенье в комплексе культурно-массового отдыха имени Советской Армии.

OLEG2397Сотни витебских семей стали подтягиваться к месту проведения городского праздника с самого утра, кто — на машинах, кто — на общественном транспорте, кстати автобусный парк №1 в этот день организовал дополнительные рейсы из разных уголков областного центра. Весеннее солнце и теплый воздух придали празднику особый настрой.

Заместитель председателя горисполкома Петр Подгурский, открывая праздничные мероприятия, поздравил всех витебчан с наступлением весны. Творческие коллективы и солисты Центра культуры «Витебск» подготовили яркую концертную программу. Не обошлась Масленица и без традиционного блюда — символа солнца — блинов. В торговых палатках «Весты», «Евроопта», «Ники», «Витебских продуктов», «Витмила», «Витебского мясокомбината», «Витебской универсальной базы» продавали блины, ароматные колбаски, шашлыки, выпечку и многое другое.

Ребятня каталась верхом на лошадях и пони, играла в шахматы, шашки, дартс. Школьники с удовольствием участвовали в спортландии: соревновались в армрестлинге, поднимали гирю, проходили под перекладиной. Работал для любителей активного отдыха и пункт проката спортинвентаря. Пожалуй, самым ярким был традиционный масленичный конкурс «Столб»: смельчаков, отважившихся покорить 15-метровую высоту, оказалось немного, но зрители активно поддерживали всех участников. Первым сумел забраться на вершину полочанин Евгений Корнев, который приехал на Масленицу в Витебск впервые.

OLEG2424— Активно занимаюсь спортом и всегда участвую в подобных конкурсах в родном городе. Витебский столб оказался непростым, пришлось ободрать руки-ноги, но очень хотелось выиграть главный приз — сумку автолюбителя от одного витебского автоцентра, — поделился впечатлениями победитель.

Немало нашлось желающих провести обзорный полет над весенним праздничным городом: вертолет Ми-2 витебского аэроклуба то и дело поднимался ввысь, кружился над парком.

Кульминацией праздника стало традиционное сожжение масленичного чучела. Бравые рыцари народного клуба исторической реконструкции «Варгенторн» поднесли факелы к костру, состоялось символичное прощание с зимой и теплое приветствие долгожданной весны. Народные гулянья в парке Советской Армии продолжались до вечера.

OLEG3003Праздник Масленицы прошел на территории Витебского государственного медицинского университета и стал настоящим кулинарным состязанием.

Студенты общежитий подготовили роскошные столы, главным блюдом на которых, конечно, были блины. Да еще какие! С мясом, грибами, творогом, сгущенкой, вареньем, медом, икрой… Ими ребята с удовольствием угощали гостей праздника. Кстати, в общежитии №3 «кашеварили» парни. Андрей Таран, Дима Голубев, Глеб Буйко признались, что для них это не дебют. По их словам, живя в общежитии, грех не научиться готовить блины!

OLEG2302
OLEG2337
OLEG2342
OLEG2348
OLEG2360
OLEG2509

По итогам кулинарного испытания победу одержала команда общежития №4, в конкурсе частушек и перетягивании каната лучше всех проявили себя иностранные студенты из общежития №1. В спортивном и конкурсе шумовых оркестров победила команда общежития №5. Они же первые в общем зачете.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ, Дмитрий КОНОХОВ, Алеся САМОТОЙ. Фото и видео Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений