«Человек года Витебщины-2015». Церемония награждения (ФОТО и ВИДЕО)

Пятница, 05.02.2016 18:38 | Рубрика: Общество
06622
__KOAK2607_5 февраля в концертном зале «Витебск» прошла традиционная церемония награждения лауреатов звания «Человек года Витебщины».

Несомненно, это событие — одно из самых ярких в череде праздничных мероприятий начала года. Его с волнением ждут члены многих коллективов, а затем еще долго обсуждают, радуясь за своих товарищей по работе, коллег, друзей. А когда едут или идут по улицам областного центра, других городов и населенных пунктов Витебщины, снова видят знакомые лица — размещать портреты лауреатов звания «Человек года Витебщины» в самых оживленных районах стало такой же доброй традицией, как и сама церемония их награждения.

Вчера участники этого торжества вновь собрались в концертном зале «Витебск». Сто лучших представителей промышленного и агропромышленного комплексов, образования, науки, культуры, искусства, сферы услуг, средств массовой информации, бизнеса, правоохранительных органов, архитектуры, строительства, дорожного хозяйства, спорта, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта, коммуникаций, здравоохранения, охраны окружающей среды, вооруженных сил, сферы финансов и страхования, местного самоуправления, общест­венной деятельности и молодежи принимали дипломы лауреатов из рук председателя облисполкома Николая Шерстнёва.

OKO_9465Поздравляя героев праздника, Николай Николаевич остановился на достижениях прошлого года и задачах, которые предстоит решить области в нынешнем. В числе первостепенных — наращивание потенциала промышленности и сельского хозяйства. В строй должны войти ряд новых предприятий, ставка сделана на малый и средний бизнес. Хлеборобы также определили новые рубежи — получить 40 центнеров зерновых с гектара.

Создание крупных интегрированных формирований поможет обеспечить эффективность производства продукции растениеводства и животноводст­ва с минимальной себе­стоимостью. Председатель облисполкома уделил внимание многим отраслям и сферам, отметил, что Год культуры на Витебщине будет богат на события и даты, в том числе такие знаменательные, как 25-ле­тие «Славянского базара в Ви­тебске», 90-летие театра имени Якуба Коласа,
65-летие центра культуры «Витебск», 50-летие област­ного музея Героя Совет­ского Союза М.Ф.Шмырева и другие.

— За каждым событием, достижением стоят люди, которые своим трудом соз­дают историю края, — продолжил Николай Николаевич. — Радует, что каждый раз, определяя тех, кто достоин звания «Человек года Витебщины», приходится сталкиваться не с проблемой, как выбрать лучших, а как определить лучших из лучших. У нас во всех сферах много грамотных сильных специалистов, мудрых людей. Область имеет наибольший потенциал и резерв кадров. Но, как говорят, дорогу одолеет идущий. Поэтому надо двигаться вперед, пом­ня о том, что, если народ и власть будут едины в своих целях и действиях, они осилят любые препятствия.

OKO_9376На счету каждого из лауреатов — немало побед и достижений. Они умеют эффективно работать, несмотря на кризисные явления и другие неблагоприятные обстоятельства. К примеру, коллектив ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», которым руководит Александр Войтенков, разрабатывает и внедряет в производство инновационную продукцию, пользующуюся спросом не только в Российской Федерации, но и на рынках многих других стран. ОАО «Витебскхлеб­пром», генеральным директором которого является Михаил Рог, в прошлом году выполнило все доведенные показатели, а рентабельность продаж составила 9,7 процента при задании 7,5. Помощник мастера цеха производства непрерывного стекловолокна ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Сергей Макарский образцово выполняет свои обязанности, расширив зону обслуживания до 122 процентов. За два года Витебский домостроительный комбинат под руководством генерального директора Антона Дубовикова сумел выйти на безубыточную работу. В 2015-м получено более 15 с половиной миллиардов рублей прибыли.

Оператор свинокомплекса СХПК «Маяк Браславский» Ядвига Вашкевич не только безупречно трудится в этой отрасли 40 лет, получая высокие привесы, она еще дала жизнь семерым детям, вырас­тила и воспитала их. Главному агроному Толочинского консервного завода Татьяне Капрановой тоже есть чем гордиться: в прошлом году средняя урожайность картофеля в хозяйстве составила 535 центнеров с гектара, запатентован его новый сорт — «Толочинский». Хорошо сложился 2015-й для заведующего кафедрой алгебры и методики преподавания математики ВГУ имени П.М.Машерова Николая Воробьева, который много лет успешно занимается фундаментальными исследованиями в области алгебры — решена крупная научная проблема. Звания лауреата за внедрение высоких технологий удостоен врач-хирург, заведующий отделением хирургической гепатологии и трансплантации Витебской областной клинической больницы Александр Сятковский. При его непосредственном участии в области начата программа по пересадке почек.

OKO_9465
KOAK2874
KOAK2922
KOAK2988
KOAK3049
OKO_9376
OKO_9386
OKO_9438
OKO_9453


О каждом из этой могучей сотни можно рассказывать подробно, используя эпитеты и сравнения в превосходной степени — журна­листы умеют это делать. А еще они стремятся идти в ногу со временем, организовывать работу своих предприятий в соответствии с новейшими требованиями, побеждать в различных престижных конкурсах. Об этом как раз и говорили ведущие церемонии, представляя в числе лауреатов директора коммунального унитарного предприятия «Новополоцкое кабельное телевидение «Вектор» Александра Осенко и главного редактора объединенной газеты «Полацкі веснік», программ радиовещания «Полоцкое городское радио», «Полоцкое районное радио» Ольгу Чесновицкую.

Завершающим аккордом этого торжества стал большой праздничный концерт, доставивший немало приятных моментов зрителям.

Лариса ВОЛКОВА. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений