Покупка набора посуды за 17,5 миллиона рублей стоила жительнице Витебска большой нервотрепки и потерь времени

Пятница, 29.01.2016 11:12 | Рубрика: Общество
58483
ООО «Иноксия» продажа посуды Фото TUT.BY ©


Попасть на наживку очень просто. Вот и героиня этой публикации Ирина Владимировна отправилась в феврале прошлого года на презентацию чудо-посуды, организованную представителями зарегистрированного в Гродно ООО «Иноксия».

На презентации, как водится, говорили много, красочно, убедительно. Многоуровневая готовка сразу пяти блюд на одном источнике, минимум времени на процесс и максимум пользы для здоровья. Не посуда, а симфония здорового вкуса, бесценное предложение для семьи и так далее. На вид потенциальной покупательнице эти изделия, представляемые как уникальная продукция известной итальянской фирмы, показались соответствующими декларациям. И столь существенная цена не смутила, поскольку Ирина уверена, что хороший, качественный товар для длительного использования дешевым не бывает. И она заключила договор с оплатой в рассрочку. При этом честно сообщила представителю фирмы, что считанные дни дорабатывает  на прежнем рабочем месте, а нового пока не предвидится. Продавцы пропустили существенную деталь о платежеспособности клиента мимо ушей.

Уплатила Ирина за покупку только первый взнос. А в марте уже была вынуждена направить в адрес «Иноксии» претензию к качеству приобретенного товара. На посуде после первой готовки появились несмываемые пятна, попытки готовить по продемонстрированной на презентации технологии заканчивались выброшенными в мусорку продуктами. Они попросту оставались сырыми, а не «доходили» до готовности после выключения плиты.

Фирма удовлетворить претензию отказалась, а ее юрист обвинила потребителя в неумении мыть посуду. Когда та заметила, что с пятнами не справляется и посудомоечная машина, такой же характеристики удостоилась и эта чудо-техника. Как, впрочем, и умение хозяйки готовить.

Ирина решила бороться за свои права и в апреле подала исковое заявление в Первомайский районный суд. Пришлось столкнуться с проблемами и здесь. В договоре купли-продажи был пункт о подсудности именно в Гродно. На этом основании потребителю отказали в рассмотрении дела по месту жительства. Тогда Ирина подала частную жалобу в областной суд и со ссылкой на постановление Верховного суда попросила признать ничтожным пункт договора, нарушающий права потребителя.  Эти доводы были приняты во внимание. Районный суд, взявшись за дело, назначил экспертизу злополучного набора посуды в столичной судебно-экспертной коллегии. Длилась процедура долго и закончилась вердиктом: посуда не отвечает заявленным требованиям. Это и стало неоспоримым и решающим аргументом в пользу удовлетворения потребительского иска. 18 декабря 2015 года было принято решение о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной суммы из расчета нынешней стоимости посуды, а она уже выросла до 29 миллионов рублей. Плюс потребителю фирма должна возместить нанесенный моральный вред в размере 3 миллионов рублей.

Уже в процессе защиты своих прав Ирина Владимировна познакомилась с другими неосмотрительными клиентами «Иноксии» как из Витебска, так и из Брестской области, начиталась в Интернете негативных отзывов о ней и поняла, что ей всего лишь стоило навести справки до заключения договора. Кстати, по ходу дела доподлинно выяснилось, что в Италии заявленного производителя посуды не существует.

Какова мораль этой истории? Проверяйте информацию, не верьте только ушам своим, ведь желающих пройтись по ним сегодня ой как много. И одеяла из чудо-шерсти предлагают по баснословной цене, на поверку оказывающиеся самыми банальными изделиями, и омолаживающую на десятки лет дорогущую косметику, и незамысловатые БАДы, избавляющие от самых серьезных, порой неподвластных даже высокоразвитой медицине болезней. Оценивайте любые расчудесные обещания в первую очередь с позиций здравого смысла, житейской логики. Она точно не даст опустошить ваш кошелек. А если подобное все же случилось — защищайтесь. Как видим, это непросто, но вполне возможно. Потребительские иски в суде освобождаются от уплаты госпошлины. Нужны только знание своих прав и упорство в достижении цели.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (5)
0
Гость
Я в феврале прошлого года купила средний набор на презентации (оптиму). В целом довольна, но поначалу тоже нервничала по поводу пятен. Когда им в офис дозвонилась, они посоветовали протереть долькой лимона или уксусом. Протёрла лимоном, пятна исчезли. Не знаю, о каких именно пятнах идёт речь в статье, но мои нормально отмываются лимоном. И по поводу того, что продукты не готовятся, то даже не знаю как прокомментировать. Могу говорить только за себя, у меня всё готовится без проблем и быстро. А это точно та самая иноксия?
Ответить
0
Гость
Уже как почти полтора года пользуюсь малым набором. И не каких нареканий нету вообще.....пятна реально могут появляться от качества воды,но это всё легко убирается ( сода+горчица 1/1 и не много воды,потом моешь этой "пастой",этот рецепт мне подсказали на офисе)
Но а в целом очень доволен посудой!!!
Ответить
0
Гость
Год назад были с супругой на презентации. Приобрели большой набор и очень довольны. Готовить очень легко и быстро. Но нужно привыкнуть, через две недели жена уже запекала на сковороде и готовила суп, как она говорит "без воды". Когда забираете набор, вам дают книжку с рецептами. Ещё много блюд есть на сайте. Насчёт пятен. Это скорее всего из-за воды, если фильтра нет. Лимон - и всё чисто. Одно могу сказать точно: не зря вложился.
Ответить
0
Андрей
Люди не верьте ни Иноксии, ни комментариям выше вся это схема с реализацией этой посуды - мошенничество. Заявленная стоимость превышает реальную минимум в 5 раз. Вся презентация выглядит как массовый гипноз, люди покупают то что им не нужно за огромные деньги, а заманивают подарками и дегустацией.
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Андрей пишет:
Люди не верьте ни Иноксии, ни комментариям выше вся это схема с реализацией этой посуды - мошенничество. Заявленная стоимость превышает реальную минимум в 5 раз. Вся презентация выглядит как массовый гипноз, люди покупают то что им не нужно за огромные деньги, а заманивают подарками и дегустацией.
Уважаемый Андрей! Спасибо за Ваш отзыв. Наша газета всегда старается предостеречь потребителей от необдуманных дорогостоящих покупок, причем основываясь на конкретных примерах. И если кому-то эта фактура не нравится, то это еще один аргумент не в пользу продавцов такого товара.
Ответить