Железнодорожному району Витебска исполнилось 75 лет (ФОТО)

Понедельник, 14.12.2015 15:40 | Рубрика: Общество
03928
начальник налоговой инспекции Я.Шипалова с первым заместителем Ж.Стежкиной поздравляют Ю.Панфилова с юбилеем района. Начальник налоговой инспекции Я.Шипалова с первым заместителем Ж.Стежкиной поздравляют Ю.Панфилова с юбилеем района.


Мероприятие, посвященное 75-летию Железнодорожного района, проходило в культурно-спортивном центре Витебского отделения Белорусской железной дороги.

Наблюдая за многочисленными гостями, можно было подумать, что здесь собралась одна дружная семья: все приветствовали друг друга, радовались встрече. Их радушно встречали глава администрации района Юрий Панфилов, первый заместитель главы администрации Наталья Королева, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ольга Алешкович.

На площадке у входа в зрительный зал разместилась шикарная выставка: венчала ее информация о 75 добрых делах, которые провели работники различных учреждений и предприятий в честь юбилейной даты района; от гимназии №4 — «Город мастеров», изделия кружковцев Дворца творчества детей и молодежи города Витебска; территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района. Модели театра моды «Стиль» индустриально-технологического колледжа демонстрируют коллекцию костюмов «Мая Радзіма — Беларусь». Здесь же представили свою продукцию картонажно-полиграфический комбинат — красочные новогодние упаковочные короба для подарочных наборов; «Витебчанка» — последнюю коллекцию модной недорогой одежды; комбинат хлебопродуктов — упакованную муку и изделия из нее; ликеро-водочный завод «Придвинье» — безалкогольные напитки, которые охотно покупали участники праздника. А о других, в том числе и эксклюзивных предприятиях, в целом о развитии различных сфер жизнедеятельности было рассказано в фильме о Железнодорожном районе, о том, что отличает этот район от других: о въездных воротах города — железнодорожном и автобусном вокзалах, о единственном в Беларуси открытом акционерном обществе «Доломит», о полиграфических предприятиях, оригинальном торговом центре «Марко-сити» и многом другом. В районе имеется все для полноценной жизни: успешные торговые предприятия «Веста», «Ника», универмаг, школы и гимназии, Витебский государственный профессионально-технический колледж, Витебский филиал Белорусской государственной академии связи и университет «МИТСО», три поликлиники и уникальный медицинский специализированный центр, парки и скверы…

Ю.Панфилов и В.Белевич Ю.Панфилов и В.Белевич


О районе с рабочим характером говорил в своем выступлении Юрий Панфилов:

— История Железнодорожного района — это история, созданная трудолюбием, талантом, умом, целеустремленностью и любовью его жителей. Все, что составляет славу и гордость района, его прошлое и настоящее — это результат совместной работы.

Юрий Анатольевич говорил, что сколько бы времени ни прошло после окончания Великой Отечественной войны, мы снова и снова будем возвращаться к тем событиям, и, обращаясь к ветеранам, отметил:

— Ваш славный боевой путь никогда не сотрется из нашей памяти, он будет служить постоянным примером гордости и патриотизма.

Глава администрации с благодарностью говорил о подвиге поколения, которое вернуло город к жизни в послевоенные годы, дало импульс дальнейшему развитию, направленному на улучшение качества жизни и благополучие людей.

— Сегодня мы живем и работаем в городе европейского уровня, — продолжил Юрий Панфилов, — уютном, гостеприимном и благоустроенном. Это по праву заслуга всех трех районов.

И обращаясь к жителям, заключил:

— Цените то, что имеете, приумножайте, помните: только своими умелыми руками и мастерством, талантом и силой научного озарения мы вносим вклад в укрепление и процветание нашего города. И пожелал всем жителям района много радости и тепла, согласия, достатка и мира!

Затем Юрий Панфилов вручил почетные грамоты Железнодорожной администрации представителям предприятий и администрации.

С приветствием от городской власти к участникам праздничного мероприятия обратился председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич.

песня в исполнении Феофана Метлы «Старый вокзал» Песня в исполнении Феофана Метлы «Старый вокзал»


Продолжил поздравление гостей коллектив «Забава» с песней «Гаспадар» (Дворец культуры городского поселка Руба). Затем на сцену и в зал главе администрации вынесли корзину с рубовскими гостинцами. Девушки в национальных костюмах вручают памятные сувениры ветеранам — труженикам района, руководителям предприятий и организаций, которые в разные годы добивались высоких показателей в работе.

После этого самодеятельные артисты завладели вниманием зрителей. Надо отдать должное тем, кто режиссировал концерт, оригинальному подходу к программе, в которой отражены важные моменты из жизни района.

Ведущие (М.Мишурный и А.Яковлева) приглашают участников праздника стать пассажирами «Небесного экспресса», так как рейс №75 отправляется от первой платформы первого пути Витебского вокзала. И если обычно провожающих при отправлении поезда просят покинуть вагоны, то здесь, наоборот, всех попросили занять свои места в экспрессе.

На сцене — театрализация вокзала и песня в исполнении Феофана Метлы «Старый вокзал».

Ведущие сообщают, что сегодня в пути экспресс необычный — он мчится сквозь расстояния и время, люди в нем самые разные, но их объединяет одно — они связаны с Железнодорожным районом.

Первый концертный блок так и называется «Отправление». В нем выступают образцовый ансамбль танца «Ладушки» культурно-спортивного центра Витебского отделения Белорусской железной дороги. Снова же дикторы поясняют, что видят во время «движения экспресса» пассажиры, что мелькает за его окнами. Следующий концертный блок — «Народный», где выступают образцовый хореографический коллектив «Крынічка» Дворца культуры Рубы («Танец с табуретками»); Диана Павлюченко и студия хореографии «Ренессанс» с песней «Белая ластаўка» и коллектив народного танца «Задоринки» с «Арэхаўскай полькай» Дворца творчества детей и молодежи Витебска, народный ансамбль народной песни «Світанак» Дворца культуры Рубы («Гармонист»); народный ансамбль гармонистов «Добродеи» Центра культуры «Витебск» («Потолок ледяной»).

KOAK9025_1Буквально за считанные минуты окинули взглядом нашу Родину, а «экспресс», преодолевая законы времени, несет всех в прошлое, где были годы, опаленные войной. С этого начинается следующий блок — «Военно-патриотический».

Иван Лиоро из Дворца культуры Рубы исполнил песню «Жди меня».

Хочется отметить, что все номера дополняли тематические слайды, многие из них несколько забытые, редкие исторические факты.

Вокальная группа шоу-театра «Карамельки» и танца «Аэлита» представляют «Тучи в голубом». Попурри на тему песен военных лет исполнила мужская вокальная группа народного хора железнодорожников Витебского отделения белорусской железной дороги.

…Затем размышления о корнях, которые питают дерево, связывают его с землей. Корни — это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами. Железнодорожный район уникален — здесь сплелись культурные и исторические ценности многих поколений и национальностей.

Такой переход к концертному блоку «Национальный». Все номера сопровождает видеоряд советских праздников в Витебске, видеомонтаж картин Шагала и кадры кинофильма «Шагал — Малевич». Особенно ярко в «Национальном» блоке прозвучала тема Шагала.

Не обошли в концерте и детство, которое есть у каждого и повторяется затем в детях, внуках, правнуках… В блоке «Детство» выступления уже знакомых коллективов «Крынічка» (танец «Кантри»), шоу-театра «Карамельки», коллектива народного танца «Задоринка», а также шоу-группы «Драже» Дворца творчества детей и молодежи Витебска, Степана Якубенко из Центра культуры «Витебск» и образцового ансамбля танца «Ладушки» культурно-спортивного центра Витебского отделения Белорусской железной дороги.

KOAK9223
__KOAK8803
IMG_4896
IMG_4897
IMG_4898
IMG_4908
IMG_4913
KOAK8669
KOAK8922_1
KOAK8949_1
KOAK8993_1
KOAK9025_1
KOAK9036_1
KOAK9099_1
KOAK9117_1


Очень патриотичный и оригинальный финал: на сцену выходят Игорь Макаров (шоу-театр «Карамельки») и все участники концерта и исполняют «Гимн Железнодорожного района», в котором — гордость за свою малую родину, где были сделаны первые шаги, где учились, растили детей, добивались творческих и трудовых достижений. Так «Небесный экспресс» прибыл на станцию «Витебск», где его встречали... конфетти и пиротехническими фонтанами. Участники мероприятия выходили из зала с просветленными лицами. Многие как будто вернулись в свою молодость, встретились с друзьями, узнали подробности сегодняшнего дня своего района.

Нина Тулинова. Фото автора и Олега Климовича.

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений