В Витебске на борьбу с золотарником и борщевиком из городского бюджета планируется выделить 7 тысяч рублей

Среда, 12.02.2020 11:18 | Рубрика: Общество
02307

На предотвращение распространения золотарника и борщевика Сосновского в текущем году из городского бюджета планируют выделить 7 тысяч белорусских рублей. Средства будут потрачены на приобретение гербицидов. Ведь, как показывает практика, химическая обработка — самый продуктивный способ борьбы с этими растениями-захватчиками. Только в Витебске 36,5 гектара занято борщевиком, 26 гектаров — золотарником.

Борьбу с инвазийными растениями будет вести не только «Зеленхоз», который отвечает за землю общего пользования, но и 19 предприятий на закрепленных за ними территориях.

— Главное, во время начать работу, ведь, к примеру, борщевик за сутки вырастает на 10 сантиметров, а проводить химобработку необходимо, когда рост растения не превышает 15 сантиметров, — подчеркнул начальник Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо. — И если вред борщевика, его опасность для человека для многих очевидна, то с золотарником ситуация непростая. Многие люди сами высаживают это с виду красивое растение на своих участках, не зная, что его корневая система вырабатывает вещества, которые подавляют рост других растений. Также золотарник является сильным аллергеном. За сезон на каждом кусте вызревает до 100 тысяч семян, обладающих просто феноменальной жизнеспособностью (их всхожесть доходит до 95 процентов). При этом они легко переносятся ветром на значительные расстояния.

В «Зеленхозе» новый сезон борьбы с инвазивными растениями встречают во всеоружии. Как пояснил директор предприятия Олег Сеньков, подготовлена и находится в исправном состоянии техника (4 трактора и 4 триммера) и специальное оборудование для химической обработки — ранцевые опрыскиватели. С прошлого года остался и гербицид, которого хватит на первое время. Поэтому работу по предотвращению распространения золотарника и борщевика можно начать, как только это будет необходимо.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото из архива.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений