Финалисты областного этапа конкурса "Женщина года-2019" представят Витебщину на республиканском этапе в Минске

Среда, 29.01.2020 16:17 | Рубрика: Общество
03007

Финалистами областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2019» стали директор Витебского государственного колледжа культуры и искусств Ирина Абдуллаева, председатель первичной организации ветеранов женского движения города Витебска Татьяна Вериго, руководитель ОДО «Туристическая фирма «Илва» Лариса Петровская, председатель Полотовского сельского исполнительного комитета Полоцкого района Инга Козлова, бухгалтер ОАО «Команина» Дубровенского района Татьяна Шабусова и директор Смоленского областного центра народного творчества Елена Кочанова. Они представят Витебскую область на республиканском этапе конкурса, который пройдет в марте в Минске.

Номинация «Успешный руководитель»

Во главе креативной команды

Директор туристической фирмы «Илва» Лариса Петровская туризмом занимается с 17 лет, хотя по специальности учитель русского языка и литературы. В 19 лет ее признали лучшим экскурсоводом Витебской области, наградив поездкой в Венгрию и Югославию.

Лариса Михайловна стала экскурсоводом высшей категории, работала с VIP-клиентами и теперь, имея уже собственную турфирму, некоторым путешественникам по-прежнему сама с удовольствием рассказывает о Витебске.

Неудивительно, что при таком отношении к любимому делу руководителя фирма «Илва» занимает лидиру­ющее положение в сфере туристического бизнеса. И не только по стандартным показателям, но и по новациям, креативному подходу к каждому клиенту.

Компания является организатором масштабных культурно-образовательных проектов, к примеру, международного пленэра юных художников «Витебск — город Марка Шагала», международного фестиваля детского и молодежного творчества «Радуга над Витебском» и других. Ежегодно в них принимают участие более 1500 детей и подростков из разных стран.

За последние годы разработано более 20 новых туристических маршрутов, целевые экскурсионные программы для учащихся профильных классов, реализуются инновационные программы «Скарб­ніца», «Педагогический туризм», «Азбука путешествий», направленные на расширение контактов между странами, и другие интересные проекты.

В 2013 году Лариса Петровская стала обладателем звания «Человек года Витебщины». «Илву» неоднократно признавали лучшей по итогам национального конкурса «Познай Беларусь». В конкурсе «Предприниматель года» фирма стала победителем в номинации «Эффективный бизнес в сфере услуг». В 2019 году компания была занесена на Республиканскую доску Почета.

Номинация «За активное международное сотрудничество»

Мосты дружбы

Большой личный вклад в развитие культурного сотрудничества с Республикой Беларусь вносит директор Смоленского областного центра народного творчества Елена Кочанова.

По ее инициативе заключен договор между Витебским и Смоленским областными методическими центрами народного творчества, который способствует расширению и укреплению творческих связей учреждений. В течение четырех лет проводятся обменные выставки работ мастеров двух стран.

При личном содействии Елены Александровны творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства Смоленщины участвуют в выставке-ярмарке «Город мастеров» в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», приезжают на международные фестивали песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно», народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік» (Поставы).

Коллективы Витебской, Могилев­ской областей также принимают участие в областных мероприятиях, проводимых на смоленской земле: народном празднике трех Великих Спасов «Спасовки», международном празднике народной музыки, танца и гармошки «Гармонь собирает друзей» и других.

Два центра народного творчества связала также работа по восстановлению традиционного народного костюма. Плодотворными оказались фольк­лорные экспедиции по изучению одежды жителей белорусско-российского пограничья начала XX века.

Работу Елены Александровны отличают творческий подход, яркая индивидуальность и ответственность, что было неоднократно отмечено руководством Департамента Смоленской области по культуре. Она награждена благодарственными письмами администрации и губернатора Смоленской области, Министерства культуры Российской Федерации.

Номинация «Хозяйка села»

Малой родине — любовь

Свою жизнь Инга Козлова посвятила служению малой родине — деревне Полота Полоцкого района. Родители, которые много лет возглавляли местный совхоз, с детства привили ей любовь к земле, людям труда. Именно такая семейная позиция взрастила в ней уверенность в том, что сельчане заслуживают уважения и комфортных условий проживания.

С 2011 года Инга Владимировна работает председателем Полотовского сельского исполнительного комитета Полоцкого района, а в 2014-м была избрана депутатом Полоцкого районного Совета депутатов.

В ее вотчине 30 населенных пунктов. По-хозяйски Инга Козлова создает комфортные условия для проживания людей на селе. Это благоустройство, уборка мест общего пользования, сокращение ветхих и пустующих домов и многое другое. Традицией стало проведение субботников на территории сельсовета, когда жители деревень ремонтируют, красят и устанавливают новые заборы, проводят текущий ремонт фасадов, зданий, крыш. Большое внимание Инга Владимировна уделяет и приведению в надлежащее состояние воинских захоронений. В Год малой родины по ее инициативе был спланирован и реализован интересный проект «Живи, родник, живи!».

Важным направлением в работе является сотрудничество с местной школой. Полотовский сельский исполнительный комитет был признан победителем основного конкурса местных инициатив в рамках проекта «Создание инновационной модели культурно-образовательного учреждения в Полоцком рай­оне».

А еще Инга Владимировна — замечательная хозяйка и любящая мать, воспитыва­ющая двоих сыновей. Они первые помощники матери во всех добрых начинаниях.

Номинация «Духовность и культура»

Сохраняя традиции

Ирина Абдуллаева в городе человек известный. С 2005 года она возглавила Витебский государственный колледж культуры и искусств. Под ее руководством учреждение образования стало центром плодотворной работы по подготовке специалистов сферы культуры.

Лучших выпускников распределяют в ведущие профессиональные хореографические и театральные коллективы республики.

Ирина Станиславовна — организатор областных мероприятий по поддержке талантливой молодежи: конкурсов юных вокалистов и инструменталистов «Мелодии весны», хореографических отделений детских школ искусств, на лучшую балетмейстерскую работу.

За 2019 год силами учащихся и сотрудников колледжа организовано более 200 мероприятий для жителей области. Концерты, проекты, акции, проводимые творческими коллективами учебного заведения, всегда нацелены на сохранение белорусских традиций, нравственных устоев и общечеловеческих ценностей.

Неудивительно, что по результатам работы в 2017 году Витебский государственный колледж культуры и искусств занесен на Доску почета города Витебска, а Ирине Абдуллаевой присвоено почетное звание «Человек года Витебщины».

Ирина Станиславовна не только ответственный, целеустремленный руководитель, но и счастливая мама двух дочерей, замечательная бабушка трех внучек.

Номинация «Активная жизненная позиция»

Быть лидером во всем

Принцип председателя первичной организации ветеранов женского движения города Витебска Татьяны Вериго — помогать людям. И она следовала ему безоговорочно всю жизнь.

Свою трудовую деятельность начала на Витебском телевизионном заводе «Витязь», где вскоре по ее инициативе была создана первичная организация женсовета, ставшая одной из лучших в городе.

В течение 14 лет работала Татьяна Владимировна в Витебском област­ном управлении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Свою профессиональную деятельность успешно продолжала совмещать с общественной, являясь заместителем председателя городского совета женщин.

В 2007 году она была избрана депутатом городского Совета депутатов. Во время личных приемов избирателей Татьяна Вериго вникала в проблемы женщин (насилие в семье, трудоустройство, жилищные и материальные вопросы) и помогала в их решении.

А после выхода на заслуженный отдых удалось реализовать очередной важный проект. В 2017 году по ее инициативе была создана первичная организация ветеранов женского движения Витебска, возглавить которую доверили ей.

Под началом Татьяны Владимировны проводятся патриотические и благотворительные акции, встречи с интересными людьми, мастер-классы и другие мероприятия. Возглавляемая ею организация взяла шефство над захоронениями и мемориальными досками в честь женщин-участниц Великой Отечественной войны, активисток женского движения города.

Номинация «Материнская слава»

Счастье в дочках и сыночках

Каждый человек видит счастье по-своему. Для кого-то оно в материальном достатке, для кого-то — в успешной карьере. А для бухгалтера открытого акционерного общества «Команина» Дубровенского района Татьяны Шабусовой настоящее счастье — большая и дружная семья, ее десять детей.

Родилась Татьяна в деревне Волево Дубровенского района в многодетной семье Ивана и Нины Харкевичей. С молоком матери впитала она любовь к родной земле, уважение к нелегкому крестьянскому труду.

Именно эти качества Татьяна считала главными в каждом человеке. Их она и оценила в молодом водителе Николае Шабусове, когда после окончания Полоцкого сельскохозяйственного техникума молодым специалистом вернулась в родной колхоз.

В 1988 году Татьяна и Николай поженились. А через год у них родился первенец Григорий. Спустя время в семье появилось еще двое сыновей, Виталий и Игорь. Семья приняла решение о строительстве просторного дома.

С переездом появились и новые хлопоты — стало расширяться под­собное хозяйство. Увеличивалось и количество помощников: сначала родились дочери Светлана и Раиса, а позже сыновья-погодки — Святослав, Михаил и Леонид. В 2005 году на свет появилась третья дочь Арина, а через год — младший сын Никита.

Родители делали все возможное, чтобы в большой семье дети чувствовали себя счастливыми, были обеспечены всем необходимым для обучения и отдыха.

Татьяна Ивановна — мудрая и понимающая мать, которая уважает интересы детей, развивает их задатки, поддерживает творческие начинания, приобщает их к культурным ценностям, здоровому образу жизни. Старшие дети всегда помогают младшим и родителям, у каждого члена семьи есть свои обязанности, которые они с радостью выполняют.

Детей Татьяны Шабусовой не­однократно отмечали грамотами и дипломами школа и другие учебные заведения, они активные участники художественной самодеятельности, победители различных соревнований.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений