В Минске состоялся пленум правления Белорусского союза журналистов, на нем подведены итоги работы в 2019 году и намечены планы на будущее

Суббота, 14.12.2019 11:25 | Рубрика: Общество
02321

С докладом выступил его председатель Анатолий Лемешенок. Речь шла о событиях, произошедших в первичных организациях журналистов республики, о действиях по защите авторских прав, сложившейся системе повышения квалификации, сотрудничестве с международными организациями, об участии в избирательной кампании по выборам в парламент республики, о проведении творческих конкурсов и многом другом.

Поделились своими наработками руководители областных и ветеранской организаций БСЖ. Всего Белорусский союз журналис­тов насчитывает 2200 человек. Немало важных событий им предстоит держать в центре внимания и в следующем году.

Единодушны участники пленума были в том, что профессионалам в своем деле надо так подавать информацию в СМИ, чтобы их хотелось читать, слушать и смотреть. Немало сказано и о развитии электронных версий масс-­медиа. В текущем году Белорусский союз журналис­тов вступил в состав Международной федерации журналистов, что потребует более четких действий по развитию совместных проектов. Необходимо также активизировать сотрудничество с Всекитайской ассоциацией журналистов, создать творческий белорусско­-китайский клуб, что поможет иметь канал дополнительной коммуникации представителей СМИ двух стран. Возглавит его известный белорусский политолог, директор центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. Следует активизировать работу школы молодых журналистов, сообщества журналистов России и Беларуси «Друзья­Сябры» и других государств. В конкурс «Золотое перо» вводится номинация «75­летие Великой Победы». ОО «БСЖ» планирует мониторить прессу и наблюдательный совет по контролю за предвыборной агитацией в СМИ в ходе избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь.

Руководитель главного идеологического управления Администрации Президента Ольга Шпилевская отметила, что профессия журналиста сродни военной, и в преддверии важных политических событий в постоянных информационных вой­нах надо, чтобы острые журналистские перья были теми штыками, которые противодействуют лжи и искажению действительности, выигрывать борьбу в информационном противостоянии.

Белорусский союз журналистов должен стать объединительной силой, ведь государственные СМИ не должны конкурировать между собой, а всегда выступать единым фронтом, убедительно доносить до людей правдивую информацию.

Ольга Шпилевская обратила внимание и на то, что необходимо усилить работу с молодыми журналистами, а не оставлять их «сам-­насам» в такой трудной профессии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений