Горяны стали тысячным газифицированным агрогородком Беларуси

Среда, 06.11.2019 15:25 | Рубрика: Общество
01309

Агрогородок Горяны Полоцкого района — тысячный газифицированный агрогородок в нашей республике.

В преддверии Дня Октябрьской революции, 5 ноября, состоялось торжество по случаю пуска природного газа в агрогородки Горяны и Новые Горяны. Это событие стало значимым не только для сельчан, но и для всей Витебщины и страны в целом: газифицирован тысячный агрогородок Республики Беларусь!

Участие в мероприятии, которое прошло на территории Горянской СШ, приняли председатель Витебского обл­исполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко, руководство Полоцкого района, УП «Витебскоблгаз», филиала ОАО «Полоцкий КХП» «Горяны-Агро», газовщики и местные жители.

Общая протяженность газопроводов, построенных к агрогородкам Горяны и Новые Горяны, составляет около 9 километров. По заказу УП «Витебскоблгаз» над реализацией проекта, разработанного Витебским филиалом ГП «НИИ Белгипротопгаз», трудились строители УП «Витебскгазстрой» ОАО «Белгазстрой». Общая стоимость
проектирования и строительства газопровода составила порядка 1,2 миллиона рублей.

На Витебщине продолжается газификация населенных пунктов в рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» и других отраслевых программ. С 1999 года УП «Витебскоблгаз» все шире применяет технологию строительства газопроводов из полиэтиленовых труб, что позволяет наращивать темпы строительства, снижать его себестоимость и эксплуатационные затраты.

Теперь и на службу горянцам пришло природное топливо, которое на селе является большим подспорьем и несет с собой не только комфорт для жителей, но также открывает новые возможности для развития сельхозпроизводства и инфраструктуры. Выполнен перевод со сжиженного газа на природный 100 квартир в 14 многоквартирных жилых домах. В ближайшее время к ним присоединятся еще три одноквартирных дома. Около 400 индивидуальных домов получили возможность подключения природного газа.

После того как был зажжен факел, символизирующий приход природного газа в Горяны и Новые Горяны, состоялось чествование профессионалов, которые внесли значительный вклад в реализацию проекта по строительству газовых распределительных сетей для перевода на природный газ названных агрогородков. Награды различного уровня были вручены и работникам производственного управления «Полоцкгаз». Так, Почетной грамотой Витебского областного Совета депутатов награжден электрогазо­сварщик Игорь Сухаленок, Почетной грамотой ГПО «Белтопгаз» — главный инженер Максим Хмелев, Почетной грамотой Полоцкого райисполкома — мастер Станислав Лютынский. Благодарность министра энергетики Республики Беларусь объявлена слесарю Виктору Ратушеву, благодарность председателя Витеб­ского облисполкома — электрогазосварщику Владимиру Мельникову, благодарность УП «Витеб­скоблгаз» — Сергею Гвоздю.

Событие стало настоящим праздником для всех присутствующих, а для местных жителей еще и точкой отсчета новых возможностей и перспектив.

Николай Шерстнёв, председатель облисполкома:

— Природный газ приходит в населенные пункты не случайно, это служит стимулом к их развитию. Агрогородок Горяны является перспективным, здесь должны развиваться социальная сфера, прирастать население, создаваться рабочие места, а сельхозпроизводство должно быть выведено на новый, современный уровень.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Оксана ШУЙСКАЯ. Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений