Многочисленные факты нарушений в сфере потребкооперации установлено Госконтролем по Витебской области

Суббота, 21.09.2019 11:32 | Рубрика: Общество
01712

На заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области рассмотрены итоги контрольно-аналитических мероприятий деятельности организаций потребительской кооперации региона.

Она изучалась комплексно, с выездом на место, с посещением торговых объектов в четырех райпо — Городокском, Сенненском, Бешенковичском, Дубровенском, также проведена проверка Витебской универсальной базы, — рассказал начальник управления контроля работы отраслей хозяйства Вадим Волович. — Результаты показали, что пока нельзя говорить о кардинальном исправлении ситуации, улучшении качества торгового обслуживания населения.

Коллегией отмечено, что объемы торговой и производственной деятельности организаций потребительской кооперации ежегодно снижаются, убытки допустила каждая третья (9 из 26), числится большая просроченная кредиторская задолженность перед поставщиками товаров. В связи с неудовлетворительным финансовым состоянием приняты решения о ликвидации 8 организаций (Браславское, Глубокское, Миорское, Оршанское, Полоцкое, Толочинское и Шумилинское райпо, Чашникская межрайонная база), а Полоцкая универсальная база находится в стадии санации.

Сокращение объемов деятельности организаций потребкооперации высвобождает большое количество имущества, значительная часть которого не используется. На 1 августа в области было 247 таких объектов, и часть самых крупных находится в Витебске. При этом тратятся большие средства на строительство новых. Например, к областному фестивалю-ярмарке «Дажынкi-2014» в Городке построили торговый центр «Родны кут» стоимостью 825 тысяч рублей, но уже через три года из-за убыточной работы он был за­крыт.

Отмечалось, что не выполняются поручения Главы государства по повышению культуры и качест­ва обслуживания населения. В 14 из 16 проверенных торговых объектах вышеназванных организаций выявлен ряд нарушений. Почти в каждом отсутствовали товары, предусмотренные ассортиментными перечнями, в каждом третьем — находились в продаже товары с истекшими сроками годности, каждом четвертом — выявлены случаи несоблюдения требований санитарных норм и правил, отсутствия необходимой информации для потребителей о товарах и другие.

Много нарушений установлено в ходе проверки Витебской универсальной базы, обслуживавшей население Витебского района. Во втором полугодии она прекратила деятельность и передала свои торговые объекты в аренду другим организациям потребкооперации. Сокращение поступления выручки привело к наличию просроченной задолженности по уплате налогов, увеличению просроченной задолженности поставщикам за товары, просрочке в выплате заработной платы.

Одна из причин неконкуренто­способных в сравнении с другими продавцами цен в магазинах райпо — высокие размеры применяемых торговых надбавок и поступление отечественных товаров через оптовое предприятие — УП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза». Сравнительный анализ цен в торговой сети Бешенковичского райпо показал, что цена приобретения ряда товаров была на 5—15 процентов выше, чем розничная цена в соседних магазинах райцентра. Высокие цены применялись и в сельских магазинах, где нет конкурирующих торговых объектов, и местные жители вынуждены покупать такие товары.

В потребкооперации не развивается выездное обслуживание. Несмотря на сокращение стационарной торговой сети, на 1 июля уменьшилось на 28 до 119 единиц количество автомагазинов, обслуживающих сельчан.

Не проводится надлежащая работа по информированию населения о заготовке и закупке сель­скохозяйственной, дикорастущей и другой продукции. В результате на 28 августа к уровню соответствующего периода прошлого года закуплено всего 47 процентов картофеля, 93 процента овощей, 24 процента дикорастущих ягод (черники). Сейчас в области ни одно предприятие не специализируется на переработке заготовленных грибов и ягод. В результате за пределы республики реализуется продукция в непереработанном виде, с минимальной добавленной стоимостью.

На коллегии даны поручения Витебскому облпотребсоюзу, местным органам власти и главному управлению торговли обл­исполкома принять меры по стабилизации деятельности организаций потребкооперации, а также наказать виновных. Комитетом госконтроля привлечены к административной ответственности 18 человек, еще 11 работников по его предложению привлечены к дисциплинарной ответственности руководителями организаций.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений