Корреспондент vitbichi.by узнал у военкома, как действует «закон об отсрочках»

Понедельник, 12.08.2019 12:21 | Рубрика: Общество
03632

Нынешний осенний призыв пройдет с августа по ноябрь, а к началу зимы призывников уже отправят в воинские части Беларуси. В субботу в нашей стране вступил в силу закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», который в обществе уже окрестили «законом об отсрочках». Чего ждать в этой связи призывникам и их родителям, которые всегда волнуются за судьбу своих сыновей, а также какие преимущества перед уклонистами получат те, кто прошел армейскую службу, корреспондент vitbichi.by узнал у военного комиссара города Витебска, Витебского и Лиозненского районов Витебской области полковника Александра Нефедова (на снимке).

— Александр Леонидович, чем вызвано принятие данного закона?

— Оно обусловлено непростой демографической ситуацией, ведь за последние десять лет количество призывников существенно уменьшилось. Ожидается, что закон поспособствует поддержанию постоянной боевой готовности Вооруженных Сил страны.

— Расскажите, пожалуйста, о нововведениях, кого они коснутся?

— Основных нововведений несколько. Так, отсрочка для получения образования будет предоставляться всего лишь один раз. После школы выпускники могут поступить в учреждения образования для получения профессионально технического образования, среднего специального либо высшего. По окончании ссуза придется сначала отслужить и лишь потом можно будет поступать в университет. Выпускников вузов будут призывать в армию перед магистратурой и аспирантурой. Отсрочки по состоянию здоровья и семейному положению остались прежние.

— Как будет проходить нынешний призыв?

— Ребята, которые поступили в университет, могут реализовать свое право на отсрочку. Но они должны представить документы о зачислении (справку и выписку из приказа) в соответствующую призывную комиссию.

Если призывник получил повестку в военкомат лично — в деканате, самом военкомате, на работе и тому подобное — он обязан явиться, иначе неявку могут посчитать уклонением. Впрочем, если у вас есть уважительная причина — например, больничный, эта неявка будет считаться уважительной, однако будьте готовы представить подтверждающие документы.

— Правда ли, что за уклонение от явки на мероприятие по призыву призывнику могут ограничить право на выезд из Беларуси?

— Да, это еще одно нововведение, предусмотренное законодательством. Если вы будете уклоняться от мероприятий по призыву, вас могут ограничить в праве на выезд за пределы республики. У всех, кто уклонялся до 27 лет от призыва, по решению призывной комиссии появится в военном билете специальная отметка, а с ней и невозможность устроиться на госслужбу, а также в МВД, МЧС и другие силовые ведомства.

Законом предусмотрен комплекс мер, направленный на повышение престижа срочной военной службы. Так, те, кто отслужил, смогут воспользоваться льготами при поступлении, этим ребятам будут отдавать предпочтение при приеме на работу, выделении мест в общежитии.

— Как еще могут наказать за уклонение от мероприятий призыва?

— Согласно статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за уклонение от воинской службы наказания могут быть как в виде штрафа, так и в виде ограничения и даже лишения свободы. Информацию о призывниках, привлеченных к уголовной ответственности за уклонение, размещают на информационном стенде в военном комиссариате. Но, будем надеяться, что парни из Витебска и Витебского района с пониманием и ответственностью отнесутся к предстоящему выполнению своего гражданского долга, ведь служба в армии — это почетная обязанность каждого юноши, если он достаточно здоров, не продолжает учебу и не имеет исключительных личных обстоятельств. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений