Почти 200 лифтов будет заменено в Витебске в 2019 году

Понедельник, 29.07.2019 09:18 | Рубрика: Общество
0385

Порядка 200 лифтов будет заменено в Витебске в этом году по государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» и ее подпрограмме «Безопасный лифт».

На базе организации, которая выполняет их монтаж, — ОАО «Витебсклифт» — прошел общегородской День охраны труда, посвященный теме обеспечения безопасного производства работ по монтажу и техническому обслуживанию лифтов.
— В первую очередь заменим лифты, отработавшие нормативный срок эксплуатации, которым исполнилось 25 лет. Сейчас меняем их в жилых домах по улицам Терешковой и Чкалова, с августа будем работать на улице Локомотивной, Леонова, охватим и несколько домов по улице Ленина, — рассказал главный инженер ОАО «Витебсклифт» Андрей Панченко. И пригласил участников мероприятия — представителей ЖКХ, строительных организаций города посетить современный центр техобслуживания лифтов в микрорайоне Билево-2, где установлена новейшая система диспетчеризации.

Наверное, многим хоть однажды приходилось застревать в лифте. Но паниковать ни в коем случае не нужно. Если в работе лифта, установленного ОАО «Витебсклифт», произошел сбой, новейшая система мгновенно оповестит об этом диспетчера. Сигнал автоматически прилетит сюда, в центр техобслуживания, и человеку, который «застрял» в лифтовой кабине и, возможно, растерялся, даже не понадобится нажимать тревожную кнопку или набирать аварийный номер. Автоматика все сделает за него, а диспетчер сам свяжется с пассажиром лифта.

— Если на мониторе вот этот кубик, которым обозначен лифт, загорится красным, значит, произошла его остановка, — объясняет Андрей Панченко. — Умная система диспетчеризации подскажет, в чем ошибка в работе лифта. Используем три системы — гомельскую, минскую и новосибирскую, которая является новейшей. При необходимости из центра техобслуживания выезжает бригада для диагностики и ремонта лифта. В состав ОАО «Витебсклифт» входят 8 участков, занимающихся техническим обслуживанием лифтов, по одному монтажному и производственному участку, электроизмерительная лаборатория и лаборатория технической диагностики лифтов. Бывает, что за день красным не загорится ни одного кубика, значит, все в порядке, а случается (обычно после сильной грозы), что целыми подъездами лифты одновременно выходят из строя.

Организация имеет сертификаты соответствия на монтаж, наладку и техническое обслуживание лифтов, средств диспетчерского контроля за их работой, а также проведение электрофизических измерений на лифтах. В ОАО «Витебсклифт» выполнены мероприятия по улучшению условий и охраны труда, предусмотренные коллективным договором на первое полугодие 2019 года. Отремонтированы диспетчерские центры ЮГ-3 и Смоленская, 6, проведены ремонт и утепление проходной и обновление фасада ограждения территории предприятия, утепление оконных проемов и установка новых оконных рам в административном корпусе, заменена мебель в кабинетах специалистов. Продолжаются ремонт помещений производственной базы, фойе и коридоров административного корпуса, работы по устранению течи кровли производственных корпусов и гаражного бокса. Для монтажных бригад приобретены новое оборудование, электроинструмент, предохранительные пояса, каски, средства защиты глаз и лица, огнетушители на сумму более 3 тысяч рублей. На мероприятия по охране труда за первое полугодие 2019 года израсходовано 31,2 тысяч рублей, в том числе на приобретение средств индивидуальной защиты – 4,9 тысяч рублей.

В начале 2019 года прошли обучение в учебном комбинате ЖКХ 18 монтажников лифтов и два лифтера. В ОАО «Витебсклифт» проводится ежегодная техническая учеба и курсовое обучение безопасным методам труда персонала, выполняющего работы по ремонту и обслуживанию лифтов (в 2019 году обучено 64 человека).
На общегородском Дне охраны труда о требованиях промышленной безопасности при монтаже и эксплуатации лифтов, о порядке ввода их в эксплуатацию после замены рассказал представитель госпромнадзора Николай Капустин. О контроле за применением работниками индивидуальных средств защиты и о причинах производственного травматизма — представитель областного управления Департамента госинспекции труда Кирилл Волков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений