Новый ФОК, модернизация райбольницы, устройство фонтана: Браслав готовится к «Дажынкам-2019»

Пятница, 24.05.2019 09:25 | Рубрика: Общество
02020

К 1 сентября должны быть готовы объекты Браслава и Браславского района к проведению областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2019».

Ремонт, модернизация, обустройство охватывают более 100 объектов, это средняя школа, детсад-ясли, центральная райбольница, жилые дома, уличное покрытие, дворовые территории, набережная озера Дривяты с устройством фонтана на воде, пирса и многое другое. Главное внимание уделяется объектам социальной сферы. В лесопарке «Лесничевка», где пройдут основные мероприятия фестиваля, монтируется новая сцена, приобретен мобильный сценический комплекс. По типу верхнедвинского будет построен ФОК, ремонтируется стадион спортклуба «Дривятич». В одной из деревень каждого сельсовета установят навесы для приезда автолавки и почтового ящика. Вкладываются как бюджетные средства, так и собственные финансы предприятий и организаций, которые приводят в порядок свои здания и сооружения, есть пожертвования спонсоров. В целом с учетом модернизации международного пункта пропуска «Урбаны» будет освоено 28 миллионов рублей.

Работа, отметил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Александр Шидловский, начата еще в прошлом году, на некоторых объектах, как благоустройство парка и воинского захоронения, лесопарка подходит к завершению. На культовой территории города – набережной, все должно быть готово в конце июля, к международному фестивалю «Вива Браслав». Работа кипит, силы наращиваются, и опасений в отставании темпов по большинству объектов нет. Средств же, как водится, не хватает, 300 тысяч рублей еще необходимо только на текущий ремонт улиц. Взять их можно более активным привлечением к общему делу местного бизнеса, агроусадеб, которых здесь 300. Этот вариант озвучил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, мотивируя тем, что государство, проведя столь масштабное улучшение инфраструктуры для повышения туристической привлекательности региона, создаст условия для притока туристов. Они будут останавливаться, давать выручку и агроусадьбам, поэтому их владельцам нельзя сегодня ограничиваться только вложениями в свое хозяйство. Отдачу от экспорта услуг отдыхающим иностранцам нужно получить и в результате модернизации базы здравоохранения: в ЦРБ будет установлен компьютерный томограф, оснащена по последним стандартам стоматологическая служба. Райисполкому поручено продолжить поиск инвестора для строительства в Видзах Ловчинских, где есть целебный источник, санатория или реабилитационного центра.

Не менее важна сегодня и работа аграриев района, хозяева областного агрофеста обязаны вырастить хороший урожай. Засеяно больше площадей, модернизируются фермы, продолжается наведение порядка на производственных объектах, на контроле облсельхозпрода уход за посевами. Напряжение должное, и, как отмечалось, начинать подготовительную работу, план мероприятий для «Дажынак-2020» уже нужно составлять принимающему фестиваль-ярмарку следующим – городу Витебску. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений