В Витебском зоопарке звери отходят от зимней спячки

Понедельник, 15.04.2019 15:56 | Рубрика: Общество
01042

Обитатели Витебского зоопарка эту зиму пережили спокойно, погодные условия были в основном равномерными и благоприятными, спасать никого не пришлось. И сейчас животные покидают зимние вольеры, образуют пары, радуются весеннему солнцу и теплу. Экскурсию по зоопарку провела его директор Ирина Орлова.

С наступлением весны у многих животных и птиц начинается брачный период, некоторые отходят от зимней спячки и адаптируются к жизни на открытом пространстве. Как, например, пара молодых сурков – они проснулись во второй половине марта и только что пересажены в открытый вольер. Гусей, чаек, цапель, уток также высадили из зимних помещений и они свободно разгуливают у небольшого водоема. Белые лебеди – в зоопарке их восемь – начинают образовывать пары. Степной орел Степан собирает ветки и складывает их в уголок – инстинктивно вьет себе гнездо. Лисица обыкновенная скоро начнет линять и поменяет старую шубку на новую. Рысь только издалека смирная, а при приближении незнакомца показывает свою агрессию, этот хищник не идет на контакт с людьми.

Совсем другой, более дружелюбный, характер у ягуара Ярика. Он спокойно воспринимает человека, не выказывает агрессии, а завидев хозяйку, Ирину Михайловну, обычно трется о бревно, как кошка, выпрашивая еду (питается он исключительно говядиной). У хищника два вольера – зимой он проводил больше времени в закрытом, утепленном, сейчас чаще гуляет в открытом.

Зубр Борька невозмутимо бродит по вольеру и оценивающе смотрит вокруг, за зиму он употребил большие запасы сена. Так же, как и двугорбые верблюды Ася и Тимон, исключительно травоядные животные.

Дружная пара львов Маркуша и Куат держатся рядом, играют или дремлют, щурясь и подставляя бока теплым весенним лучам. У пары павлинов – пора брачных игр. Красавец-самец распускает хвост и красуется перед самкой, а она перебирает на нем перышки.

Как всегда активны в своем теплом вольере обезьяны. Для них созданы условия, приближенные к природной среде обитания, – в помещении поддерживается температура до 27 градусов, есть все приспособления для подвижного образа жизни животных. Словом, большому обезьяньему семейству с пятью детьми, за которыми присматривают родители Вася и Люся, есть, где полазить и поиграть. И чувствуют они себя замечательно, постоянно жуют овощи, фрукты. А вот посетителям кормить этих забавных животных запрещено.

В одном вольере с мартышками – нутрии с новорожденными детенышами. Мать обезьяньего семейства трогательно взяла малышей под свою опеку – закрывает собой, пряча от посетителей. Для нутрий строится открытый вольер, куда их высадят с наступлением тепла. Еще один новый вольер приспособят для бобров. На открытый воздух выпустят и семейство дикобразов.

В середине марта проснулась из зимней спячки медведица Руслана, бывшая цирковая артистка. Увидев хозяйку зоопарка, она встала на задние лапы и подошла поздороваться или попросить лакомство.

Белой и черной ламам комфортно всегда, если есть что пожевать. Рядом с ними вольер с кроликами, которые принимают солнечные ванны. В зоопарке также можно увидеть антилоп нильгау, оленей, волков, камерунских коз, кенгуру баннета, енотов. Всего здесь 70 видов животных, это около 200 особей, за которыми ухаживают три работника.

Ежедневный общий рацион питомцев – около 40 килограммов говядины, около 10 – рыбы, более 100 килограммов сена, овощей и зерна, плюс фрукты, крупа, яйца, детское питание и другие продукты. Финансирование учреждения городом составляет 20 процентов от потребностей. Очевидно, что помещения, кровли, вольеры периодически нуждаются ремонте, который работники делают своими силами. Но, как поясняет директор, зоопарк не в силах решить все свои проблемы самостоятельно, это не коммерческая структура. И, тем не менее, несмотря на все сложности, здесь делают все возможное для комфортного содержания, поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни животных. А они, не зная об этих проблемах, сыты, довольны, встречают весну в чистоте, тепле и надеждами на будущее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений