В Витебске основное строительство жилья развернется в Тулово, Бителево и Орехово

Понедельник, 28.01.2019 18:11 | Рубрика: Общество
03100

На очередном заседании горисполкома рассмотрено выполнение программы жилищного строительства в 2018 году, а также шел разговор о задании на 2019 год. С докладом выступил начальник отдела строительной политики управления строительства Алексей Тишутин.

Программа строительства жилья утверждалась решением горисполкома и составляла на 2018 год 225 тысяч квадратных метров: 25020 квадратных метров индивидуальных, 36 многоквартирных жилых домов и общежитие общей площадью 200005 квадратных метров, фактически за 2018 год введено в эксплуатацию 139500 квадратных метров, в том числе 20 многоквартирных домов (включая общежитие ВГМУ) общей площадью 107300 квадратных метров, что к 2017 году составило 106,5 процента.

Строительство многоэтажек осуществлялось в микрорайонах Билево-2 и Билево-3, по улицам Ленинградской, Медицинской, 2-й Артиллерийской и 3-й Коллективной, в квартале застройки улиц Чапаева и Мира, в жилом комплексе повышенной этажности по улице «Правды».

По улице Ленинградской введен в эксплуатацию 120-квартирный дом социального пользования с привлечением технико-экономической помощи КНР.

В текущем году предоставлено гражданам 157 квартир социального пользования. А для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в строй 40753,8 квадратного метра с использованием государственной поддержки.

Ход строительства жилых домов и нормативных сроков их возведения показывает, что в прошлом году заказчики (застройщики) не смогли обеспечить в соответствии с программой строительства жилья ввод в эксплуатацию 11 многоквартирных домов общей площадью порядка 70 тысяч квадратных метров. Среди них три долгостроя.

Уже несколько лет строится общественно-жилой комплекс по проспекту Черняховского (блоки Б, В, Г). Застройщик и подрядчик — ООО «Стройторгсервис». Возведение объекта осуществляется за счет собственных средств заказчика. Причины срыва — отсутствие средств и желания у руководства «Стройторгсервиса» ввести данный объект в эксплуатацию.

Значительно превышены нормативные сроки по 10-этажному трехсекционному монолитному жилому дому по улице Короткевича, где подрядчик — ООО «ВТП». Причина несвоевременного ввода объекта в
эксплуатацию — непринятие должных мер по завершению работ со стороны бывшего заказчика — ООО «ВТП». В связи с этим горисполком инициировал замену заказчика: вместо ООО «ВТП» им стало управление капитального строительства города Витебска.

Еще один проблемный объект — застройка квартала в границах улиц Ленина, Чехова, Суворова, Грибоедова с размещением в первой очереди жилого торгово-административного здания с благоустройством пешеходных связей и проездов. Заказчик — ОДО НПП «Мера». Подрядная организация — ООО «Строительная компания «РУМстрой». Причина срыва ввода — непринятие должных мер по завершению строительства со стороны заказчика, неритмичная поставка материалов и несвоевременное финансирование.

Кроме этих трех долгостроев, не начато строительство предусмотренных программой 2018 года многоквартирных жилых домов, где заказчиком выступает управление капитального строительства города Витебска: КПД № 44 в Билево-3 (квартал № 5); два дома в квартале жилой застройки по улице Труда; дом по улице Грибоедова. По этим объектам отсутствует разработанная и утвержденная проектная документация, затянуты сроки по проведению подрядных торгов и, как следствие, нет ПСД на строительство многоквартирных жилых домов и объектов инженерно-транспортной инфраструктуры (ИТИ).

До настоящего времени не строятся многоквартирные дома прошлогодней программы домостроительным комбинатом, по которым заключены договоры под ключ: в микрорайоне Билево-3 и по улице Медицинской.
В этом году запланировано ввести в эксплуатацию 202 тысячи квадратных метров многоквартирных домов. Чтобы выполнить программу, нужно немедленно приступить к строительству жилья и объектов ИТИ в планировочном квартале № 5 в Билево; продолжить застройку кварталов по улицам Труда и Ленинградской; завершить застройку территории в районе пересечения улиц Краснофлотской и 1-й Артиллерийской (1-я и 2-я очереди).

Предстоит возвести объекты ИТИ и многоэтажки в микрорайонах Билево-1, Черемушки и Лучеса с вводом домов в 2020 году.

Чтобы выполнить поручение Главы государства по вводу в эксплуатацию до 1 июля текущего года все долгострои, надо ввести в эксплуатацию: 10-этажный трехсекционный монолитный жилой дом по улице Короткевича; застройку квартала в границах улиц Ленина, Чехова, Суворова, Грибоедова; блоки Б, В и Г общественно-жилого комплекса по проспекту Черняховского.

Серьезно подошли к выполнению программы по строительству индивидуальных жилых домов в Витебске в 2018 году администрации районов. При первоначальном плане 25020 квадратных метров введено в эксплуатацию 32200, что составило 140 процентов к уровню 2017 года. На 2019 год запланировано построить 30 тысяч квадратных метров.

Основное строительство индивидуальных жилых домов будет осуществляться в микрорайонах Тулово, Бителево и Орехово, а также в существующих районах индивидуальной застройки. Заказчиком по разработке проектной документации усадебной застройки и строительству определено управление капитального строительства города Витебска. Завершаются работы по ИТИ в Тулово.

Председатель горисполкома Виктор Николайкин в первую очередь потребовал детально объяснить состояние дел на долгостроях и принять необходимые меры по их вводу в эксплуатацию в первом квартале текущего года. Соответствующим службам горисполкома еженедельно проводить с выездом на место планерки, чтобы решать возникающие проблемы. Если «Стройторгсервис» будет в дальнейшем затягивать ход строительства общественно-жилого комплекса по проспекту Черняховского, то следует принять меры по смене заказчика и, наконец, завершить эти объекты, срочно вы¬строить графики ввода их в строй.
С недоумением уточнял председатель горисполкома у представителя домостроительного комбината, почему предприятие не берется за дополнительное строительство жилья за собственные средства, чтобы иметь возможность зарабатывать и увеличивать зарплату.

Виктор Николайкин при утверждении программы строительства на 2019 год поставил задачу: не пускать ее на самотек, контролировать постоянно. Завершается январь, и пока еще по-настоящему строительство жилья не развернулось. А времени на раскачку нет. Это касается и индивидуального жилья, ход которого находится под контролем администраций.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений