В Витебском районе прошла дегустация картофеля восьми сортов белорусской селекции

Вторник, 08.01.2019 15:08 | Рубрика: Общество
01173

Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофельные пирожки с мясом и грибами, картофельные оладьи, картофель тушеный с черносливом, шаньги… Помните перечень рецептов блюд из всеми любимого корнеплода, которые перечисляла выпускница Севастопольского кулинарного училища Тося Кислицина в доброй советской комедии «Девчата»?

Их на самом деле огромное множество, ведь этот овощ достаточно прочно вошел в кулинарный обиход славян, и можно смело утверждать: любовь к нему у нас, белорусов, уже заложена на генетическом уровне.

Продегустировать отварной картофель восьми сортов белорусской селекции предложили сотрудники Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. Именно в этом учреждении проводится ускоренное микроклональное размножение данной культуры на основе биотехнологических методов в системе семеноводства, что позволяет выращивать безвирусный семенной картофель и получать высокие урожаи. Начиная с января и по апрель, методом черенкования в специально оборудованных боксах в институте размножают второй хлеб. Прежде чем каждое растение даст клубни, его сначала выращивают в пробирках в растительных залах лаборатории института, а затем переселяют в теплицы.

— Задумка устроить массовую дегустацию картофеля, а не только для сотрудников института появилась несколько лет назад, — отмечает директор института Андрей Балыш. — Чем больше людей попробует нашу продукцию, тем лучше: мы будем знать предпочтения покупателей и потребительский спрос. Ведь каждый сорт отличается не только урожайностью, устойчивостью к болезням, но и вкусовыми качествами при приготовлении. Лично мне нравятся «Бриз» и «Вектор».

По словам Андрея Ивановича, уже есть определенная договоренность с республиканским научно-практическим центром по картофелеводству по реализации совместного проекта, целью которого является производство новых сортов картофеля на базе института в больших объемах.

Оценивали картофель на вкус не только специально приглашенные гости, среди которых были начальник управления земледелия, растениеводства, кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Борис, директор областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства Василий Леонтьев, заместитель директора областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Николай Уголев, но и простые жители агрогородка Тулово.

Уже в холле института улавливался приятный аппетитный запах, по которому каждый мог безошибочно прийти в актовый зал, чтобы попробовать вареный картофель, красиво разложенный по сортам и группам спелости на блюдах. Корнеплоды были приготовлены в одинаковых условиях без добавления соли и каких-либо специй. Также к дегустации сотрудники института предлагали драники с золотистой румяной корочкой. Из желающих отведать белорусскую картошку мгновенно выстроилась очередь: люди пробовали, обменивались мнениями и голосовали.

— Обожаю этот овощ, поэтому с радостью пришла на дегустацию. Хочу сейчас оценить все сорта, чтобы знать, какой потом покупать к очередному дачному сезону, — поделилась делопроизводитель Туловского сельсовета Елена Шамшура.

По итогам голосования победил картофель сорта «Лилея». Именно за него отдали свой голос большинство пришедших. На втором месте оказался сорт средней группы спелости «Нара», на третьем, как это ни удивительно, — эталон белорусского картофеля «Скарб».

Позже состоялась научная конференция. Как рассказал начальник отдела картофелеводства института Олег Равбис, за последние 5 лет сотрудниками проведено более 80 научных исследований, написано множество статей по данной теме. В производство запущено 9 сортов этой культуры, а на опытном поле испытываются 16 сортообразцов, в том числе и с нетрадиционным цветом кожуры и мякоти. Даже при варке один из них остается насыщенно фиолетового цвета. Упор делается на получении сортов, дающих высокий урожай и устойчивых к болезням, вирусам и механическим повреждениям, многие из которых— «Манифест», «Вектор», «Бриз» — широко используются белорусскими производителями чипсов в виде пластин.

Подводя итоги мероприятия, Андрей Балыш отметил, что работа института и в дальнейшем будет направлена на получение самого чистого семенного материала, который помимо основных покупателей — Толочинского консервного завода, производственного кооператива «Ольговское» и филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебска, — смогут приобрести и обычные дачники, а также владельцы приусадебных участков.

К слову. Картофель считают самым умным овощем, по количеству хромосом он опережает своих сородичей. Вот такая она, наша белорусская картошка, не только вкусная, но и умная!

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений