Качественную подготовку к международному форуму искусств проводят в эти дни работники филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго»

Пятница, 29.06.2018 17:37 | Рубрика: Общество
02794

Каждый год к «Славянскому базару в Витебске» тщательно готовятся энергетики, чтобы обеспечить надежное электроснабжение международного форума искусств.

В подготовке Летнего амфитеатра принимают участие (слева направо): начальник ВГРЭС Виктор Лебедев, мастер Александр Горбачев,
водитель-электромонтер Павел Шерегов, электромонтер Александр Савейкин, электромонтер Сергей Новиков,
электромонтер Максим Карпович, мастер Михаил Быков.

Когда витебчане и гости города занимают места в Летнем амфитеатре, едва ли они замечают технические устройства, призванные обеспечивать это уникальное сооружение электричеством. Объекты энергоснабжения интегрированы в сложную конструкцию, то есть скрыты в архитектурном ансамбле главной концертной площадки фестиваля, но от их надежного функционирования во многом зависит комфорт артистов и их благодарных зрителей. Впрочем, на страже энергетического благополучия «Славянского базара в Витеб­ске» стоят не только автоматика, всевозможные трансформаторы и тому подобное, но и люди — работники Витебской энергосистемы, которые каждый год основательно готовятся к очередному форуму искусств.

Заместитель главного инженера филиала «Витебские электрические сети» (ВЭС) РУП «Витебскэнерго» Виталий Зеньков рассказал о том, как будет обеспечиваться надежное электроснабжение всех объектов, так или иначе причастных к фестивалю, и как энергетики готовятся к форуму искусств в эти июньские дни. Понятно, что речь идет о концертных площадках и других уголках города, задействованных в фестивальной программе, о местах проживания и питания наших гостей, местах отдыха всех, кто пожелает приобщиться к праздничной атмосфере. Именно Витебские электросети несут основной груз ответственности в плане качественной подготовки энергосистемы к этому грандиозному событию.

Как отметил Виталий Николаевич, на всех энергообъектах нормативно-техническими актами предусмотрено проведение в установленные сроки плановых работ, включающих текущий и капитальный ремонт, профилактический контроль. Кроме этого, на всех объектах, которые обеспечивают энергоснабжение в дни фестиваля, проводятся дополнительные технические мероприятия в соответствии с ежегодно разрабатываемым планом применительно к каждому конкретному «Славянскому базару в Витебске».

Эти мероприятия и составляют суть подготовки работников филиала к фес­тивалю. В ней участвуют такие структурные подразделения ВЭС, как Витебские городской и сельский, Рубовский и Бешенковичский районы электриче­ских сетей (РЭС), а также службы — подстанций; релейной защиты, автоматики и измерений; изоляции и защиты от перенапряжения; линий электропередачи и другие.

За несколько дней до начала фестиваля все предусмотренные мероприятия должны быть осуществлены.

В соответствии с планом подготовки обеспечивается взаимодействие энергетиков с оргкомитетом для оперативного обмена информацией и координации действий.

На основании перечня объектов, задействованных в проведении фестиваля, разрабатывается режим электроснабжения и готовится режимная схема с указанием всех трансформаторных подстанций (ТП), распределительных пунктов (РП), мест проживания гос­тей города.

Производится обследование ТП и РП, обеспечивающих электроснабжение фестивальных объектов, в том числе на предмет пожарной безопасности. Например, для Витебского сельского РЭС — трансформаторные подстанции в Малых Летцах и Лужесно, для Рубовского — в Здравнево и Железняках, для Бешенковичского — в Крупенино, а для Витебского городского РЭС — это более 25 объектов, на которых необходимо провести соответствующие работы.

Предприятия города, схемы электроснабжения которых увязаны с аналогичными схемами фестивальных объектов, предупреждены о недопустимости проведения плановых работ и переключений без ведома диспетчеров Витебского городского РЭС и оперативно-диспетчерской службы.

Наш город «опутывают» в основном кабельные линии электропередачи, поэтому на время фестиваля во избежание их повреждения раскопки за­прещены, тем более — не согласованные с РУП «Витебскэнерго».

Разрабатываются программы и проводятся противоаварийные тренировки энергетиков совместно с дежурным персоналом амфитеатра и сотрудниками МЧС.

Предусмотрены технические и ремонтно-профилактические мероприятия по высоковольтным линиям (ВЛ) электропередачи. К первым числам июля должна быть осуществлена расчистка поросли на трассах ВЛ, име­ющих пересечения с автодорогами, ведущими в город. Плюс к этому — множество других мероприятий, полное перечисление которых заняло бы немало газетной площади.

СВиталием Зеньковым и Виктором Лебедевым, начальником Витебского городского РЭС, мы беседовали в один из недавних июньских дней в самом Летнем амфитеатре. Место нашей встречи, наверное, случайным нельзя назвать. Все энергообъекты, обеспечивающие электроснабжение фестивальных площадок, важны в одинаковой степени. И все же к амфитеатру по понятным причинам внимание особое. Кстати, главный концертный комплекс форума искусств — сооружение, как нетрудно догадаться, весьма энергоемкое.

По правой стороне от прохода к зрительским местам (если идти от теннисных кортов), за несколькими дверями, то есть внутри фасада, скрывается один из многих «фестивальных» энергообъектов — РП-67 «Амфитеатр». Каково назначение этого распределительного пункта, включающего распределительное устройство 10 киловольт, кабины трансформаторов № 1 и № 2, распределительное устройство 0,4 киловольта? Сюда подается питание от нескольких подстанций 110 киловольт. От распределительного устройства запитываются два мощных трансформатора, которые преобразуют электроэнергию на класс напряжения 0,4 киловольта — эта энергия и поступает на все электроприемники амфитеатра. РП-67 построен с таким расчетом, чтобы иметь несколько источников питания как основного, так и резервного (для внештатных ситуаций).

В тот момент, когда мы беседовали, две бригады готовились проводить на РП-67 внеплановые, а точнее — предусмотренные планом подготовки, работы. Это бригады Витебского городского РЭС и службы релейной защиты и автоматики.

Первая из них, вообще, состоит из шести человек, но для сегодняшнего объема работ достаточно меньшего состава. Мастеру Александру Горбачеву и электромонтеру по обслуживанию распределительных сетей Александру Савейкину необходимо подготовить рабочее место, после чего получить допуск на текущий ремонт высоковольт­ного оборудования (это строго регламентированный процесс, призванный обеспечить безопасность работника). Затем бригада осмотрит оборудование, проверит все контактные соединения. Есть одна тонкость. Кроме визуального осмотра, осуществляется еще и тепловизионный контроль контактных соединений, причем как до начала проведения фестивальных мероприятий, так и во время первого концерта с наступлением максимальных нагрузок. То есть и сейчас, в тишине, и тогда, когда зазвучат позывные фестиваля, голоса ведущих и песни знаменитых артистов, энергетикам предстоит убедиться, что все контакты нагрузку выдерживают.

После того как закончит работу первая бригада, товарищей сменят мастер и электромонтер службы релейной защиты Михаил Быков и Максим Карпович, которые выполнят мероприятия по контролю цепей релейной защиты и автоматики.

Кстати, будет уделено должное внимание и дизель-генератору, который находится поблизости от РП-67. Это устройство обеспечит электроснабжение в какой угодно внештатной ситуации. Иными словами, витебский амфитеатр будет сиять всегда, при любой погоде, при всякой напасти… Энергетики — люди не суеверные, полагаются не на приметы, а на свои знания, умения и добросовестность. Виталий Зеньков не припомнит, чтобы в прошлые фестивальные дни были какие-то серьезные сбои, которые заметили бы витебчане и гости города. И сейчас Виталий Николаевич и его товарищи делают все для того, чтобы в плане электроснабжения фестиваль прошел успешно.

Да, для каждого фестиваля всегда составляется самая эффективная электросхема. Более того, для надежного электроснабжения, принятия оперативных мер по ликвидации любых теоретически возможных нарушений в энергообеспечении «Славянского базара в Витебске» на период его проведения разрабатывается график дежурства персонала Витебского городского РЭС и оперативно-диспетчерской службы. К дежурству, в том числе на ряде энергообъектов, обеспечивающих фестивальные площадки электричеством, привлекаются наиболее квалифицированные рабочие и специалисты.

Автоматика, какой бы надежной ни была, всегда находится под бдительным присмотром энергетиков. Вот, например, и в амфитеатре, как отметил Виктор Лебедев, за час до начала каждого концерта приступает к дежурству оперативная бригада Витебского городского РЭС, которая будет находиться здесь в течение всего мероприятия и еще целый час по его окончании. Малейшие нарушения в электроснабжении энергетики, взаимодействуя с техническим персоналом амфитеатра, оперативно устранят, так что артисты и зрители ничего не заметят. Так было всегда, так должно быть и в этот раз.

Вместе с тем, как считает Виталий Зеньков, едва ли можно утверждать, что фестиваль и дни, ему предшествующие, — самая горячая пора в году для работников филиала и других служб предприятия. Одна из наиболее ответственных — да, но к высокой степени ответственности, которая длится круглогодично и круглосуточно, энергетики привыкли, это специфика их профессии. Просто свои ежегодные планы они составляют с учетом тщательной подготовки к международному форуму искусств и требований по безукоризненному его проведению.

И наивысшая оценка добросовестного труда энергетиков — это когда витебчане и гости города не испытывают какого-либо дискомфорта, посещая концерты в Летнем амфитеатре, другие учреждения культуры, где проводятся фестивальные мероприятия. Впрочем, хуже не будет, если мы вспомним, что электроэнергия — великое благо, которое рождается не само по себе, а благодаря труду людей замечательной профессии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений