Витебску — 1044! Большой репортаж с празднования Дня города

Понедельник, 25.06.2018 15:26 | Рубрика: Общество
0451

Город с самого раннего утра распахнул свои объятия для всех участников праздника «Витебску — 1044!».

Только погода решила покапризничать. Хотя дождей на самом деле ожидали, конечно же, хлеборобы! На приеме в горисполкоме, где собрались девять делегаций из России, Латвии, Польши, Болгарии, Китая, а также представители Могилевской, Брест­ской, Гомельской областей и районов Витебщины, заместитель главы администрации Липецка Евгений Павлов искренне шутил: «Как хорошо, что мы из нашей тридцатиградусной жары попали под белорусский дождик: наконец-то впервые за лето костюм надел, да еще по такому замечательному поводу!».


Добросердечная, дружественная, совсем не формальная обстановка царила на приеме, а некоторые из участников встречались уже как старые друзья — объятия, крепкие пожатия рук…

Гостей приветствовали председатель горисполкома Виктор Николайкин и председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич. Руководитель областного центра напомнил историю древнего Витебска, отметив, что за столетия он не раз подвергался нападению врагов, горел, испытывал неимоверные трудности. А после освобождения от немецко-фашистских захватчиков 26 июня 1944 года, когда в нем осталось всего 118 жителей, и вовсе решался вопрос: стоит ли его восстанавливать после таких разрушений. Но витебчане приняли решение свой город возродить и сделали это. Сегодня, в чем убедились гости, город успешно развивается, наращивает свой экономический, социально-культурный потенциал.

— Несколько лет назад, когда я вступал в должность, мы имели отрицательное сальдо во внешней торговле, ведь долгое время больше закупали товаров и продуктов, нежели продавали за рубеж, и потому одним из моих желаний было изменить эту ситуацию, — сказал Виктор Николайкин. — А сегодня с гордостью могу констатировать, что только по итогам этого полугодия ожидается, что положительное сальдо во внешней торговле Витебска с иными городами и странами составит порядка 100 миллионов долларов. Это большое достижение экономики нашего города, и я хочу подчеркнуть, что развитие внешнеэкономических связей, продвижение наших товаров на внешний рынок были бы не столь успешны и мы не имели бы таких результатов, если бы не развивали связи с городами-партнерами и побратимами. Сегодня заключены договоры о побратимских и партнерских отношениях с 26 городами, которые представляют 12 стран мира. А вообще мы поставляем свою продукцию в 49 стран мира, внешнеторговую связь осуществляем с 79 странами.

В. Николайкин, В. Белевич и автор скульптуры И. Казак с жителями города на открытии памятника Ф. Махнову.

В адрес каждого гостя Виктор Николайкин нашел теплые слова, и в ответных выступлениях звучала искренняя благодарность за приглашение присутствовать на 1044-м дне рождения города. А некоторые участники встречи признавались, что даже и в эти праздничные дни они используют возможность изучать опыт витебчан в ведении жилищно-коммунального хозяйства, в работе город­ского электрического транспорта, благоустройстве, ну и, конечно же, проведении таких грандиозных, широкомасштабных праздников.

Гости совершили пешую прогулку по исторической части Витебска — от гор­исполкома к памятнику Пушкину и далее, через мост, на улицу Суворова; по пути их сопровождали веселые, шуточные выступления артистов Белорусского театра «Лялька», песни и танцы многочисленных творческих коллективов; костюмированные герои дарили на память распечатки со стихами витебских поэтов о родном городе — в общем, гости оказались в эпицентре праздничного действа.

Торжественная минута наступила возле городской ратуши — здесь председатели горисполкома и городского Совета депутатов, представители руководства и общественности города, прибывших делегаций возложили цветы к памятному камню на месте казни мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Здесь же можно было ознакомиться с выставкой по документам Государственного архива Витебской области и областного крае­ведческого музея, рассказывающей о 1080 днях оккупации, в которой жил и боролся город до самого освобождения от фашистских захватчиков. Над ратушей прозвучало обращение Марка Шагала к соотечественникам родного Витебска, написанное им в Америке в то время.

В сквере на улице Маяковского состоялось открытие памятника витеб­скому великану Федору Махнову, чей рост составлял 285 сантиметров. А затем делегации гостей отправились в еще один знаменитый исторический уголок города — на улицу Марка Шагала, где им предстояло открыть для себя также новый музей — истории Витебского народного художественного училища, который является филиалом Центра современного искусства. Его директор Андрей Духовников провел экскурсию по уникальным залам здания, где когда-то творили великие художники начала XX века — Марк Шагал, Казимир Малевич, Эль Лисицкий и другие. Музей открылся только в феврале этого года, но его уже посетили около 3,5 тысячи экскурсантов. Председатель горисполкома Виктор Николайкин вручил благодарности еще некоторым из создателей экспозиций и залов.

2637

И тут же состоялась церемония, которая также специально была приурочена ко Дню города, — гашение марки, посвященной Витебску, из серии «Города Беларуси». На ней изображены герб города, мемориальный комплекс на площади Победы, Летний амфитеатр, Дом-музей Марка Шагала и знаменитый памятник великому художнику. Как сообщил директор Витебского филиала РУП «Белпочта» Сергей Максак, тираж этой марки — 48 тысяч, так что у нее есть шансы разлететься по всему миру после того, как руководитель филиала и председатель горисполкома в торжественной обстановке погасили марку, тем самым отправив ее в государственное обращение.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений