Оплатила кухню дважды. Выиграв дело в суде, новые круги испытаний проходит жительница Витебска

Среда, 23.05.2018 22:03 | Рубрика: Общество
01728

Выиграв дело в суде, жительница Витебска проходит новые круги испытаний, пытаясь получить денежное возмещение своих нарушенных потребительских прав.

Эта история из разряда тех, что нарочно не придумаешь. Уже год прошел после публикации, в которой мы рассказывали, как Ольга Лунева (фамилии и имена изменены. — Авт.) вынуждена вести борьбу за то, чтобы предприниматель Олег Тяглов, у которого она заказала в июле 2015 года дорогую кухню из пластика, а получила подделку из дешевой окрашенной ламинированной древесно-стружечной плиты, вернул уплаченные деньги и забрал ненужный ей мебельный набор «из опилок». А заплатила заказчица тогда 3410 рублей в пересчете на деноминированные деньги.

Разойтись мирно, несмотря на многочисленные попытки, не получилось, дело рассматривалось в суде Первомайского района Витебска, который встал на защиту законных прав Ольги. С учетом неустойки, возмещения морального вреда и судебных издержек Олег Тяглов уже должен был вернуть ей 4910 рублей. И с этого момента началась вторая серия истории — исполнение решения суда, которую Ольга называет «кругами ада». Поскольку, как это обычно в подобных ситуациях бывает, у предпринимателя ни денег, ни имущества не оказалось (точнее, он быстренько обнулил счет, машину переоформил на другое лицо, а на описанные судебным исполнителем стиральную машину и старый телевизор заявила права гражданская жена, потому оно долгое время было под арестом), все свелось к злосчастной кухне. По исполнительному листу предприниматель стал считаться должником заказчицы. Но, удивительное дело, должником по отношению к нему оказалась и Ольга Лунева, поскольку установленная в ее квартире кухня явилась единственным имуществом бизнесмена, которое можно реализовать во исполнение решения суда, коль денег и ничего другого у него нет. Олег Тяглов к тому же вскоре заявил о ликвидации ИП.

После решения суда прошло уже более двух лет. Менялись судебные исполнители, Ольге Луневой приходилось не раз жаловаться на их неправомерные, по ее мнению, действия. Дело в том, что она приемная мать, а отдав встроенную кухню на реализацию, с отсутствием нормальных возможностей для готовки пищи, могла запросто попасть в разряд родителей, не обеспечивающих условия для проживания ребенка. Год назад, после рассмотрения жалобы коллегией областного суда, понимая, что, если позволит забрать кухню на продажу, может остаться и без денег, и даже без этих «опилок», она вынуждена была попросить отсрочку исполнения решения в части возложения на нее обязаннос­тей должника по возврату набора мебели. В таком случае судебный исполнитель должен был искать у предпринимателя другое имущество в счет возмещения ей денег. Искал, но не нашел. Должник кормил его заверениями, что постепенно рассчитывается с заказчицей. Но первая и единственная сумма в размере 2100 рублей поступила лишь после ее обращения на «прямую линию» главы администрации Первомайского района Витебска. Олег Тяглов надолго исчезал из города, из отдела принудительного исполнения приходили неутешительные сообщения. На ее жалобу в облисполком поступил ответ из управления юстиции, суть которого сводилась к фразе: «Судебные исполнители сделали все, что могли».

Активные действия последовали с передачей дела новому исполнителю, которая решила, что пора в нем ставить точку, ведь уже два года тянется. К этому моменту, с учетом индексации, сумма долга за минусом выплаченного составляла 3000 рублей. И вот в марте Ольге Луневой сообщают, что судебные исполнители придут изымать кухню для реализации. Ей также стало известно, что она — не единственный кредитор Олега Тяглова. Он должен и одному из банков, в котором брал кредит еще до оформления заказа на изготовление ей кухни. Ольга стала срочно искать выход, опять обратилась в суд за предоставлением отсрочки, чтобы можно было с наступ­лением лета и каникул хотя бы уехать жить на дачу, где есть плита. Суд назначил рассмотрение на 11 апреля, она известила об этом по телефону судебного исполнителя. Но та, сославшись на свои инструкции и отсутствие официального документа из суда, 22 марта в присутствии свидетелей и должника все же прибыла изымать кухню (факс из суда якобы пришел тем же утром, но выезд на квартиру Луневой произошел до ознакомления с этим документом). Ошеломленная Ольга, впустив незваных гостей, позвонила в милицию, но там ответили, что выехать не могут, действия должностного лица отдела принудительного исполнения правомерны.

Олег Тяглов уже начал разбирать кухню, а в это время еще шло бурное обсуждение компромиссного решения, предложенного судисполнителем. Состояло оно в том, что Ольге предлагалось выкупить имеющуюся кухню за 1200 рублей (это оценка изготовителя, ее должника), из которых 500 рублей живыми деньгами перечислить отделу исполнения для погашения долга Тяглова перед банком (юридическое лицо как-никак, с ним надо считаться!), а на 700 рублей написать расписку в качестве зачета части его долга самой себе. В итоге исполнительное дело закрывается, интересы сторон считаются удовле­творенными.

И Ольга Лунева, фактически сломленная столь длительной и мало­успешной борьбой за право не быть обманутой, согласилась, подписала акт. Эту комбинацию трудно осмыслить с ходу, но, согласитесь, получилось, что она дважды заплатила за одну и ту же мебель! Зато Олег Тяглов как прекративший свою деятельность предприниматель ей уже ничего не будет должен. А как же оставшаяся сумма долга по решению суда? Она может пытаться получить эти деньги, предъявив опять же через суд требование к должнику уже как физическому лицу. Надо только не пропустить срок давности — три года. В то, что эта попытка будет результативной, верится с трудом.

Ольга Лунева говорит, что разные люди не единожды советовали ей смириться со сложившейся ситуацией, жить с той кухней, которую за ее солидные деньги сделал недобросовестный бизнесмен. Звучало даже и такое: «Вам что, заняться больше нечем?» Есть чем, у нее ответственная работа, много домашних забот о дочери и престарелой матери. Но она считала нужным воспротивиться вопиющей несправедливости, пренебрежению своими правами. И точку в своей борьбе еще не поставила.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений