Чистоту, уют, красоту важно не только создавать, но и поддерживать. Репортаж с городского субботника в Витебске

Понедельник, 21.05.2018 18:46 | Рубрика: Общество
01764

Только одним коммунальным службам навести порядок во всех уголках города: озеленять, создавать клумбы и цветники, благоустраивать, ремонтировать, обкашивать — просто не по силам. Чтобы вовлечь как можно больше людей в это благое дело, проводятся месячники и субботники. В трех районах областного центра нашлись места, требующие приложения рук.

Вдоль Московского проспекта уже несколько лет не подсаживались деревья. И за это в день субботника взялись работники горисполкома во главе с председателем Виктором Николайкиным. После консультации директора Зеленхоза Андрея Широкого, как правильно высаживать, все дружно взялись за дело, ведь уже были намечены места для 70 берез и лип. Виктор Николайкин пояснил журналистам: пос­ле проведения республиканского субботника было заметно, что не все еще сделано по благоустройству и озеленению города, а грядут такие важные мероприятия, как День города и Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Относительно посадки деревьев отметил, что вдоль магистральных улиц появились места, где деревья засохли, на это влияет агрессивная среда, попадание песчано­-соляной смеси. Зеленые насаж­дения — легкие города, чистый воздух да и красота. Уже уходят сроки посадки лиственных пород, хвойные можно высаживать и летом.

2614

Журналисты спрашивали, будет ли благоустраиваться территория за Дворцом спорта. Руководитель города ответил: пришло время привести в порядок и этот уголок города, еще в прошлом году подготовлена проектно­-сметная документация, уже освоено около 1 миллиона рублей, работы будут продолжаться, в июне туда «высадится» подрядная организация — ООО «Плисса­Строй». Пока же строителям надо закончить работы на других объектах. Планируется завершить благоустройство в следующем году. Там будут сделаны пешеходные дорожки, установлены скамейки, малые архитектурные формы, инвестору здесь широкое поле деятельности: этот парк необходимо заполнить игровыми формами по типу парка Победителей. Кроме того, по Ново-­Оршанскому шоссе заодно будут обустроены обочины, тротуары, появится освещение.

Накануне субботника администрация Железнодорожного района и Витебский государственный политехнический профессиональный лицей высадили аллею по улице Титова, а в субботу работники администрации, отдела образования, территориального центра социального обслуживания населения трудились на благоустройстве улицы Средненабережной, 7, где разместился районный загс. Территорию уже не узнать, появляются новые идеи, как рассказал глава администрации Юрий Панфилов, их вмес­те с партнерами воплощают в жизнь. Так, несколько туй для альпийских горок выделил Зеленхоз. В этот день оформляли и большую клумбу, цветы для нее предложили учреждения образования, вырас­тили и в территориальном центре.

2615

Юрий Панфилов рассказал, что многое получается благодаря предприятиям района. Планируется здесь установить две беседки, их изготавливает Витебск­лес, Витебская лесопилка помогает пиломатериалами, уже в работе 6 скамеек, будут установлены арки с вьющимися растениями. ВПКиТС предложило очень красивые — сумах. А общественное объединение «Родной лес» из Вологды передало 40 кедров. Их высаживали под руководством представителя Зеленхоза, ведь при посадке кедров надо соблюдать особые правила. Так что вскоре на Средненабережной, 7 будет очень уютный, красивейший уголок с фотозоной для новобрачных.

— За это лето с большим объемом работ не справимся, но за зиму еще что­нибудь придумаем. Территория, которую надо привести в порядок, немалая, — говорит Юрий Панфилов. — Уверенность придает то, что поддерживают трудовые коллективы. Вот и рубовское лесничество поставило саженцы сосны и елей, которые на днях высадили.

На территории Октябрьского района много скверов и парков, поэтому они постоянно находятся в центре внимания районной администрации. В день субботника ряд учреждений образования, Витебскгаз, Водоканал, Витебские теп­ловые сети, Витебские электрические сети приводили в порядок парк имени Советской Армии и другие подобные мес­та, а работники администрации, отдела образования, спорта и туризма высаживали деревья вдоль магистрали в Билево в районе коттеджей. Работа нелегкая, ямы для посадки деревьев копались по целине, так что мужчинам пришлось поднапрячься.

2616

На противоположной стороне трассы также вдоль дороги высаживали деревья работники отдела образования, спорта и туризма Первомайского района, яслей­-садов №№ 110, 111, средней школы № 46. Члены районной организации ОО «БРСМ» занимались уборкой парка 30­летия ВЛКСМ за специализированной детско­-юношеской спортивной школой олимпийского резерва «Комсомолец».

Администрация Первомайского района во главе с руководителем Николаем Орловым благоустраивала очередной сквер по улице Герцена, который называется «Солнечный». Такое название — из-­за огромной круглой клумбы, от которой, как лучики, вокруг шли дорожки. Теперь в этом районе, недалеко от «Короны», будет строиться жилой дом. Поэтому обустраивается та часть, которая ближе к остановке. Здесь территорию несколько перепланировали, заменили разбитую плитку, уложили, где это было необходимо, дерн, залили бетонные входы и выходы: где ступеньки, а где и пандусы, заменили все скамейки и покрасили их. Помогают активно и предприятия. Николай Орлов благодарен за эту помощь филиалу «СЖБ № 3 г. Витебска» ОАО «Кричевцементношифер», Витебскдреву, отделу образования, спорта и туризма, заводу тракторных запчастей, территориальному центру социального обслуживания населения.

2617

На Московском проспекте заметила, как охотно фотографируются люди на фоне двух изящных зонтиков. Оказывается, такую малую архитектурную форму изготовили в лицее № 5, а Витебск­хлебпром выложил территорию вокруг плиткой.

Как видим, еще несколько красивых, уютных уголков появилось в Витебске за день субботника.

Жаль только, что жители нашего города пассивны в этом отношении, не откликнулись даже на объявления, которые развешивала администрация Первомайского района. А в Минске субботники в каждом районе проходят часто, и там как раз ставка делается на жителей. Наверное, поэтому столица Беларуси — среди красивейших городов Европы.

Автор: Нина Тулинова. Фото Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений