Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В праздничном шествии в Витебске в честь 73-й годовщины Великой Победы приняли участие около 20 тысяч горожан

Среда, 09.05.2018 16:45 | Рубрика: Общество
03226

Праздничное шествие, приуроченное к 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялось утром 9 мая в Витебске.

Колонну возглавляли военнослужащие 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. В их руках – Государственный флаг Республики Беларусь, Знамя Победы, флаги Витебска и Витебской области, штандарты фронтов, которые освобождали от немецко-фашистских захватчиков наш город, – 2-го и 3-го Белорусских, 1-го Прибалтийского. Далее следовали легковые автомобили с открытым верхом, в которых ехали известные витебчане – ветераны Великой Отечественной войны. Заслуженных людей сопровождал почетный эскорт мотоциклистов. Затем шли воспитанники Витебского кадетского училища, руководители области, города, правоохранительных органов, военнослужащие, ветераны Вооруженных Сил, воины-интернационалисты, представители духовенства, общественных объединений, трудовых коллективов, учащаяся молодежь.

В праздничном шествии приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Александр Субботин, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, другие руководящие работники.



Очень многие, присоединяясь к республиканской патриотической акции «Беларусь помнит!», держали в руках портреты своих родственников – героев народной войны. И на всем протяжении улицы Ленина, на тротуаре по обеим ее сторонам, молодые люди приветствовали проезжающих в автомобилях ветеранов, скандировали им: «Спасибо за Победу!». Звонили колокола Храма Воскресения Христова и Свято-Покровского собора. Повсюду улыбки, радость на лицах людей. И природа подарила нам в это утро прекрасную летнюю погоду.

Колонна прибыла на площадь Победы, где уже собрались тысячи витебчан, выстроились парадные расчеты Витебского гарнизона, кадетского училища. Руководители области и города возложили венки к монументу в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Прозвучал оружейный салют. К Вечному огню легли цветы витебчан. Ветераны Великой Отечественной войны заняли почетные места.

Состоялся торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине Великой Победы. К многотысячной площади обратился председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

– Сегодня мы отмечаем знаменательный и торжественный день, ставший одним из самых великих и священных праздников нашего Отечества – День Победы, – сказал руководитель области. – Эта дата навечно вписана в героическую летопись нашей Родины как символ мужества, стойкости, величия и триумфа советского солдата, освободившего мир от гитлеровского фашизма. И сколько бы лет ни прошло, беспримерный подвиг воинов, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, всех, кто мужественно и стойко сражался за свободу и независимость нашего государства, никогда не будет забыт.

Придвинский край, как подчеркнул Николай Шерстнёв, вправе гордиться тем, что весомый вклад в Победу внесли жители Витебщины. Более 120 тысяч ее сыновей и дочерей воевали на фронте, свыше 100 тысяч – в 60 партизанских отрядах и соединениях, в группах самообороны и ополчения, партийно-комсомольском подполье. В числе отмеченных высоким званием Героя Советского Союза – 127 наших земляков.

– Разгром нацизма является великим праздником освобождения от трагедии, смерти, разрушений, днем торжества народа, который сокрушил вероломного и жестокого врага и поставил в исходе самой кровопролитной войны победную точку. Мы преклоняемся перед всеми, кто стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны, кто погиб в жестоких боях, был замучен в концлагерях, плену, оккупации. Светлая память тем, кто не дожил до Победы, чьи сердца остановились уже в мирное время, – сказал Николай Шерстнёв и предложил участникам митинга минутой молчания почтить память защитников Родины.

Сегодня на Витебщине проживает 1184 ветерана Великой Отечественной войны. Они, как и все их боевые товарищи, – главные герои этого светлого дня, убежден Николай Николаевич. И в послевоенное время благодаря самоотверженности старшего поколения «в короткие сроки возрождались заводы и фабрики, организовывались сельскохозяйственные кооперативы, возводились предприятия, строились больницы, школы, вузы, библиотеки, театры и музеи, спортивные сооружения». Руководитель области отметил, что с чувством глубокой признательности власть делает все, чтобы наши заслуженные люди жили спокойно и в достатке.

– Дорогие ветераны! Мы восхищаемся вашим характером и судьбой… Ваша вера в свою страну, любовь к Отечеству – главные ценности. Они сплачивают и являются нашим духовным стержнем, цементирующей нравственной опорой, – подчеркнул Николай Шерстнёв.

2611

Одним из ярких моментов митинга стало проникновенное исполнение известной песни «Журавли». Ее блестяще спел воин-интернационалист Андрей Голубь, после чего в небо взмыли сотни белых шаров с именами героев-освободителей Витебщины.

Символично, что на митинге выступили также боевой офицер – ветеран афганской войны, член Союза писателей Беларуси Валерий Марченко и представитель молодого поколения – первый секретарь горкома БРСМ Татьяна Красакова.

Парадные расчеты Витебского гарнизона прошли строевым шагом. Состоялись показательные выступления мастеров Витебского аэроклуба ДОСААФ имени А. К. Горовца.

Вскоре после окончания митинга председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, другие руководящие работники, представители общественных объединений возложили венки и цветы к памятнику Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда П. М. Машерову.



Витебчанам и гостям города была предложена насыщенная праздничная программа на многих площадках. Днем на площади Победы (со стороны Московского проспекта) прошел концерт «Спасибо героям за мирное небо!». А невдалеке от монумента воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам Витебщины у детворы, да и у взрослых тоже большой интерес вызвала демонстрация обмундирования солдат и офицер Красной Армии военных лет. В парке Победителей и на площади Свободы выступали духовые оркестры. Праздничный концерт состоялся на площади Победы и вечером. Финалом торжеств стал салют над главной площадью Витебска в честь Великой Победы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений