Врата Тростенца. Совместная белорусско-немецкая передвижная выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» проходит в Витебском областном краеведческом музее

Пятница, 04.05.2018 13:30 | Рубрика: Общество
01766

Организаторами этого проекта выступили Посольство ФРГ в Беларуси, Международный образовательный центр города Дортмунд (Германия), Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, историческая мастерская имени Л.Левина (Минск) и фонд «Памятник убитым евреям Европы» в Берлине при поддержке МИДа ФРГ и представительства Народного союза Германии по уходу за военными могилами в Республике Беларусь.

На встрече с горожанами в ратуше Виктор Балакирев, директор белорусско-немецкого центра имени Й.Рау, рассказал, что над созданием концепции этой выставки работал международный коллектив историков из Беларуси, Германии, Австрии и Чехии, чьи граждане (белорусское население, советские военнопленные, белорусские, австрийские, немецкие и чешские евреи, партизаны и подпольщики) стали жертвами Тростенца (сегодня Малый Тростенец находится в черте Минска). Работа велась по сбору архивных документов, личных историй и воспоминаний уцелевших узников об этой крупнейшей на оккупированной территории СССР и в Европе фабрике смерти. В концлагере уничтожены свыше 200 тысяч человек, хотя точное количество жертв остается неизвестным.

Открытие выставки состоялось в 2016 году в Германии, в Гамбурге, а марте прошлого года — в Беларуси. Выставка все время в пути по нашим городам и городам Западной Европы.

Экспозиция не только расставляет акценты на судьбах тех, чья жизнь оборвалась в Тростенце, но также апеллирует к культуре памяти разных стран о лагере и трагедии, к которой привел нацистский террор в Беларуси и Европе. Цель выставки и в том, чтобы Малый Тростенец утвердился в общественном сознании как место преступлений нацизма в том же черном ряду, что и печально знаменитые Освенцим, Майданек, Треблинка.

Еще несколько лет назад Президент Беларуси высказался о том, что мемориал в Малом Тростенце должен стать объектом общеевропейского значения, раскрывающим античеловеческую сущность нацистской политики в отношении населения Европы.

Выставочный проект также должен способствовать активизации поисковой работы — жертвы нацизма не должны остаться безымянными.

В 2015 году в Малом Тростенце открылась первая очередь мемориала «Врата памяти». Как сообщил В. Балакирев, в июне этого года состоится открытие второй части памятного комплекса. Для возведения мемориала в Германии, а также городами, откуда вывозились граждане, был собран один миллион евро.

2609

Выставка побывала уже в Минске, Гомеле, Могилеве, Бресте.

3 мая в витебской ратуше первую экскурсию по экспозиции

«Лагерь смерти Тростенец» провел Александр Долговский, референт исторической мастерской имени Л.Левина.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений