Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

32 года катастрофе на ЧАЭС: в Витебске вспоминают трагедию в Чернобыле

Пятница, 27.04.2018 14:30 | Рубрика: Общество
02524

Митинг памяти, посвященный 32-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, прошел в Свято-Успенском кафедральном соборе в Витебске. В этот день зажигаются поминальные свечи в знак глубокой благодарности тем, кто безвременно ушел от нас во имя жизни на земле.

Вечером 26 апреля в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялся митинг памяти, посвященный 32-й годовщине со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. В храме собрались ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, руководящие работники области и города, воспитанники Витебского кадетского училища и патриотического класса МЧС, представители трудовых коллективов и общественных организаций.

В митинге памяти приняли участие заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, заместитель председателя горисполкома Петр Подгурский.

– Каждый год в этот день мы вспоминаем трагическую весну, которая для сотен тысяч людей разделила мир да «до» и «после», – сказал, обращаясь ко всем собравшимся, Владимир Белевич. – Впервые в истории человечества промышленная авария достигла такого масштаба.

Руководитель депутатского корпуса подчеркнул, что это была крупнейшая техногенная катастрофа по количеству людских и материальных ресурсов, задействованных на ликвидации последствий, по степени ущерба, который был нанесен экономике Беларуси, Украины и России.

В наибольшей степени от чернобыльской катастрофы пострадали земли Беларуси. В нашей стране, как подчеркнул Владимир Белевич, уже реализовано 5 государственных программ по преодолению последствий аварии. Эти вопросы постоянно находятся в центре внимания Президента Республики Беларусь, органов исполнительной и представительной власти.

Слово «Чернобыль» стало символом беды и человеческого горя, но одновременно и символом мужества наших людей – советских пожарных, военнослужащих, сотрудников милиции, медиков, ученых, гражданских специалистов, простых рабочих – всех тех, кто принимал участие в ликвидации последствий. Мы не вправе забывать об этих мужественных людях. Владимир Белевич предложил участникам митинга минутой молчания почтить память безвременно ушедших из жизни в результате чернобыльской катастрофы.

2604

На митинге выступили участники ликвидации последствий аварии – подполковник внутренней службы Владислав Прокошин, врач-инфекционист городской поликлиники №2 Евгений Проволоцкий, а также учащийся патриотического класса МЧС СШ №44 Илья Прокуденко. Священнослужители провели литию по ушедшим из жизни в результате аварии на ЧАЭС. Участники митинга зажгли свечи памяти.

Каждый год в этот день летит по миру молитва – молитва надежды на то, что подобное больше не повторится.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений