На республиканском субботнике представители Витоблисполкома во главе с его председателем Николаем Шерстнёвым благоустраивали мемориальный комплекс в Россонах

Понедельник, 23.04.2018 16:54 | Рубрика: Общество
01193

В Год малой родины, а также в год 100-летия Петра Машерова представители облисполкома во главе с его председателем Николаем Шерстнёвым провели субботник в Россонах, благоустраивая мемориальный комплекс.

Н. Шерстнёв, В. Терентьев, А. Субботин, председатель Россонского райисполкома В. Быков.

Прежде, чем приступить к трудовой акции, — возложение цветов к стеле на месте расстрела подпольщиков, на Аллее Славы героям Россонщины и минута молчания в знак почтения памяти павших в годы Великой Отечественной войны. И закипела работа. Засучили рукава и активно взялись за рабочий инвентарь представители общественных организаций, депутаты, руководители силовых структур. Все старались внести свою лепту в реконструкцию мемориала.

— Этот объект дорог не только каждому жителю Россонщины, но и каждому белорусу. Здесь начиналась трудовая деятельность Петра Машерова, здесь он воевал, здесь расстреляна его мать. Именно по инициативе Петра Мироновича в 1965 году создавался данный Мемориальный сквер, — отметил глава области Николай Шерстнёв.

По словам Николая Николаевича, больше чем за полвека многое пришло в негодность, значит, настало время заниматься ремонтными работами. В Мемориальном сквере покоится более 2,5 тысячи человек, которые отдали свои жизни за мир на земле. Через дорогу от сквера находится Музей боевого содружества, который также нуждается в основательной реконструкции.

— Задача всех людей — сохранить память. Ведь это нужно не мертвым, это нужно живым! — подчеркнул глава области. Николай Николаевич напомнил, что несколько лет назад облисполкомом была определена последовательность восстановления мемориалов на Витебщине: «Прорыв» в Ушачах, мемориал в Россонах, сейчас ведется работа над документацией мемориала «Рыленки» в Дубровенском районе.

— Это, я считаю, объекты не областного значения, а республиканского, — отметил глава области.

Помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Александр Субботин в Россонах бывал лишь однажды, и то проездом, но потрудиться на этой земле посчитал своим долгом.

Работал на партизанской земле и председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Он достаточно частый гость в Россонах — в 2016 году участвовал в открытии больничного городка в райцентре, в 2017-м — нового дома, а в 2018-м — открывал Аллею Славы героям Россонщины.

— Приятно сегодня быть в этом поистине святом месте и вместе с другими вносить свой вклад в благое дело. Отрадно и то, что на реконструкцию исторического объекта не потрачено ни копейки бюджетных денег. Около трех миллиардов неденоминированных рублей было собрано за счет средств районного и областного субботников, — подчеркнул Владимир Владимирович.

По плану реконструкции в мемориале заменят тротуарную плитку, бордюрный камень, установят подсветку стелы и тумб, появится пандус для людей с ограниченными возможностями. Также в сквере комплекса установят памятный знак в виде звезды, посвященный матери Петра Машерова и подпольщикам, расстрелянным вместе с ней. На знаке будут выгравированы строчки из стихов ее сына.
Автор: Анастасия Кириллова. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений