Любитель астрономической фотографии из Витебска сделал уникальный снимок прохода МКС по диску Луны

Среда, 04.04.2018 09:21 | Рубрика: Общество
03786

Участник Витебского астрономического клуба «Гелиос» при ВГУ имени П.М. Машерова Владислав Воронецкий сделал редчайшую фотографию транзита Международной космической станции по диску Луны.

Он почти 14 лет увлекается фотографией, раньше получалось запечатлеть транзит самолета по диску Луны, а последние 3 года пытался сделать кадр прохода именно МКС – мешала погода или по техническим возможностям не все было гладко. Но 30 марта это удалось. Скорость станции составляла 27 615 километров в час, высота 402 километра, проход МКС в кадре был 0,89 секунды – на все про все было меньше секунды.

– Начинал со съемки дикой природы, увлекаюсь съемкой самолетов и постепенно перешел на астрофотографию. Еще в школе познакомился с Владимиром Голубевым, он начал мне показывать космические красоты и увлек астрономией. Сейчас периодически встречаемся в астрономическом клубе, проводим наблюдения, – рассказал Владислав.

Доценты кафедры инженерной физики Владимир Голубев, Илларион Галузо и В. Воронецкий. Фото Ольги ЛУЗГИНОЙ.

Для фотографа важно и то, что на МКС в тот момент находился наш соотечественник-космонавт Олег Артемьев. Кроме того, поддержало любителя астрономии и руководство Витебского центра стандартизации, метрологии и сертификации, где он работает инженером. Организация помогла с автомобилем, чтобы в нужное время выехать за пределы города, за Должу. По словам Владислава, сложность еще заключалось в большом фокусном расстоянии – 2 000 миллиметров.

– Сейчас вместе с Владимиром Голубевым посмотрим расчеты, и думаем сделать фото МКС, но уже по диску Солнца. Технически это выполнить еще сложнее, – подчеркнул Владислав. – В дальнейшем хотим показать на выставке жителям города красоты космоса, которые сможем запечатлеть.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото предоставлены Владиславом ВОРОНЕЦКИМ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений