К весеннему паводку готовятся в Витебской области

Пятница, 16.03.2018 13:47 | Рубрика: Общество
01811

Заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус провел плановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при облисполкоме, на котором обсуждалась готовность соответствующих служб региона реагировать на вызовы стихии и проявления людской беспечности.

Мероприятие, которое проходило в режиме видеоконференции с представителями всех районов области, началось со скорбного известия о скоропостижной кончине начальника Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям подполковника Федора Шарко. Собравшиеся почтили его память минутой молчания.

Заместитель начальника областного управления МЧС Александр Ярмош в своем докладе остановился на вопросе, который сегодня волнует многих жителей области, — насколько стоит опасаться возможного весеннего паводка и какова степень готовности к нему территориальных органов.

Был проанализирован опыт последних четырех лет, которые благоприятствовали развитию паводковой ситуации. В нынешнем году запас воды в снежном покрове и ее уровень в реках несколько выше, чем в 2017­м. Многое будет зависеть от суммарного количества осадков в марте и апреле. Однако соответствующие службы готовы к любому развитию ситуации. Ожидается, что в результате паводка может быть подтоплено несколько низкоуровневых мостов и участков дорог, застроек в поймах рек, в зону подтопления могут попасть около десяти населенных пунктов. Что касается талых вод, то здесь ситуация серьезнее: более 50 населенных пунктов могут попасть в зону подтопления. Также в некоторых местах уже переполняются очистные сооружения сельскохозяйственных предприятий. Был приведен пример одного из хозяйств Миорского района, где буквально на днях дал течь резервуар с фекалиями, и сейчас активно ведутся работы, чтобы не допустить серьезного вреда для окружающей среды.

Постоянно осуществляется мониторинг паводковой ситуации, в том числе на Западной Двине в районах Полоцкой и Витебской ГЭС. Самыми проблемными районами по угрозе подтоплений являются Верхнедвинский, Полоцкий, Лепельский, Миорский, Шарковщинский, Городокский и Оршанский. Всего же такое возможно в 18 районах. На территории области есть 16 крупных искусственных водохранилищ, за состоянием которых также осуществляется наблюдение, чтобы исключить возможность прорыва дамб.

Важная задача — планомерная подготовка к весенне­-летнему пожароопасному периоду, который начинается практически сразу после схода снега с неконтролируемого выжигания несознательными гражданами сухой растительности. На этом подробно остановился первый заместитель генерального директора Витебского ГПЛХО Евгений Филиппов, отметивший, что такие факты отвлекают значительные силы и средства лесхозов. Так, в 2017 году на ликвидацию угроз лесному фонду и очагов возгорания на землях других землепользователей было израсходовано порядка 12 тысяч рублей, осуществлено более 100 выездов лесопожарных команд.

Также были рассмотрены и другие вопросы. В частности, о необходимости регулярной экспертизы технического состояния эксплуатируемых объектов строительства, которая должна быть раз в пять лет. Не стоит забывать и о разъяснительной работе с разными категориями населения по профилактике пожаров, чтобы, говоря словами Владимира Белоуса, «дойти до каждого гражданина».

Участники заседания выработали четкий алгоритм действий, который необходимо соблюдать, и пришли к выводу, что только слаженной работой всех структур при координации гор­, райисполкомов можно минимизировать негативные последствия перечисленных выше факторов риска.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений