Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Шведские специалисты службы занятости помогут витебским коллегам в прогнозировании рынка труда

Среда, 21.02.2018 18:26 | Рубрика: Общество
02272

Прогноз ситуации на рынке труда Витебской области в 2018 го­ду — так называемый «Барометр возможности трудоустройства» — создан в рамках сотрудничества между комитетом по труду, занятости и социальной защите Витеб­ского облисполкома и Шведской государственной службой занятости. Об этом сообщили на пресс-конференции с учас­тием представителей белорусской и шведской сторон.

Трудоустройство

Прогноз является частью государственной программы «Совершенствование деятельнос­ти службы занятости населения Беларуси», финансируемой Швед­ским международным агентством по сотрудничеству в области развития (Sida).

— Мы с 2015 года работаем со Шведской службой занятости, — рассказала замес­титель председателя комитета Ирина Матвеева. — На основании анализа, проводимого в течение трех лет, определен «Барометр профессий» — те из них, которые будут в краткосрочной и среднесрочной перспективе востребованы нанимателями.

«Барометр возможности трудоустройства» составлен на осно­вании опроса 156 ор­гани­заций облас­ти, а это около 82 тысяч работников, который показал, что в этом году в регионе будет создано больше рабочих мест, увеличится объем производства и расширится спектр услуг. Эксперты прогнозируют устойчивое экономическое развитие области, стабилизацию уровня безработицы на фоне остающейся сложной ситуации на рынке труда. Новых рабочих мест, согласно прогнозу, создадут больше, чем ликвидировано, основная масса их ожидается в обрабатывающей промышленности, сельском, лесном хозяйстве, торговле. Только наниматели, принявшие участие в опросе, планируют создать около 300 новых рабочих мест. На рынке труда возрастет потребность в квалифицированных, опытных, грамотных специалистах с широким спектром современных знаний.

«Барометр профессий» поможет выпускникам школ выбрать свое место в жизни, а учебным заведениям покажет, на какие специальности увеличить набор. «Барометр» будет размещен на сайтах город­ских и районных исполкомов для того, чтобы ориентировались на рынке труда не только молодые люди, но и наниматели.

Представитель Шведской государственной службы занятости Пер Линдберг прокомментировал главную идею проекта:

— Шведская государственная служба занятости в течение многих лет два раза в год организует прог­нозы рынка труда. С огромным удовольствием мы работаем с белорусскими коллегами, потому что они очень грамотные и профессиональные специалисты, ими движет жажда знаний. Исходя из полученного анализа данных можно планировать политику рынка труда и активные меры содействия занятости. Это важно как с точки зрения человека, который оказался не у дел и хочет пройти переобучение, овладеть актуальной профессией и снова выйти на рынок труда, так и с макроэкономической.

«Барометр возможности трудоустройства-2018» не только поз­воляет спрогнозировать ситуацию на рынке труда, но и дает представление о состоянии экономики, перспективах развития в разных сферах бизнеса, направлениях кадровой политики. Согласно прогнозу большие изменения произойдут в сфере строительства: отрасль будет особенно нуждаться в сильнейших высококвалифицированных специа­лис­тах, причем один работник должен будет замещать несколько человек со смежными профессиями. В сельском хозяйстве работодатели также предсказывают положительные изменения.

«Барометр профессий» определил, что в высшей степени востребованными в 2018 году являются специалисты медицинского профиля (медсестры и врачи), лесники, агрономы, зоотехники и инженеры, среди рабочих специальнос­тей — повара, токари, сборщики обуви, продавцы, операторы машинного доения, трактористы, фрезеровщики, электромонтеры, швеи, шлифовщики и водители автомобилей. Средняя степень востребованности у механиков, торговых агентов, прорабов, воспитателей, а также барменов, кондукторов, маляров, облицовщиков-плиточников, каменщиков, столяров, штукатуров, водителей погрузчика, машинистов, кровельщиков и слесарей. И в меньшей степени сегодня наниматели нуждаются в бухгалтерах, юристах и экономистах, а также — лифтерах, станочниках и операторах.

Ирина Матвеева отметила, что 2017 год характеризовался положительными тенденциями: замедлилась динамика снижения численности занятого в экономике населения, количество предоставленных вакансий увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом. Снизился коэффициент напряженности на рынке труда (количество безработных на одну вакансию) до 0,8 на 1 января 2018 года (2 — на такой же период 2017-го). На данный момент уровень безработицы в области составляет 0,7 про­цента (против 1 процента в аналогичный период прошлого года). Сегодня среднеста­тистиче­ский портрет нашего безработного — это мужчина 40—42 лет со средним специальным образованием, подчеркнула Ирина Викторовна.

Специалисты региональной службы занятости в этом году нацелены не только на помощь соискателям с переобучением на более востребованную специальность, но и с поиском нанимателя. Текущий год обещает быть интересным и напряженным, ожидается развитие частной инициативы, ее раскрепощение.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений