Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В Витебске в историческом здании на улице Средненабережная открыли загс администрации Железнодорожного района

Пятница, 16.02.2018 19:20 | Рубрика: Общество / Год малой родины
03795

В торжестве приняли участие председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, главы администраций районов города, депутат Палаты представителей Василий Чекан, другие гости.

Это здание в Задвинье сохранилось как фрагмент квартала характерной ремесленной застройки Витебска и является памятником архитектуры конца XIX — начала XX веков. Теперь оно восстановлено как своеобразный уголок того места, которое коренные витебчане ассоциируют с малой родиной. Правда, в Государственном архиве области документов по его истории не обнаружено. Но по косвенным данным известно, что оно принадлежало мещанину Л. Блюмину. Единственным старым изображением, где можно рассмотреть уличный фасад здания, является фотография Прокудина-Горского 1914 года.

Если говорить об архитектурных особенностях, то декор фасада каменного прямоугольного строения решен в характерном для Витебска, как и других европейских городов той поры, стиле эклектики, соединяющем в себе разнородные художественные элементы, стремление к максимальной, даже показной парадности. Вот и здесь три высоких арочных оконных проема обрамлены тонкими пилястрами, вход декорирован двумя полуколоннами с прямоугольным фронтоном... Внутренняя планировка жилого помещения тоже располагала к комфорту: высокие потолки, просторные светлые комнаты...

Более-менее уцелевшее в Великую Отечественную здание было восстановлено в 1949 году вместе с застройкой всей тогда еще улицы 3-й Нижненабережной. Оно по-прежнему использовалось как жилое. В одной из двух квартир жил подполковник милиции А. Капелюшник. В начале июля 1941 года он был в числе народных ополченцев, защищавших город от наступавших захватчиков.

А в 2011-м, с началом реконструкции, пошел новый отсчет истории особняка на правом берегу Двины, который долго пустовал после выселения жильцов и пришел в очень печальное состояние. За работу в качестве подрядчика по итогам аукциона взялось ООО«ПрофНК». Глава администрации района Юрий Панфилов перед церемонией разрезания красной ленточки поздравил всех с этим событием и рассказал, как по настоянию Виктора Николайкина в восстанавливаемом памятнике городской архитектуры решили разместить отдел загс. В особняке в ходе реконструкции появились мансардный этаж, пристройка из технических помещений, его оснастили системой видеонаблюдения, подсветкой, устроили наружное освещение прилегающей территории. Есть и парковка на 8 единиц автотранспорта. На приведение в порядок объекта культурно-исторического наследия города затрачено 668 тысяч рублей. Теперь можно быть уверенным, что памятнику будет гарантирована государственная охрана.

И вчера в пережившем третье рождение старинном особняке провели первую церемонию бракосочетания. Живая музыка, множество гостей, цветов, марш Мендельсона под высокими светлыми сводами... Молодожены Юлия Нестерова и Андрей Шухто, — воспитатель детского сада и строитель, запомнят этот особенный день на всю жизнь. С рождением семьи их поздравил председатель горисполкома. Виктор Павлович пожелал молодым супругам пронести любовь друг к другу через всю жизнь и не раз еще приходить сюда регистрировать рождение своих детей, а потом и внуков. Пусть союз будет крепким, как эти стены, выдержавшие на своем веку столько испытаний!

2575

С открытием загса горожане получили уютный особняк в живописном месте Витеб­ска для торжественного проведения самых важных в жизни каждого человека событий — регистрации браков, рождения детей. Кстати, за прошлый год в Железнодорожном загсе скрепили семейный союз 456 пар, из них 201 — в торжественной обстановке, здесь удостоверили 411 рождений детей, осуществили 1970 прочих административных процедур.

В перспективе развития района Задвинья запланировано благоустройство прилегающей территории, чтобы и этот уголок нашего древнего Витебска стал любимым местом отдыха и притяжения горожан, приезжающих к нам туристов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений