Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В Минске состоялся третий форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства»

Понедельник, 05.02.2018 17:13 | Рубрика: Общество
02588

В Минске состоялся третий форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», организаторами которого выступили Федерация профсоюзов Беларуси и Министерство информации Республики Беларусь.

Известно, что основная цель деятельности профсоюзных организаций — сохранение и укрепление здоровья населения. В этом еще раз можно было убедиться, побывав на профсоюзной турис­тической выставке «Проф­-тур-2018», которая проходила в Республиканском Дворце культуры профсоюзов. Все желающие имели возможность подобрать для себя отдых на любой вкус: будь то анимационный тур выходного дня на турбазах Беларустуриста, экскурсионная программа за рубежом, отдых у морского побережья или в агроусадьбе.

Широко представили свои услуги профсоюзные санатории. Предлагалось опробовать новейшее медицинское оборудование и угоститься кислородным коктейлем. Многолюдно было возле павильонов «Белорусочки», «Криницы», где предлагалось здесь же провести ультразвуковую диагностику, получить консультации врачей, измерить давление, определить уровень сахара в крови.

Кстати, профсоюз принял решение о приоритетном удовлетворении заявок на оздоровление от трудовых коллективов и профсоюзных организаций, а также о предоставлении скидки в размере 25 процентов от стоимости путевки для членов профсоюза и их несовершеннолетних детей.

На выставке привлекал внимание промышленный туризм. Отмечалось, что интерес к нему в нашей стране с каждым годом возрастает. Свои предложения представили предприятия многих отраслей. Здесь можно было продегустировать пищевую продукцию, ознакомиться с новинками различного оборудования, примерить и даже приобрести модную одежду, обувь, галантерейные, ремесленные изделия.

Немало интересных туров предлагали российские туроператоры, украинские, присутствовали здесь и такие страны, как Грузия, Азербайджан, Армения, Латвия. Посетители охотно оформляли у них заявки, выясняли привлекательность инфраструктуры. Привлекали внимание презентации комфортабельных и бюджетных автобусных туров к Черному морю в Крым, Сочи, Геленджик и другие.

Удивляла своим размахом яркая анимационная программа, в рамках которой посетители могли погрузиться в белорусскую историю и оценить, в том числе и на вкус, как менялись пищевые предпочтения белорусов, начиная от средневековья до современности. Известный телеведущий, участник игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда провел кулинарный мастер-класс с участниками известной телепрограммы «Готовим вместе». Он, кстати, презентовал и свой экскурсионно-гастрономический трехдневный тур «Вкусно в Одессе с Борисом Бурдой», для которого выбраны знаковые одесские заведения. Оформить эту поездку можно и через Беларустурист. Интересно было поговорить об отдыхе, экскурсиях и просто поболтать, потанцевать и даже спеть с забавным роботом, а также за одну минуту бесплатно сделать фото на память у аппарата-фотографа.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда отметил:

— Это мероприятие — наш профсоюзный вклад в развитие такого важного и нужного направления для всей нашей страны, как туризм. Мы сегодня видим, что во многих странах этот сектор экономики приносит очень значительные доходы и обеспечивает продуктивную занятость людей. Потому что туризм дает дополнительные стимулы для развития многих других сфер, таких как торговля, общепит, транспорт и многие другие. Появляются новые возможности для самозанятости людей — для нашей страны это очень важно.

Затем представители СМИ уже в Международном университете «МИТСО» участвовали в мастер-классе главных редакторов «Сельской газеты» Сергея Миховича и «Звязды» Павла Сухорукова. Интересно было пообщаться и с редактором информационного портала ФПБ 1prof.by Алексеем Пашкевичем. Журналисты общались, дискутировали, делились собственными наработками по обсуждаемой теме. Сошлись в том, что сотрудники СМИ всегда стремятся к изучению, познанию нового, чему способствует обмен опытом.

На второй день, уже в Доме профсоюзов, состоялось пленарное заседание с участием Михаила Орды, начальника управления информационно-аналитической работы Министерства информации Республики Беларусь Татьяны Хмель, заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елены Манкевич.

Михаил Сергеевич призвал участников форума к открытому диа­логу. Он говорил о ситуации, которая сегодня сложилась в экономике, когда построить предприятие, открыть новое производство не так и сложно, сложнее обучить людей, еще проблемнее продать продукцию. Руководителю предприятия надо все держать под контролем, немаловажным условием для успешной работы является отдых сотрудников. Каждый человек должен иметь возможность выезжать на отдых.

Еще проблема в том, что туриндустрия наша работает на выезд, более 120 компаний занимаются этим, и только 3 процента — на въезд. Во многих странах
50 процентов бюджета формируют доходы туризма. Поэтому необходимо и нам работать над тем, чтобы больше приезжали в Беларусь. Все должно быть сбалансировано.

Не обошли вниманием и Декрет № 1 Президента Республики Беларусь, нацеленный на стимулирование занятости населения. Михаил Орда привел пример: в Литве 8 лет уже действует такой закон, и население беспрекословно уплачивает все налоги, участвует в финансировании социальных услуг. Поэтому позиция профсоюзов здесь однозначная: все должны в равной степени нести ответственность и платить за те услу­ги, которые получают. Но находятся такие «деятели», что ставят этот во­прос с ног на голову. Однако есть зрелые силы, которые должны объяснять и говорить людям обо всем доходчиво. И здесь большая роль отводится как профсоюзам, так и СМИ.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси говорил о многих проблемах, в которые приходится вникать профсоюзу, о направлениях, где прилагает свои усилия эта многочисленная общественная организация, занимается мониторингом цен на основные продукты питания, отслеживает своевременность выплаты заработной платы и ряд других вопросов.

Позицию Министерства информации Республики Беларусь на партнерские взаимоотношения вы­сказала Татьяна Хмель. Она отметила, что сегодня потребитель информации очень требовательный. И журналистам необходимы объективные данные и поддержка в их получении, доступности. В этом плане надежен такой партнер, как профсоюз. И СМИ, и эта общественная организация едины в том, что полностью поддерживают политику государства, направленную на повышение благосостояния людей.

И к федерации профсоюзов, и к Министерству информации Республики Беларусь поступило очень много вопросов, пожеланий. Например, поднималась тема зарплаты, высказывалось предложение дифференцировать зарплату работников редакций, так как есть газеты, которые выходят один или два раза в неделю, небольшим объемом, а иные три раза и объемом в два-три раза больше, а зарплата одинаковая, хотя нагрузки значительно отличаются. Шел разговор и о том, что работающий пенсионер уплачивает налоги в пенсионный фонд, а пенсию получает в уменьшенном размере. Предлагали представители СМИ профсоюзу поднять вопрос о том, что, возможно, работающим пенсионерам целесообразно пересчитывать в таком случае пенсию за отработанные годы.

Руководители СМИ требовали, чтобы те, кто учреждает сайты, несли такую же ответственность за слово и достоверность информации, как и газеты, телевидение, радио. Поднимался вопрос возрождения наставничества, ведь молодым необходима помощь, чтобы встать на ноги, влиться в коллектив. Возможно, таким учителям необходимо предусматривать какую-то материальную поддержку. Об этом был продолжительный диалог.

Михаил Орда призвал представителей СМИ активнее сотрудничать с профсоюзами, организовывать различные совместные проекты, разъяснять возникающие проблемы. А чтобы поощрять наиболее активное сотрудничество, решено ежегодно проводить конкурс на лучшее освещение профсоюзной тематики.

В этот день ряд журналистов и активис­тов профсоюзного движения были награждены грамотами Министерства информации Республики Беларусь и благодарностями Федерации профсоюзов Беларуси за активную работу по освещению деятельности ФПБ и ее членских организаций, тесное сотрудничество. Благодарности и сувениры получили и витебские журналисты: заведующий отделом подготовки ТВ-программ ТРК «Витебск» Диана Курило и автор этих строк.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений