Молодой преподаватель Витебского медицинского колледжа создает наряды из бинта и лейкопластыря

Понедельник, 29.01.2018 12:04 | Рубрика: Общество
0858

Молодой преподаватель Витебского медицинского колледжа Екатерина Шендерова создает наряды из бинта и лейкопластыря и вовлекает в творчество будущих фармацевтов. «Хочу развиваться дальше, возможно, займусь наукой», — так объяснила Екатерина Сергеевна свое решение поступить в магистратуру ВГУ имени П. М. Машерова. Теперь она изучает там биологию, а в 2014-­м окончила фармацевтический факультет медицинского университета и уже отработала положенное время провизором в центральной аптеке Витебского района.

С детства Екатерина увлекалась различными видами рукоделия, рисованием, хотя в художественной школе не училась. Говорит, что просто наблюдала за работой мамы и бабушки, экспериментировала с помощью журналов. Когда в 2016 году готовилась к проводимому РУП «Фармация» конкурсу на лучшего молодого специалиста, где надо было продемонстрировать и творческие способности, задумалась: а что бы сделать такое необычное, нескучное, чтобы всех удивить? И сочинила стихотворение, а также расшила обычный медицинский халат заготовками из пустых упаковок от лекарственных средств, причем только отечественного производства. Воротник и рукава украсила национальным орнаментом из клеящейся ленты, а на спине прикрепила наклейку «Купляйце беларускае».

Как раз в тот период предприятие проводило большую рекламную акцию по продаже отечественных лекарств со скидкой, и творение рук Екатерины стало оригинальным вариантом в деле их продвижения. Всем очень понравилось, ее отметили дипломом в номинации «За упорство и настойчивость», ведь трансформация халата с помощью швейной машинки, а где­-то и вручную — работа длительная и кропотливая. Утилитарного значения такое изделие, конечно, не имеет, а вот идейную задачу автора выполняет наилучшим образом.

Затем Екатерина решила пойти дальше и применила в своем творчестве другие подручные для провизора материалы. Так родилась коллекция платьев из перевязочных материалов с хлопком и органзой Symplastia (простота и пластырь). Завела даже для нее страничку в Instagram для поиска единомышленников по развитию проекта. В реализации идеи помогали учащиеся медицинского колледжа, куда Екатерина Шендерова перешла работать в начале прошлого года. Настя Райче­нок, Настя Шипило, Карина Волч­кевич и Таня Удова демонстрируют воздушные модели. Лиза Сморгун отвечает за макияж, а фото работ сделала Алина Занько. Недавно наряды показывали на новогоднем вечере в колледже, а затем коллекция будет участвовать в смотре­-конкурсе инновационного технического и декоративно­прикладного творчества учащихся и работников учреждений образования области.

— Я очень люблю свою работу, настроена на позитив, постоянно стремлюсь познавать новое, — говорит молодой преподаватель. — А вовлечение в творчество учащихся, общие интересы помогают лучше находить с ними взаимодействие.

Другую идею своего педагога, о создании коллекции головных уборов из нетрадиционных материалов (бинта, марли, медицинской пленки), девчата воплотили уже самостоятельно. И тоже представят на областной смотр­-конкурс декоративно­-прикладного творчества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений