Как отпраздновали День снега в Витебске

Понедельник, 29.01.2018 19:50 | Рубрика: Общество
01203

Всемирный день снега, который в седьмой раз проводится по инициативе Международной федерации лыжного спорта, — праздник молодой, тем не менее он уже получил постоянную прописку в календаре спортивных событий Витеб­ска.

Традиционно в этот день по всей республике проходят соревнования, показательные выступления и снежные фестивали, целью которых является популяризация зимних видов спорта и здорового образа жизни. В нынешнем году зима в свои законные права вступила позже наших календарных ожиданий, да и своим главным атрибутом — снегом — особо не балует, потому и праздник было решено перенести на неделю. Впрочем, атмосферы веселья такая перемена нисколько не испортила. Традиционно главной ареной спортивно-художественного праздника в областном центре стала площадь Победы.

— День снега собрал учащихся и школьников, команды предприятий и организаций не только областного центра, но и Витебского, Сенненского, Городокского, Лиозненского районов, а также горожан, ведущих здоровый образ жизни. Программа весьма обширная — это и различные соревнования, и спортивно-игровой блок, и концерт, — рассказал директор областного учебно-методического центра физического воспитания населения Вадим Аржанович.

Во время церемонии открытия замес­титель начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Воронов и ведущий специалист отдела идео­логической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Татьяна Янченко вручили награды призерам конкурса ледяных фигур. Шесть о­ригинальных композиций были возведены накануне, но из-за потепления не все уцелели. Тем не менее юные участники праздника с радостью делали селфи с причудливыми «Елкой-царевной», «Зi­мовай кветкай», «Папа­раць-кветкай».

Диплом третьей степени завоевала команда учреждений общего среднего образования Железнодорожного района, второе место занял коллектив ВГУ имени П. М. Машерова, а победителем стала дружина учреждений общего среднего образования Первомайского района.

Один из катков был полностью предоставлен всем желающим для массовых катаний, а на втором проходили матчи городского этапа соревнований по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь.

Самых метких определяли в этот день соревнования по дартсу, самых сильных — состязания по перетягиванию каната, армрестлингу и гиревому спорту.

— Очень доволен результатом. Занимался гиревым спортом с другом, это, наверное, и позволило хорошо выступить, — поделился впечатлениями учащийся Витебского государственного индустриально­технологического колледжа Василий Павлов, который поднял 16-­килограммовый снаряд 20 раз в течение минуты.

Юные гости праздника с радос­тью участвовали в конкурсах, катались на лошадях. На базе средней школы № 2 проходили матчи по мини-­футболу.

— Мы активно готовились к мероприятию, организовали «Зимнюю спортландию», в программе которой кроме традиционных санных и лыжных конкурсов появились «Завiруха» — командные прыжки через канат, «Снежный ком» — состязание по ловле мяча полотном, — рассказала методист отдела спорта, туризма и краеведения Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи Марина Рябушко.

В общем, праздник получился по­-настоящему веселым и семейным. Приятно было наблюдать, как дружно команды преодолевали все испытания, поддерживали друг друга. Дипломы и сувениры в этот день вручили десяткам призеров и победителей самых разных стартов.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Владислава АНДРЕЕВА и Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений