Белолобый гусь вместе с лебединой семьей был замечен в центре Витебска на месте впадения Витьбы в Западную Двину

Понедельник, 29.01.2018 12:40 | Рубрика: Общество
01123

В этот день, 22 января, было морозно. Тем не менее на большом водном пространстве (Двина еще не была скована льдом), возле драмтеатра имени Якуба Коласа, в окружении многочисленных уток и селезней находилась лебединая семья из семи особей – две взрослых и пять молодых птиц. Витебчане подкармливали лебедей белым хлебом. Птицы практически с рук брали пищу, расположившись на снегу.

Здесь же мы встретили известного ученого-орнитолога Владимира Ивановского, который прослышал о том, что лебеди находятся в городе. Окинув взглядом внушительную птичью стаю, Владимир Валентинович сообщил:

– Здесь же присутствует белолобый гусь! Вот эта серенькая, не очень большая птица и есть представитель мигрирующего через Беларусь вида пернатых.

Орнитолог высказал версию, что гуся могли ранить на охоте, и он прибился к уткам, своим сородичам, ведь является представителем семейства утиных. А прошлой зимой среди уток был замечен гусь-гуменник.

Мы уже писали о том, что на Витьбе возле плотины остались зимовать две лебединые семьи. Но с наступлением морозов они поднялись на крыло и перелетели в более подходящее место. Факт остается фактом: лебедей застали морозы в окрестностях города.

Правда, уже на второй день в этом месте птиц не было. Они снова поменяли место дислокации.

– Нас «полюбили» северные птицы, – поясняет Владимир Валентинович. – Буквально на днях в Витебский зоопарк привезли подбитую в ста километрах от областного центра ястребиную сову, которая обитает в лесотундре и северной тайге. Когда там мало мелких мышевидных грызунов, птицы начинают перекочевывать в более «хлебные» места. Эти совы еще те путешественники! К нам залетали за последние годы восемь представителей этого вида.

В сильные морозы, безусловно, птицы нуждаются в подкормке. Комбикорм, белый хлеб, отварные крупы – самая подходящая пища, например, для лебедей и уток. Поможем пернатым перенести зимние холода.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений