Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Народный лидер. 100 лет со дня рождения Петра Машерова

Среда, 24.01.2018 19:21 | Рубрика: Общество
02109

Без малого сто лет назад, 13 февраля 1918 года, в деревне Ширки (ныне — Сенненского района) в крестьянской семье родился наш знаменитый земляк первый секретарь ЦК КПБ, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, партизанский командир Петр Миронович Машеров.

Корреспондент «Витьбичей» побывал в Мошканской детском саду-средней школе имени А. К. Горовца, в которой учился Петр Миронович и где уже 40 лет работает музей боевой и трудовой славы.

Мошканской школе повезло на выпускников: кроме Петра Машерова здесь учились летчики Герои Советского Союза Александр Горовец и Иван Каминский, а также Герой Социалистиче­ского Труда Лидия Сироткина. Их имена, как и сотен других выпускников, сражавшихся против фашистских захватчиков, а после войны восстанавливавших разрушенное хозяйство, увековечены в музее школы. На самом почетном месте — бюст П. М. Машерова. Рядом — рабочий стол и кресло, переданные дочерью Петра Мироновича Натальей. Сохранились и 13 различных грамот, которыми был награжден наш знаменитый земляк. На стенах — портрет и десятки фотографий разных эпизодов его жизни.

Учащиеся школы, которые проводят экскурсию по музею, рассказали о детст­ве знаменитого земляка, о том, как Петр Миронович занимался организацией комсомольского подполья и развертыванием партизанского движения в Россонском районе в годы Великой Отечественной войны.

Родной дом Машерова в Ширках не сохранился. Петр Миронович окончил начальную школу в Ширках, а потом продолжал образование в 5-6-м классах Мошканской семилетки. Вместе с братьями и сестрами вынужден был преодолевать немалое расстояние от дома до школы — около восьми километров, в том числе через речку Оболянку. Особенно тяжело добираться было зимой. Чтобы не опаздывать на занятия, ученик Машеров смастерил себе лыжи. Вообще, к спорту у Петра Мироновича всегда было особое отношение: в течение всей жизни он поддерживал хорошую физическую форму.

— По воспоминаниям педагогов, Петр Машеров успевал по всем предметам, но предпочтение отдавал точным наукам, потому после окончания школы поступил на рабфак, а затем — на физико-математический факультет Витебского педагогического института имени С. М. Кирова. Позже, работая по распределению в Россонах, преподавал эти предметы в школе, — рассказывает исполняющий обязанности директора школы Светлана Иванькова. — Будучи первым секретарем ЦК КПБ, Петр Машеров дважды приезжал на свою малую родину, встречался с работниками совхоза. Благодаря его стараниям здесь появились больница, детский сад, новые дома, ремонтировались дороги. Последний раз на мошканской земле он был в 1979 году и, как вспоминают участники той встречи с Петром Мироновичем, сказал, что верит в своих земляков.

На базе школьного музея часто проходят районные семинары, где юные краеведы проводят экскурсии для гостей, читают авторские стихи о мужестве и героизме советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Здесь организуются встречи с людьми, знавшими Петра Мироновича, отсюда берет старт выездная экскурсия в Ширки к памятному знаку на месте бывшего дома Машеровых.

В год столетия со дня рождения знаменитого земляка в музее ждут еще больше посетителей. В памяти местных жителей, да и всех белорусов Петр Машеров навсегда останется образцом порядочного, невероятно скромного руководителя, вся жизнь которого была проникнута самой теплой заботой о родной земле и людях.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений