Лебеди остались зимовать на Витьбе, но на выходных река замерзла. Что с ними могло случиться?

Понедельник, 15.01.2018 13:42 | Рубрика: Общество
01225
В пятницу, 12 января, мы писали о 14 лебедях, оставшихся зимовать на Витьбе. Благородных птиц подкармливали преподаватели и студенты Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Когда на выходных Витьба покрылась льдом, один из жителей города вчера вечером в посте в соцсетях написал, что жизнь лебедей находится под угрозой, а один из них будто бы погиб.

Лебеди на Витьбе до возникновения льда.

Декан биотехнологического факультета Витебской ветакадемии Дмитрий Федотов рассказал, что студенты сегодня сходили к Витьбе и, действительно, лебедей не обнаружили, но это не означает, что с ними что-то случилось.

– Скорее всего, они ушли или перелетели на Западную Двину – туда, где вода не замерзла. Трупов птиц ребята, обойдя Витьбу, не увидели. В пятницу студенты также ходили к птицам и на привычном месте их не нашли. Ребята продвинулись немного дальше вдоль реки, и лебеди оказались в другом месте Витьбы: они ходили и щипали траву. Лебедь – птица умная и вольная, и она найдет, если нужно, место получше, – отметил Д. Федотов. – Придумка, что если воды нет, то лебедь не может смачивать клюв, чтобы проглотить пищу, – глупость. Лебедь, как и утка, ест снег, и у него все прекрасно смачивается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений