В Витебской области прошел семинар руководящих кадров «Актуальные вопросы социально-экономического развития Витебской области» с выездом в ряд районов Придвинского края

Понедельник, 08.01.2018 18:55 | Рубрика: Общество
01021

В семинаре приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатели городских и районных исполнительных комитетов и Советов депутатов, начальники отделов и управлений облисполкома, главы администраций районов Витебска, а также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Мирош. За два дня представительная делегация посетила социальные объекты нескольких регионов Витебщины — Городокского, Шумилинского, Глубокского, Ушачского рай­онов и города нефтехимиков Новополоцка.

Н. Шерстнёв, В. Николайкин и другие участники семинара на выставке робототехники в лицее г. Новополоцка.

На гостеприимной Городокской земле участников семинара встречали в туристско-оздоровительном комплексе «Лосвидо». Как отметила генеральный директор УП «Беларустурист» Федерации профсоюзов Беларуси Людмила Сеньковская, этот современный комплекс, расположенный в живописном уголке Городокщины, после реконструкции способен удовлетворить запросы самых искушенных посетителей. Спальный корпус, рассчитанный на 156 мест, состоит из блочных одно- и двухместных номеров. Многофункциональный конференц-зал на 100 посадочных мест позволяет проводить на базе комплекс меро­приятий различного формата: семинары, тренинги, презентации, мастер-классы и многие другие. Два зала столовой рассчитаны на 136 человек. Для активного отдыха предоставляются катамараны, катер, современный спортинвентарь; для детей приобретен специальный игровой городок.

— В феврале мы приступим ко второй очереди строительства, — поделилась Людмила Сеньковская. — В ТОК «Лосвидо» будет установлен релакс-бассейн с подводными лежаками, гротом и водопадами, оборудованы современная спа-зона, соляная комната, сауна и турецкая баня хамам. Неизбалованные солнцем белорусы и гости нашей страны смогут посетить зону искусственного солнца, которая кроме приятных ощущений приносит также пользу здоровью, поднимает тонус организма и заряжает энергией.

Кроме того, в Городке участники семинара посетили СШ №1. Здесь с привлечением средств международного инвестиционного фонда реализована местная инициатива «4 сезона здоровья». Директор ДЮСШ Виктор Бобков рассказал в общем о Городокщине спортивной и что делается для того, чтобы мальчишки и девчонки могли разносторонне заниматься физическим развитием. Материально-техническая база этой спортшколы постоянно укрепляется, только в 2017 году за счет бюджета и спонсорской помощи закуплено спортивного инвентаря на 16 тысяч рублей.

О развитии учебных учреждений в целом рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма Городокского райисполкома Владимир Новиченок. Как отметил руководитель ведомства, в регионе в последнее время сказывается демографическая ситуация. Так, в 2017 году на Городокщине закрылись три школы, однако дети и их родители при этом не ущемлены, организован подвоз учащихся к ближайшим учреждениям образования. Владимир Терентьев обратил внимание на то, что здания закрывшихся школ не пустуют и задействуются с пользой. Средства, сэкономленные за счет укрупнения школ в районе, идут на укрепление материально-технической базы других учреждений образования. А о том, что средства вкладываются не зря, говорят успехи ребят: средний балл по итогам централизованного тестирования у городок­ских школьников выше среднего по республике.

Н. Шерстнёв и участники семинара в Новополоцкой ЦГБ.

Побывали участники семинара и в мест­ном физкультурно-оздоровительном комплексе, где их приветствовал директор Витебского областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта Илья Смунев. Он рассказал о развитии структуры спортивных объектов подготовки резерва национальных и сборных команд. ФОК в Городке, к слову, сможет составить достойную конкуренцию базам как в Беларуси, так и за рубежом. Так, уникальная лыжероллерная трасса на Воробьевых горах позволяет лыжникам и биатлонистам тренироваться в то время, когда почти нигде в Беларуси нет снега.

Подводя итог посещения Городокского района, председатель облисполкома Николай Шерстнёв сказал: «Потенциал самого северного района Витебщины необходимо использовать в полном объеме. Здесь, например, можно построить резиденцию Деда Мороза и Снегурочки, что также будет пользоваться популярностью у местных жителей и сделает Городокщину более привлекательной для туристов».

Н. Шерстнёв (справа) и В. Терентьев на комплексе «Прорыв».

Далее маршрут выездного семинара пролег в Шумилинский район. В райцентре участники также побывали на спортивных объектах. Посетили физкультурно-оздоровительный центр, стадион, где недавно установили уличные тренажеры (подобный есть и в городском поселке Оболь), и спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва. Председатель райисполкома Александр Снаров, председатель районного Совета депутатов Ирина Новикова и представители отдела образования, спорта и туризма райисполкома рассказали о реконструкции спортобъектов, их активном использовании жителями. Центром отдыха, несомненно, является ФОЦ. Здесь любители здорового образа жизни занимаются аэробикой, посещают бассейн. Как было отмечено руководством области, в Шумилино продемонстрирован пример того, как за сравнительно небольшие средства благодаря инициативе и вере в собственные силы заброшенные объекты превратили в современные и востребованные центры отдыха и физической культуры.

Знакомство с социальной сферой Новополоцка началось в центральной городской больнице. Сегодня НЦГБ — это крупный современный межрайонный центр по оказанию специализированной медицинской помощи, услугами которого пользуются жители 9 районов области. Глава Новополоцка Дмитрий Демидов подчеркнул: поскольку город является крупнейшим в республике центром нефтехимической промышленности, вопросам развития здравоохранения, укрепления его материально-­технической базы здесь уделяется повышенное внимание. С работой горбольницы ознакомил главный врач Сергей Некрасов. Затем гости посетили родильный дом, где глава области поздравил женщин, у которых малыши появились в первый день нового года (5 мальчиков и девочка). Начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач отметил, что в этом роддоме современное оборудование и показатели, достойные республиканских. Познакомились участники семинара и с другими прогрессивно развивающимися отделениями больницы — хирургическим, урологическим, офтальмологическим.

В программе семинара было и посещение культурно-развлекательного центра «Вектор», на примере которого изучили практику взаимодействия городской власти и коммунального предприятия по экономическому оздоровлению убыточных субъектов.

Участники семинара посетили лицей Новополоцка — одно из лучших заведений такого типа в Витебской области. Так, в 2017 году с золотой медалью его окончили 15 человек, 90 процентов выпускников поступили в высшие учебные заведения. Но, безусловно, основным в ходе визита стало изучение вопроса организации школьного питания. Данной работой в настоящее время занимается гостиничный комплекс «Новополоцк», который обслуживает 15 школ и 2 колледжа, а это 8,5 тысячи учащихся. Сейчас здесь запущен пилотный проект — оплата школьного питания через электронную систему ЕРИП. Шел разговор и о качестве продуктов, разнообразии ассортимента, о прогрессивных методах обслуживания, стоимости кулинарных и кондитерских изделий. А оценить продукцию школьных столовых участники семинара смогли на выставке-­дегустации.

Обращаясь к руководителям райисполкомов, Николай Шерстнёв отметил, что организация школьного питания в Новополоцке находится на самом высоком уровне, накопленный опыт достоин изучения.

Завершилось пребывание участников областного семинара в Новополоцке посещением Дворца водного спорта «Садко», который уже год находится на балансе города. В день его посещают до тысячи горожан. Гости ознакомились с достижениями новополоцких спортсменов, занимающихся под крышей дворца, высоко оценили бассейн — единственный на Витебщине, который соответствует олимпийскому стандарту, осмотрели спортивные залы, где занимаются как спортсмены, так и любители.

После Новополоцка участники семинара отправились в Глубокский район, где также побывали на объектах социально-культурного назначения и агроэкотуризма, обсудили проблемы и перспективы развития его как в этом регионе, так и в целом по области на примере усадьбы «У Якимовича».

Завершилось мероприятие на Ушаччине, где его участники подвели итоги двухдневного семинара, но прежде посетили знаковые объекты региона. Один из главных — мемориальный комплекс «Прорыв», здесь прошел торжественный митинг. Открывая его, Николай Шерстнёв отметил, что, несмотря на определенные сложности в экономике, подобным мемориалам всегда будет уделяться большое внимание. Вот и в реконструкцию «Прорыва» вложены немалые как бюджетные средства, так и заработанные в ходе республиканского субботника. «По таким объектам о нас и нашей стране судят в целом, — сказал руководитель области. — Это — наша гордость, наша история, за этим — наши дети и внуки». В знак памяти и уважения к тем, кто отстаивал свободу родного края в годы Великой Отечественной войны, присутствующие возложили к мемориалу венок и цветы.

В Ушачах участники семинара посетили физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность-Ушачи», который впечатлил размерами, внешним видом, благо­устройством. В залах ФОКа — все условия для занятий различными видами спорта, бассейн, а также уютное кафе, есть комнаты общежития и многое другое. «Комплекс должен стать притягательным местом не только для жителей Ушач, но и всего региона, — отметил Владимир Терентьев. — По своей функциональной значимости и оснащению — это уникальный объект. И главная задача местного руководства — заполнить его по максимуму. Кстати, в этом реальную помощь Ушачам могут оказать соседи. Главное — не сидеть на месте, активно рекламировать свои услуги, искать возможные варианты сотрудничества с регионами».

Владимир Владимирович акцентировал также внимание участников семинара на принятии взвешенных решений при строительстве социальных объектов. В качестве отрицательного примера он привел непродуманные траты бюджетных средств, которые пошли на оснащение новым оборудованием и обеспечение кадрами родильного отделения Шарковщинской больницы. Тем не менее роженицы по-прежнему продолжают ездить в Новополоцк.

Подводя итоги семинара, Николай Шерстнёв призвал его участников активно работать над развитием социальной сферы регионов, но при этом рачительно использовать бюджетные средства. Он также высказал надежду, что подобные мероприятия станут на Витебщине традиционными. И если старт дан в западных районах, то в 2018 году семинар будет проведен на востоке области: в Дубровно, Орше, Лиозно, Толочине.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Материалы подготовили Любовь ШЛЕЙКО, Наталья ЧЕРНИЧЕНКО, Павел ВЛАДИМИРОВ, Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ. Фото Дениса ЛЕЩИКА и Екатерины КОВАЛЕВСКОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений