Витьбичи пульс событий

Более 850 молодых людей, обратившихся в службу занятости, трудоустроено в Витебске за 10 месяцев 2017 года

Понедельник, 04.12.2017 18:35 | Рубрика: Общество
0795

За десять месяцев этого года в городскую службу занятости обратились 2,7 тысячи человек из числа молодежи в возрасте от 16 до 31 года.

Статус безработного был присвоен 1,4 тысячи из них. На 1 декабря на учете в службе занятости состояли 200 без­работных данной категории. С начала года управление по труду, занятости и социальной защите гор­исполкома оказало содействие в трудоустройстве более 850 безработным из числа молодежи, в том числе около 60 — в возрасте до 21 года, впервые ищущих работу.

Трудоустройство

— Одним из приоритетных направлений государственной политики занятости является трудоустройство молодежи, — рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите гор­исполкома Руслан Приймак. — Действенным направлением в работе службы занятости является трудоустройство молодежи, прошедшей обучение, но не имеющей опыта работы, на временные рабочие места для приобретения профессиональных практических навыков и умений, и в перспективе — для постоянного трудоустройства. В текущем году для приобретения опыта трудоустроено 23 молодых человека, из которых 22 были направлены в качестве водителей троллейбуса и по окончании практики остались работать в трамвайно­-троллейбусном управлении.

В целях повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда большое внимание уделяется профессиональному обучению.

Из 375 безработных, направленных на обучение, 139 человек (чуть более 37 процентов) — это молодые люди в возрасте от 16 до 31 года.

Для приобщения молодежи к общественно-­полезному труду, приобретения профессиональных навыков, а также получения первой заработной платы организуется временная трудовая занятость учащихся в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе подростков, состоящих на различных видах профилактического учета. Силами 689 учащихся, в том числе 54 несовершеннолетних из числа состоящих на различных видах профилактического учета, в гимназиях, школах и других учреждениях города выполнялись работы по благоустройству и озеленению территорий, ремонту и изготовлению школьной мебели, пошиву швейных изделий, ремонту книг, изготовлению стендов, планшетов, табличек, росписи стен и другие.

Актуальным направлением остается ориентация молодых безработных на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью путем оказания им методической, организационной и финансовой помощи: в текущем году для организации предпринимательской и ремесленной деятельности выделены субсидии 12 безработным в возрасте от 18 до 31 года на общую сумму 24,3 тысячи рублей. Наиболее востребованными на рынке труда в Витебске среди молодежи являются такие виды деятельности, как отделочные работы, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, ремонт коммуникационного оборудования, розничная торговля, различные направления ремесленной деятельности.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений