Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Из замерзающего водоема по улице Гагарина в Витебске подросший птенец лебедя переселился в зоопарк

Среда, 29.11.2017 14:01 | Рубрика: Общество
0907

В межсезонье, когда первые заморозки покрывают тонким льдом водоемы, особенно много звонков поступает в экологическую службу о том, что не улетевшие лебеди оказались в бедственном положении.

Вот и в эти дни сердобольные витебчане сигнализировали о лебединой семье на замерзающем водоеме, расположенном на улице Гагарина. Действительно, два взрослых белых лебедя то исчезают, то снова появляются на водоеме, где остается их подросший птенец. Он никак не может подняться на крыло то ли из-за полученной травмы, то ли от ожирения – следствие недальновидной людской щедрости.

– Вот и получается, что птицам только вредим, -- говорит по этому поводу главный эколог города Валерий Фандо. – Нельзя подкармливать диких лебедей, которые очень быстро привыкают к этому и теряют инстинкт к осенней миграции в теплые края. Нередки случаи, когда лебеди остаются зимовать в наших краях. Но даже в таких случаях они покидают полюбившиеся небольшие водоемы и собираются там, где есть незамерзающие полыньи на озерах, например, на Лукомльском.

В данном случае пришлось организовать отлов серого лебедя-подростка, который привык лакомиться белым хлебом чуть ли не с рук. Работники спецавтобазы решили с помощью сеток поймать бедолагу, который мог вмерзнуть в лед на небольшом пруду, чтобы передать птицу в зоопарк. Присутствовавшая при этом директор зоопарка Ирина Орлова заметила, что полку лебедей, находящихся в городском зоопарке, прибыло. Уже находятся семь птиц, которые свободно перемещаются и могут весной улететь. Только прикормленные лебеди никуда не улетают. Посмотрим, как поведет себя новый обитатель большого птичьего семейства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений