Пилотная программа по поддержке молодых талантов в науке и спорте «Таленавiта» стартовала в Витебске

Среда, 22.11.2017 18:00 | Рубрика: Общество
01793

Ее инициаторами выступили научно-технический совет Союза медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика — инновационные проекты» и в частности компания «Нативита» при поддерж­ке Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Витебского облисполкома.

Для участия в первом заседании и встречи с молодежью в Витебске собрался экспертный совет, в состав которого вошли титулованные спортсмены — белорусский метатель молота, председатель Белорусской федерации легкой атлетики, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заслуженный мастер спорта Вадим Девятовский, олимпийский чемпион по прыжкам на батуте 2016 года, почетный гражданин города Витеб­ска Владислав Гончаров, легендарный баскетболист, президент Литовской федерации баскетбола Арвидас Сабонис, белорусский тяжелоатлет, серебряный призер Олимпиады-2016 Вадим Стрельцов, а также представители научной сферы — ректоры и ученые белорусских и российских вузов.

Приехали поддержать проект «Таленавiта» и специальные гости — председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин и заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной.

Арвидас Сабонис, член совета директоров СООО «Нативита» Линас Валентукевичус и ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Минздрава России
Игорь Наркевич вручили премию победительнице первенства Европы по воднолыжному спорту Луизе Чернышовой из Новополоцка.

Начало ряду мероприятий положил прием у председателя облисполкома Николая Шерстнёва, состоялись заседание экспертного совета и обсуждение проекта программы. Далее члены совета, разделившись на небольшие делегации, посетили гимназии №№ 1 и 2, специализированный зал тяжелой атлетики областного комплексного центра олимпийского резерва, спортзал СШ № 45 (является спор­тивной базой Витебской СДЮШОР № 1), наведались в областной клуб по игровым видам спорта, побывали на стадионе и в спортзале учреждения «ФК «Витебск».

Финальным аккордом стало собрание, прошедшее в актовом зале ВГМУ и собравшее около 500 гостей, среди них школьники старших классов — призеры областных и республиканских олимпиад, спортсмены, показавшие высокие результаты, лучшие студенты витебских вузов, учителя, преподаватели. Встреча на тему «Старт к успеху» проходила в формате открытого диалога. 12 победителей международных предметных олимпиад, юношеских турниров получили денежные премии за выдающиеся успехи в размере 600 белорусских рублей.

Мы пообщались с гостями, попросив поделиться подробностями пилотного проекта.

— Идея буквально витала в воздухе, когда год назад мы встречались с Николаем Шерстнёвым, проговорив тогда же, что поддержка талантливой молодежи должна быть не только со стороны государства, но и бизнеса, — рассказал председатель наблюдательного совета Союза «Медицина и фармацевтика — инновационные проекты», председатель совета директоров СООО «Нативита» Алексей Сычев. — Программа станет развиваться по нескольким направлениям. Так, к грантам, выделяемым в этом году для талантливой молодежи в сферах науки и спорта, в 2018-м добавятся еще и за достижения в искусстве. Со следующего года будет объявлен конкурс среди научно-исследовательских работ, имеющих прикладной характер, для студентов профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений по наиболее актуальным отраслям экономики, например, по биотехнологиям.

Главное же, что летом 2018-го на базе одного из оздоровительных лагерей в регионе появится научно-образовательный центр по работе с талантливой молодежью из всех районов и городов Витебщины, где дети с помощью профессионалов в науке и бизнесе смогут внести вклад в разработку интересных идей. Для участников программа будет бесплатной.

— До этого мы изучали опыт «Сириуса» — образовательного центра по работе с талантливой молодежью под патронажем президента России. Наша программа бессрочная, мы заинтересованы в ее развитии и открыты для других партнеров, которые захотят оказать поддерж­ку юным дарованиям, — отметил А. Сычев.

В свою очередь Александр Шумилин подчеркнул: в нынешний Год науки примечательно, что на Витебщине одними из первых приступили к реализации программы, связанной с поддержкой талантливой молодежи, причем с участием частного бизнеса.

— Мы на государственном уровне выстраиваем эту систему, у нас есть Президентский фонд, ежегодно учреждаем 100 премий для студентов и молодых ученых, — сказал А. Шумилин. — Бизнес начинает понимать, что без кадров, без науки в высокотехнологичном секторе просто нельзя развиваться. А потому в молодежь, науку, развитие надо вкладывать ресурсы. Очень приятно, что Витебск — первый в этом, и данную практику и опыт мы будем стремиться распространить на всю страну.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЁНОК. Фото Олега МАЦКЕВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений