Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

85-летие своего предприятия работники Дубровенского льнозавода отметили торжественным концертом

Среда, 25.10.2017 18:10 | Рубрика: Общество
01282

85-летие Дубровенского льнозавода стало праздником всего районного центра. Торжественный концерт, посвященный юбилейной дате, проходил в Доме культуры.

В фойе гостей встречали две ростовые куклы и раздавали буклеты предприятия. В танцевальном зале можно было ознакомиться с вы­ставкой из музея льнозавода, а также выставкой продукции, которая здесь выпускается. В зрительном зале демонстрировался фильм «85 лет ОАО «Дубровенский льнозавод». Поднимала настроение пара ведущих.

Открыл юбилейный вечер директор Дубровенского льнозавода Анатолий Босенков. Анатолий Дмитриевич отметил, что предприятие финансово устойчивое. За последние пять лет завод приобрел черты современного производства. Отремонтированы фасады, кабинеты, значительно увеличилось помещение для сортировки льноволокна, дополнительно сделаны новые навесы для хранения техники, склады для семян и удобрений. Современный вид приобрели столовая, бытовые помещения, женские гардеробы, оборудовано помещение для приема пищи в ночное время и выходные дни. Также механизирована загрузка льносемян с устройством бункера-наполнителя на пункте очистки семян. В Беларуси льнозавод стабильно держит второе место по объему льноволокна. Внед­рена импортная линия по его производству. Реконструирована котельная с переводом двух котлов, приобретено 22 единицы новой техники для возделывания льна.

Анатолий Босенков с теплотой говорил о людях, которые преданы предприятию, о ветеранах труда, об инженерно-технических кадрах. Приветствовал основного потребителя выпускаемой продукции — Оршанский льнокомбинат, а также представителей зарубежных предприятий, благодаря которым годовой экспорт льноволокна достиг 1,5 миллиона долларов. Благодарил и льносеющие организации, поставляющие ежегодно более двух тысяч тонн тресты, а в текущем — 2800 тонн.

Затем на сцене Дарья Груцо и образцовый театр моды «Меланж» исполнили песню «Лянок», на экране демонстрировались фотографии из архива льнозавода.

А ведущие рассказывали об этапах истории завода, о том, как менялась ситуация с приходом 16 января 1978 года на должность директора Анатолия Босенкова. Из года в год, вот уже почти 40 лет, благодаря его стратегии и тактике результаты работы только улучшаются. Кроме музыкальных поздравлений со сцены звучали и приветственные речи почетных гостей.

Многие годы руководил Дубровенским районом Анатолий Лукашов, нынче он — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Анатолий Иванович вспомнил ряд моментов из биографии льнозавода. Некоторые намерения директора не всегда находили понимание в вышестоящих организациях, потому что не совпадали с установленными требованиями. В конце 90-х сельхозорганизации отказывались сеять лен, так как он требует затрат и хлопот, а предприятие остро нуждалось в тресте, ее не хватало. Чтобы не потерять завод, сохранить коллектив, Анатолий Босенков принимает решение выращивать лен собственными силами. Уже в 2000 году было заготовлено свыше трех тысяч тонн льнотресты, и коллектив обеспечил себя работой. Затем по этому пути пошли все льнозаводы республики.

Анатолий Лукашов вручил Анатолию Босенкову Почетную грамоту Национального собрания Республики Беларусь.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Федоров говорил о том, что лен может выращивать только тот, кто его любит. Он отметил, что именно с любовью к своей работе трудится коллектив профессионалов Дубровенского льнозавода и работает лучше всех в отрасли.

Иван Иванович передал юбилярам приветствие председателя облисполкома Николая Шерстнёва и вручил ряду работников почетные грамоты облисполкома и облсельхозпрода.

Льнозавод — градообразующее предприятие Дубровно, в заводском микрорайоне дома обеспечиваются теплом и горячей водой от его котельной. Во время «Дажынак» в городском парке за счет средств завода были открыты детская площадка и спортивные тренажеры. Не случайно поздравить юбиляра пришли от районной власти первый заместитель Александр Корнеев, заместители председателя Олег Кирьянов, Александр Шатравко и Светлана Рыжанская, председатель райсовета Елена Тихонова, которые отмечали, что ОАО «Дубровенский льнозавод» — мощный промышленный узел и что выращивать, перерабатывать лен, добиваться высоких результатов удается благодаря мудрому руководству директора Анатолия Босенкова, которого они назвали легендой льноводческой отрасли.

Заслуженный коллектив ансамбль песни и танца «Крынiца» преподнес директору душистый каравай, а ряду работников завода вручил почетные грамоты районной власти.

Генеральный директор ГО «Витебскленпром» Татьяна Ерема считает себя воспитанницей льнозавода. Как призналась она в своем выступлении, у Анатолия Босенкова набиралась опыта. И сейчас, если за другие льнозаводы болит душа, то за Дубровенский она не беспокоится.

Поднимались на сцену руководители района прошлых лет: Александр Стаценко и Михаил Лещинский. Последний возглавлял райисполком в 80-е — 90-е годы. Он напомнил, как предприятие неоднократно побеждало во Всесоюзном соревновании, и уверен, если бы не было этого опыта, какой накопил льнозавод, не было бы и льна.

Приехали с поздравлениями представители РУПТП Оршанский льнокомбинат, фирмы «Плуосто линия» и ЗАО «Еуролинен» (Литва); ООО «Техоснастка НТК», ИП «Союз-лен», ОАО «Гусин­ская крутильная фабрика», ООО «Кросбел» (Российская Федерация), фирмы «Сафилин Сполька» (Польша), китай­ских компаний «Худжоу Голден Бридж» и «Юли Ханкум». Они говорили о трудолюбии коллектива, о постоянном движении вперед, о надежности партнера. О директоре отзывались как об уникальном человеке. В свою очередь им были вручены медали «VIP-клиент».

Не преминули поздравить юбиляров и льносеющие предприятия: открытые акционерные общества «Якубово-Агро», «Правда-С», «Боброво-Агро», «Команина», СПК «Зарубы», «Приднепровский», «Орловичи». Они были единодушны в том, что чувствуют себя защищенными, имея дело с таким сильным партнером, который всегда вовремя рассчитывается за поставки льнотресты.

То же чувствует и коллектив льнозавода, получая возможность постоянного обеспечения сырьем. Заводчане подошли к благодарности с юмором — вручили им медали с надписью «Не дадут умереть».

Если учесть, что все выступления перемежались концертными номерами, то торжественная часть немного затягивалась, так как желающих высказать слова признания за помощь, партнерские взаимоотношения в адрес коллектива и директора было очень много. Анатолия Босенкова называли авторитетным руководителем, который снискал уважение у всех, кто его знает, а также крепким руководителем, скалой.

Звучала песня о льнозаводе, где шла речь о работающих на разных должностях, а гимном признан «гудок завод­ской», на слайдах — исторические и современные фото из жизни предприятия.

Преподнесли своему директору сюрприз и члены коллектива. В Доме культуры в течение месяца сыгрывался оркестр. Нашлись среди заводчан гитаристы, баянисты, клавишник, цимбалист. Они исполнили попурри известных мелодий. А Анатолию Босенкову ведущие вручили дирижерскую палочку. Это выступление зрительный зал принял восторженно.

Все утверждали, что у директора на первом месте — люди. Вот и главный бухгалтер Татьяна Парфененко высказала мнение коллектива, что их руководителя можно охарактеризовать как надежного, мудрого, опытного, сильного организатора, работающего с полной отдачей. Он вполне может побеждать в номинациях: «Самый мудрый», «Самый надежный», «Самый любимый»… И коллектив объединил их все в одну номинацию «Золотой» и вручил специально изготовленную соответствующую медаль.

Пополняется экспонатами и музей льнозавода. Здесь же на праздновании дети Ефимьи Павловны Орехво, которая отработала на предприятии всю жизнь, передали для музея директору ее медаль «За трудовую доблесть».

На сцену вывезли юбилейный торт со свечами. Анатолий Босенков в ответном слове сказал коротко, что много теплых слов услышал коллектив в свой адрес, часть из которых — аванс на будущее. И чтобы оправдать их, добиваться еще лучших результатов, придется работать с удвоенной силой. Все условия и возможности для этого есть.

За хорошую подготовку праздничного концерта он преподнес артистам Дома культуры букет из 85 алых роз. Перед сценой вспыхнули фейерверки.

Затем небо над городом озарили разноцветные краски яркого праздничного салюта, который пришли посмотреть многие дубровчане.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений