Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Жителя Витебска возмутил отказ работников МЧС спасти кота, который застрял в окне одной из многоэтажек

Четверг, 05.10.2017 14:32 | Рубрика: Общество
01304

Животное, как выяснилось, вскоре благополучно достал из «ловушки» хозяин. А вот неприятный осадок остался. И в первую очередь у спасателей, главная задача которых — приходить на помощь людям! На тему «застрявших котиков» и других так называемых ситуаций «не по адресу» мы побеседовали с оперативным дежурным центра оперативного управления МЧС Виталием Шнитко, который как раз и принимал звонок от неравнодушного очевидца.

— В этот день поступило два похожих сообщения от витебчан. В целом же за время моей службы в МЧС можно насчитать несколько десятков подобных. Первым позвонил мужчина, который заметил кота, застрявшего в окне — оно было приоткрыто на провет­ривание. Хозяина в квартире не было. «Приедьте, достаньте!» — просил он. Мы объяснили мужчине, что не можем проникать в квартиру без разрешения хозяев — возгорания в жилище нет, угрозы человеческой жизни тоже. Гражданину посоветовали обратиться в РОВД, чтобы узнать номер телефона хозяина, связаться с ним и сообщить о случившемся. А затем на 101 позвонили жители улицы Чкалова. Здесь, в одном из дворов, кот залез на высокое дерево. Мы зафиксировали вызов и пояснили — если будет выезд на пожар, на обратном пути бойцы заедут и с помощью автолестницы попытаются снять животное. Но спустя пару часов кота уже спас его хозяин. Мы же и в первом, и во втором случае остались «бездушными и бессердечными». К сожалению, люди не понимают, что в должностные обязанности и перечень аварийно-спасательных работ сотрудников МЧС не входит спасение котов и других животных. Мы не можем отправить по первому требованию специальную технику, автолестницу и людей на такую операцию, ведь в любой момент помощь может понадобиться человеку.

Как выяснилось, техника с лестницей есть и в ЖКХ. Но туда сердобольные граждане не обращаются с просьбой снять котика. Немудрено — здесь потребуют регистрацию на животное, документы, в том числе подтверждающие оплату налогов за питомца. У многих ли хозяев они имеются на руках?

— В подобных ситуациях реагировать и принимать меры, прежде всего, должны хозяева питомцев, — уверен Виталий Николаевич. — И в большинстве случаев они способны благополучно все разрешить. Не стоит паниковать, если животное залезло на дерево. Как правило, спустя время оно само с него слезет. А вмешательство извне иногда может и вовсе обернуться трагедией. Был случай, когда спасатель попытался снять кота с тополя, питомец от страха залез еще выше, а затем сорвался, упал и погиб.

Другое дело, когда животное проваливается, к примеру, в вентиляционную шахту в подъе­зде и самостоятельно не может выбраться, кричит на весь ­подъезд и создает неудобство жильцам. Тогда спасатели выезжают на место и по согласованию с хозяевами квартиры ломают стену и извлекают его.

По словам Виталия Шнитко, нередко витебчане также обращаются в МЧС, когда нужно спасти лебедей на замерзающем водоеме, когда «в гости» приходят медведи…

— В прошлом году поступали просьбы о спасении лебедей на пруду в Билево, — рассказывает он. — Мы переадресовали их экологам. Но и в данном случае можно обойтись без посторонней помощи — просто нужно перестать постоянно подкармливать птиц. Вся проблема в том, что люди сами приручают перелетных красавцев, а потом удивляются, почему те не покидают водоемы и остаются в ледяной ловушке. А на днях звонили из Сенненского района — здесь в одну из деревень наведался медведь. Мы уже связались с территориальной комиссией по ЧС, чтобы те помогли гражданам, но мишка, угостившись медом на одном из участков, ушел в лес самостоятельно.

Звонят в МЧС и те, кому нужно открыть захлопнувшуюся дверь. Таких клиентов связывают со специалистами профильных фирм по вскрытию замков.

— Исключение составляют случаи, в которых существует угроза жизни людям, чаще всего детям и старикам, — рассказал работник МЧС. — Недавно открывали дверь в Билево. Мама пошла на площадку выбрасывать мусор, дверь захлопнулась, а внутри остался двухлетний ребенок. Выезжали и по обращению женщины, которую случайно закрыл на балконе малолетний сын. Благо у молодой мамы был с собой мобильный телефон. Нередко взаимодействуем с РОВД по вскрытию квартир пожилых людей, которые долго не выходят на связь. Да и с другими службами спасения мы в одной упряжке. Если надо, всегда протягиваем руку помощи, когда она действительно необходима.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2001 года №1692, в перечень аварийно-спасательных работ спасателей входят поисково-спасательные, проводимые в условиях повышенной радиации, ликвидация на водных акваториях разливов нефти, неф­тепродуктов, химических и других экологически опасных веществ, оказание первой медицинской помощи пострадавшим в зоне чрезвычайной ситуации, десантирование грузов, тушение пожаров, ликвидация гидродинамических аварий, катастрофических затоплений, последствий ДТП и многое другое. И каждая из ситуаций так или иначе связана с человеческой безопасностью. Что может быть превыше?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана СИМОНОВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений