Экологи Беларуси бьют тревогу из-за нашествия короеда

Понедельник, 04.09.2017 14:49 | Рубрика: Общество
0957

Зоной бедствия объявлены южные регионы — Гомельская, Брест­ская, часть Минской и Могилевской областей, где жук-короед уничтожает сосновые насаждения. Размер поврежденных лесов сравним с площадью Витебска. Все силы лесной отрасли брошены на санитарные рубки, в которых задействованы более пяти тысяч человек и более 1600 единиц техники. Некоторые специалисты сравнивают ситуацию с военным положением в лесной отрасли.

О нашествии короеда впервые в Беларуси заговорили в середине июля этого года. В Лельчицком и Милошевичском лесных хозяйствах бедствие признали чрезвычайной ситуацией природного характера.

Специалисты лесного хозяйства утверждают, что короед обитает в белорусских лесах. При определенных условиях — уменьшение количества осадков, понижение грунтовых вод, длительные засушливые периоды, ураганные ветра — происходит ослабление деревьев, что способствует массовому размножению вредителей — вершинного и шестизубчатого короедов. Самый эффективный метод борьбы — оперативные санитарные рубки и уборка захламленной территории. Применение химических средств не дает ожидаемого результата.

Сейчас в пораженных вредителями лесах проведены санитарные рубки на площади более 9 тысяч гектаров, и ситуация находится под контролем. Верх­няя часть деревьев, как правило, идет на дрова, нижняя при своевременной рубке может быть использована для производства доски, древесно-стружечной плиты или даже мебели.

— Угрожают ли короеды лесам Витебщины? — с таким вопросом обратились к ведущему инженеру-лесопатологу Витебского лесохозяйственного объединения Светлане Швец.

— Серьезной проблемой для лесов Витебщины остается снижение энтомоустойчивости еловых насаждений к стволовым вредителям, в частности, короеду-типографу, который представляет для них основную опасность, — говорит Светлана Николаевна. — Самой большой угрозе в этом плане подвергаются еловые насаждения в Оршанском лесхозе. Здесь уже на протяжении шести лет идет борьба с вредителем. Только в текущем году проведены сплошные рубки на 452 гектарах (182 тысячи метров кубических дре­весины), а всего по области вырублены ельники, пораженные короедом-типографом, на 502 гектарах. Работ­­ни­ки лесхозов обследуют еловые на­саждения с целью выявления новых очагов их поражения вредителем, чтобы своевременно принять кардинальные меры — провести сплошные рубки.

В следующем году ситуация с нашествием короедов может повториться, если зимой не будет сильных морозов. Перепады температуры губительны для лесного жука-вредителя.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена КРАСНЯНСКАЯ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений