С 1 сентября открывается охота на добычу бобра – нормируемого вида диких животных

Четверг, 24.08.2017 11:53 | Рубрика: Общество
0921

В прошлом году, как сообщил главный охотовед Витебского производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Дикович, был установлен план по добыче бобра – 1800 особей. Всем охотхозяйствам доводились лимиты по изъятию животного в зависимости от его численности на данной территории. Разрешение на добычу бобра обходилось охотникам от шести рублей и выше (в каждом охотхозяйстве устанавливали свои расценки). В целом по области план по добыче прожорливого грызуна выполнен.

– Много ходит разговоров о том, что бобры наносят огромный ущерб природе и сельскому хозяйству, делая запруды на мелиоративных каналах, – говорит Дмитрий Дикович. – Отчасти с этим можно согласиться. Но то, что популяция бобров растет с каждым годом и может выйти из-под контроля, – не соглашусь. Проводимый учет животных показал: на 1 апреля текущего года в нашей области на тысячу особей бобра стало меньше, чем в 2016-м. Всего на Витебщине обитает 15300 бобров. У охотников не снижается интерес к добыче этого нормируемого вида животного. Бобр – не только ценный мех, как шутят юмористы, но и несколько килограммов вкусного мяса, которое пользуется большой популярностью у гурманов, способных по достоинству оценить блюда с национальным колоритом. Невероятный спрос у населения, придерживающегося народных методов лечения, имеет бобровая струя, которой приписывают лечебные свойства.

К слову. Следующий учет численности бобра начнется осенью, когда по его селениям – хаткам и плотинам – можно будет определить, обитает здесь животное или нет.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений