Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Корреспондент получил задание: накормить хлеборобов в поле

Пятница, 18.08.2017 10:23 | Рубрика: Общество
01041
В уборочную страду на «передовой» находятся и работники «горячего цеха», обеспечивающие хлеборобов сытными обедами.

В такую жару даже для себя, любимой, готовить не хочется. Свекольник на первое, йогурт на второе — вот и все дневное меню. Необходимые калории, чтобы активнее работало серое вещество, добираю фруктами и сладостями. Куда без них? Поэтому редакционное задание — приготовить полноценный обед для хлеборобов, работающих в поле, восприняла настороженно. А когда узнала, что в ОАО «Рудаково» — самом ближайшем хозяйстве от города — на уборочной страде ежедневно кормят по пятьдесят человек, совсем пригорюнилась.
Начальник гостиничного комплекса сельхозпредприятия Зинаида Колесникова, с которой созвонилась предварительно, меня подбодрила:
— В моем подчинении четыре повара — классные девчата, вы — пятая, прорвемся!

Е. Башун с З. Колесниковой

В половине седьмого утра девчата — Марина Зубова, Любовь Кузнецова, Наталья Обухова, Елена Герасименкова — уже были в кафе, где готовятся обеды для хлеборобов и всех, кто занят на отвозке хлеба, на зернотоке и других сельхоз­работах. Помимо этого, ежедневно здесь обедают около ста человек со стороны.
Без предисловий и лишних слов повара занимают свои рабочие места.

Л. Кузнецова, Е. Герасименкова, Н. Обухова, М. Зубова.

— Наташа отвечает за горячий суп (сегодня картофельный с макаронами), гарниры, Марина готовит мясные блюда — плов, поджарку из свинины, биточки из говядины. Елена «шефствует» над холодными закусками, варит компот из сухофруктов. Люба сегодня на раздаче. Новенькая — на подхвате. Всем все понятно? — переспрашивает Зинаида Федоровна и дает команду начинать.
И все завертелось. Меню-то определено, а все ингредиенты необходимо подготовить, почистить картошку. Слава богу, не вручную. Иначе на шесть килограммов (столько по рецептуре требуется для супа) потребовалась бы уйма времени. Помогаю шинковать морковь, лук для поджарки. А тем временем с помощью электрической мясорубки Марина Зубова измельчает почти 4 килограмма говядины для биточков и нарезает небольшими кусочками пять с половиной килограммов свинины для поджарки. Свинину отправляет на раскаленную сковороду. По всему «горячему цеху» разносится аромат свежего мяса со специями. Отдельно на сковороде помогаю обжаривать лук на растительном масле. Когда он приобретает золотистый цвет, добавляю томатную пасту. Соус готов присоединиться к мясу. С котлетами пришлось повозиться дольше. Фарш, как известно, любит руки, чем больше его отбиваешь, тем мягче и сочнее получаются биточки. Об этом слышала и раньше, а теперь убедилась, что хороший повар не экономит время на таких хитростях. Еще плов…
— И это все одно второе блюдо — поджарка-плов-биточки?! — не сдерживаю я эмоций.
— Кормить — так сытно, — отвечает довольная Зинаида Колесникова. — Все продукты закупаем в ОАО «Витебский мясокомбинат», «Молоко», в магазинах «Ганна», «Ника». Меню составляем на целую неделю, стараемся не повторяться с блюдами, учитываем пожелания самих хлеборобов.
— Для них наступили самые горячие денечки, работают от темна до темна, — сочувствует земледельцам Марина.
— А мы тоже у раскаленной плиты от семи до семи, — вторит ей Наталья.
— И в выходные работаем по очереди, вот где приходится повертеться, приготовить пятьдесят порций первого и второго, помыть посуду, навести порядок, — добавляет Елена.
— Девчонки, разболтались, пора собирать термосы, — глянув на часы, подгоняет Зинаида Федоровна.
И вот наступает кульминационный момент трехчасовой «разминки» у плиты. Девчата расставляют 50 контейнеров-термосов и закладывают в них порционно: суп (500 граммов), второе — «три в одном»: 300 граммов плова, 100 — поджарки, биточек — 100 грам­-
мов. Помидор, печенье, хлеб, две бутылки напитка (в расчете три литра на человека).
— А пробу снять? — улыбаясь, спрашивает заместитель директора ОАО «Рудаково» (он же и главный дегустатор) Дмитрий Алхимик, без которого не обходится составление ежедневного меню и калькуляция затрат. Он и дегустирует, и организует механизм обеспечения хлеборобов горячим питанием.
— Станиславович, опаздываем, поэтому
пробу снимете прямо в поле, — боясь нарушить отточенный до минуты процесс, предлагает неугомонная Зинаида Федоровна.
В машину, которая развозит по торговым точкам овощи, быстро загружается обед для хлеборобов. И транспорт срывается с места. Дмитрий Алхимик забирает меня с Федоровной в «Рено». По дороге узнаю, что сытными обедами, а по желанию и ужинами кормят в хозяйстве всех работников, задействованных на уборке урожая и заготовке кормов. Стоимость полноценного обеда для занятых на жатве не превышает 2,5 рубля. На сегодняшний день заказали горячее питание в поле пятьдесят человек и на вечер — три (количество может колебаться), в том числе 11 комбайнеров, которые, кстати, работают без помощников. Справляются.
Буквально за агрогородком Новка видим, как по золотистому пшеничному полю плывут (точнее не скажешь) два комбайна марки «Лида», которыми управляют Василий Филатенко и Николай Шушкевич.
Хлебосольная Зинаида Колесникова быстро расстилает на копне соломы скатерть-самобранку, чтобы комбайнеры не теряли ни одной лишней минуты. Они не отвлекаются ни на разговоры («Когда ем, я глух и нем»), ни на съемку (плохая примета). И все же украдкой удается сфотографировать Василия Филатенкова, который смачно уплетает второе блюдо. Более разговорчивым оказался водитель автомобиля ГАЗ‑53 Виктор Черногузов, на счету которого уже около 600 тонн отвезенного зерна.

В. Филатенков.

— Сытный обед сил придает, настроение поднимает, поэтому нас так вкусно и кормят. Балуют, как детей, сладеньким: то печенье, то вафли предложат. Наши повара отменно готовят. Спасибо им огромное! — откровенничает он.
Замечаю, как водитель Игорь Гулидин, доставивший обеды, нетерпеливо посматривает в нашу сторону. Процесс развозки питания по полям (на него возложена раздача контейнеров) может затянуться. А это нежелательно. Пора ехать в деревню Ранино, вблизи которой на 70-гектарном поле трудятся на более современной технике «Полесье» комбайнеры Александр Садовский, Виктор Овчинников, Эдуард Миронов, Юрий Гончаров, Александр Титов. Между ними в основном и разгорелась борьба за лидерство на уборочной страде по намолоту первой тысячи тонн зерна. Они же задают тон в работе.
— Хороший собираем нынче урожай, — замечает Дмитрий Алхимик. — Комбайнеры намолачивают с гектара 59,9 центнера пшеницы, ржи — 51 центнер. Это намного больше, чем в прошлом году. Наше хозяйство специализируется на выращивании семенного материала элитных репродукций. Так что создаем хороший задел будущему урожаю во всех хозяйствах области.
А для больших побед важен хороший обед — так писала наша газета в одной из заметок. И с этим не поспоришь. Побывав в «горячем цеху», придумала свой слоган: «Накормишь вкусно — работать не грустно». Повеселевшие комбайнеры, управившись с сытным обедом, с новыми силами садились за штурвалы своих «степных кораблей»… Нужно спешить убрать до зернышка богатый урожай, пока стоит прекрасная погода.
К слову. Во всех 239 сельскохозяйственных организациях области для хлеборобов, занятых на уборке урожая, организовано горячее питание. Как сообщили в обкоме профсоюза работников агропромышленного комплекса,
в 70 процентах хозяйств обеды для земледельцев не превышают 10—25 процентов их стоимости, в 25 процентах хозяйств питание бесплатное.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений