Витьбичи пульс событий

Смачивать лапки и мордочку. Как помочь животным в жару?

Пятница, 11.08.2017 09:34 | Рубрика: Общество
0228

Август, наконец, принес долгожданное лето. Стало не просто тепло, а жарко. Палящие лучи солнца и повышение температуры таят опасность не только для людей, но и для животных, тем более бездомных.

Как и люди, они в жару много пьют. Поэтому у питомцев должен быть постоянный доступ к воде. По возможности подливайте прохладную жидкость и уличным котам и собакам. Не забывайте своих любимцев в закрытых помещениях, которые находятся под лучами солнца или в автомобиле. Даже в нежаркий день в машине, стоящей на солнце, температура в течение 20 минут может подняться до 50 градусов. Возле магазинов привязывайте животных так, чтобы они находились в тени. Также не будет лишним время от времени смачивать лапки и мордочку влажной тканью. В такую погоду не исключен тепловой удар. Ветврач витебского приюта для бездомных животных Катерина Фокина рассказала, как распознать его у братьев наших меньших и чем им помочь.

– Все теплокровные животные, в том числе собаки и кошки, умеют бороться с избыточным поступлением тепла. Животные ищут прохладное место, стараются лечь на холодный пол на живот, «по-лягушачьи» раскидывая задние лапы, – отметила специалист. – Однако, если такой возможности нет, и у животного нарушено дыхание или кровообращение и настолько жарко, что организм, используя все свои ресурсы, не справляется с отдачей избытка тепла, развивается тепловой удар.

Его можно подозревать, если у животного очень высокая температура и частота сердечных сокращений, заметна одышка, покраснение слизистых оболочек, и известно, что оно перегрелось. При тепловом ударе могут также быть рвота и понос, нарушения сознания, судороги. Помочь в такой ситуации можно несколькими способами.

– Нужно немедленно начать охлаждение и срочно доставить его к врачу. Для охлаждения животного необходимо переместить его в прохладное место, смочить шерсть холодной водой, положить холодные компрессы на подмышки и внутреннюю поверхность бедер, – советует ветеринар. – Но здесь важно соблюдать осторожность: слишком быстрое и сильное охлаждение так же опасно, как и перегрев. Необходимо постоянно контролировать температуру тела – не «по носу», а с помощью термометра. Нужно за полчаса или час снизить ее до 39 – 39,5 градуса и остановить охлаждение. Но даже если температура пришла в норму, все равно надо показать животное врачу, потому что после теплового удара возможно развитие тяжелых осложнений.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений