5 августа участники и гости XV международного православного молодежного фестиваля «Одигитрия» отправились крестным ходом из Витебска в Смоленск

Пятница, 04.08.2017 19:09 | Рубрика: Общество
01484
5 августа участники и гости XV международного православного молодежного фестиваля «Одигитрия» из Беларуси, России, Украины и присоединившиеся паломники отправились крестным ходом из Витебска в Смоленск

Впереди пять дней пути с молитвой, после чего крестоходцы примут участие в торжествах, посвященных Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия».
По традиции, это событие венчает витебский фестиваль, который собирает друзей, представителей православных молодежных движений, людей доброй воли, выступающих за славянское единство, христианские ценности.



— Фестиваль «Одигитрия» — это проповедь через творчество, — говорит председатель оргкомитета молодежного форума протоиерей Александр Ковалев. — Как всегда, в лагере «Дружба» в Берниках прошла большая конкурсная программа, в которой выступили авторы-исполнители, поэты, музыканты — дети и взрослые. Интересно развивались события на дискуссионной площадке по осмыслению жизни молодыми людьми, рассматривались не только глубокие философские вопросы, но также из области молодежных субкультур. Обсуждали темы досуга в православии, высокой культуры взаимоотношения полов. Прошли мастер-классы по искусству сценической речи, игре на гитаре, изготовлению сувениров своими руками…
На юбилейном фестивале впервые большой концерт конкурсантов прошел во Дворце культуры в Рубе.
А 3 августа первый этап молодежного праздника завершил гала-концерт победителей в Летнем амфитеатре. Насколько высоким было исполнительское мастерство участников, говорит тот факт, что только в число лауреатов вошли 49 исполнителей и коллективов.
Участников «Одигитрии» и зрителей, пришедших на гала-концерт, приветствовал со сцены председатель синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата епископ Люберецкий Серафим, и он передал благословение от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
На гала-концерте состоялась церемония награждения победителей — все получили дипломы и награды, книги, иконы и статуэтки Евфросинии Полоцкой. Ныне сложилась уникальная ситуация, когда жюри, которое, как и в прежние годы, возглавлял автор-исполнитель, руководитель фестиваля духовной авторской песни «Ковчег» Сергей Гребенников (Воронеж), присудило два Гран-при! Обладателями главных наград «Одигитрии» стали Сергей Колодкин из Витебска и автор-исполнитель Андрей Сороковой из Брянска. Андрей вышел на сцену с премьерой песни, которую он посвятил фестивалю в Витебске и дружбе трех братских славянских народов.
— В прошлом году я побывал впервые на «Одигитрии», и фестиваль настолько впечатлил меня своей атмосферой, что на одном дыхании написал эту песню, и вот что удивительно — родилась она в ночь на 10 августа, когда празднуется Одигит­рия, — поделился Андрей Сороковой. — Фестиваль дает большой импульс к творчеству и тяготению к духовному. То, что звучит со сцены «Одигитрии», помогает проявиться самому лучшему и светлому в душах людей. Оптинский старец Амвросий говорил, что где просто — там ангелов сто, где мудрено — нет ни одного. В Витебске на православном фестивале — сто ангелов! Здесь встречаются с радостью, а расстаются со слезами…
К этим словам могут присоединиться многие участники фестиваля, и тот, кто впервые побывал на празднике, и те, кто ждет его уже всей семьей, юные исполнители и именитые авторы. Кстати, на юбилейный фестиваль приехали и старые друзья солистка Наталья Куприянова из Орла, дуэт Ангелины и Сергея Слободчикова из Санкт-Петербурга, другие исполнители и впервые именитый гость — финалист телепроекта «Фактор А» в сезоне 2013, один из основателей известной группы «Ярилов зной», хранитель народной мелодики Александр Щербаков из Москвы.
Если в прошлом году участники Балтийского тура «Одигитрии» были первыми ласточками в Витебске, то ныне из Калининградской области приехали уже 30 человек.
Из года в год финальная сцена в гала-концерте — совместное исполнение участниками песни Сергея Гребенникова «Мы — едины».
Звучит это мощно, наполняет сердца людей верой и любовью.
А куда идти, к каким заветным целям следовать этим сердцам, всегда указует путеводительница для всех христиан — Божия Матерь «Одигитрия»…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений