Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Новые жилые микрорайоны, памятники и парки, благоустройство центра. Горожанам показали Витебск будущего

Понедельник, 31.10.2016 19:02 | Рубрика: Общество
01241

Изменениям в Витебске согласно Генеральному плану была посвящена встреча заместителя начальника отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Леонида Богданова с горожанами.

Генплан — основной документ, регламентирующий развитие города, он утверж­дается Президентом страны. По нынешнему законодательству корректировка его происходит каждые пять лет, и теперь на смену действовавшему с 2003 года приходит новый Генплан. Этот документ с 2015-го прошел все процедуры согласования, ожидается, что в ближайшие дни будет утвержден указом главы государства. Пояснив это обстоятельство, Леонид Богданов акцентировал внимание на том, что в основе развития капитального строительства остается жилищная программа.

— Город будет продолжать развиваться в юго-восточном направлении. Заканчиваем строительство микрорайонов Билево-1, 2 и 3, в ближайшую пятилетку будем осваивать под капитальную жилую застройку районы Билево-4 (напротив нового зоопарка) и «Черемушки» со сносом индивидуального сектора, — рассказал Леонид Богданов.

В районе трамвайного кольца на улице Петруся Бровки вырастет жилой квартал «Восточный», заказчиком и застройщиком которого выступает Витебский ДСК. Для возведения жилья, ориентировочно 50 тысяч квадратных метров, отведен район улицы Труда.

Индивидуальная застройка, по словам выступающего, в основном будет развиваться в микрорайонах Орехово и Бителево.

В центральной части города приоритеты отданы дальнейшему благоустройству и завершению начатых работ. Продолжится, насколько позволит финансирование, обустройство правобережья Двины с пристанью, планируется заменить покрытие кортов возле Летнего амфитеатра с тем, чтобы этот объект стал многофунк­циональным. Как новость прозвучало сообщение о том, что к «Славянскому базару в Витебске-2017» площадь Свободы станет пешеходной зоной, перемены повлекут за собой благоустройство площади, части прилегающего проспекта Фрунзе, спуска к фонтану в парке.

Римско-католическая епархия ведет работу по восстановлению костела святого Антония на его историческом месте, где находится фонтан со скульптурной композицией «Слияние трех рек». На возведение культовых объектов необходимо согласие Президента. Сейчас отдел по делам религий и национальностей облисполкома готовит необходимый пакет документов.

Удовлетворены также предложения по установке малых скульптурных композиций в городе. Напротив театра «Лялька», на берегу Витьбы, появится фигура старика Хоттабыча — известного персонажа знаменитой детской книги Лазаря Лагина, уроженца Витебска.

Заместитель главного архитектора упомянул о факте знаковом, но мало известном широкой общественно­сти, — территориальном увеличении Витебска в 2011 году.

— Площадь Витебска, составлявшая к тому времени 9181 гектар, приросла 3274 гектарами. Нам предстоит осваивать новые территории по всему периметру города, — отметил Леонид Богданов.

Зал в Духовском круглике едва вместил людей. Пожалуй, для подобного формата общения поставлен своеобразный рекорд по количеству участников. Во время таких встреч диалог неизбежен, и он вылился в бурное обсуждение злободневных для города вопросов. Речь зашла об отсутствии инфраструктуры в Билево, в частности, строительстве запланированной несколько лет назад поликлиники. Как и в некоторых других случаях, Л.Богданов пояснил, что в компетенцию отдела архитектуры не входит изыскание финансовых средств для строительства объектов. Признавая, что есть проблемы с финансированием намеченных социальных объектов, он напомнил, что с 1991 по 2000 год у нас вообще не строили детские сады, все возобновилось в 2006-м. За это время появились в Билево два детсада и школа, а еще детсад в Медцентре.

Горожан интересовало, будет ли реализован проект по строительству Северного моста.

— Это дорогостоящий объект республиканского значения, городу не справиться самостоятельно с таким проектом, вопрос откладывается на ближайшие десять лет. Сейчас стоит задача закончить начатое строительство: Полоцкого путепровода, проспекта Строителей с выходом в Билево. Насколько позволит бюджет, настолько не останутся без внимания эти объекты, — пояснил Л.Богданов.

Очевидным было то, что многие горожане пришли на встречу, чтобы выяснить дальнейшую судьбу парка Партизанской славы и узнать новости по строительству Софийского собора. Эта тема, как известно, развела витебчан по разные стороны «баррикад». Заместитель главного архитектора, не особенно желая отклоняться от темы встречи, заметил, что Генпланом раньше в этом месте предусматривалась «посадка» объекта общест­венного назначения, и еще в 2000-м в парке планировалось строительство гостиницы. По существу вопроса Л.Богданов ответил коротко: «Строительство храма в парке приостановлено, и о дальнейших действиях общест­венность будет поставлена в известность».

Зашла речь и о «зеленой» политике в городе, в част­ности, о завершении обустройства парка 1000-летия. Выяснилось, что в 2017 году планируется благоустроить центральную аллею (до водоема).

Отвечая на вопрос, насколько Витебск укладывается в нормативы по обеспеченности зелеными насаждениями, Л.Богданов признал, что существующих 253 гектаров парковых зон, отраженных в Генплане, недостаточно.

Власть готова поддержать инициативы горожан по высадке деревьев, определив для этого места. Таким был отклик на поступившее предложение завести традицию высаживать деревца горожанами в честь годовщины свадьбы, рождения детей, внуков, любых знаменательных событий.

Участники встречи адресовали отделу архитектуры ряд замечаний, которые были приняты к сведению.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений