Что вы могли не знать об отработке за обучение за счет средств нанимателя?

Среда, 11.03.2020 16:38 | Рубрика: Образование
05768

За неисполнение условий договора об обучении приходится платить.

Одной из форм помощи лицам, желающим пройти переобучение либо получить определенную профессию является обучение по направлениям, выдаваемым центром занятости. Для этого заключается договор о профессиональном обучении и трудоустройстве, в соответствии с которым безработный обязуется за счет государственных средств пройти обучение. Такого рода договор был заключен с одной из несовершеннолетних, которая после школы не поступала в учреждение образования и вынуждена была обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома. Ее выбор пал на профессию повара, которую можно было получить в одном из лицеев. В интересах несовершеннолетней при заключении договора выступал ее законный представитель, которому были разъяснены условия договора, порядок обучения и дальнейшего трудоустройства. В соответствии с положениями договора несовершеннолетняя обязалась в указанный срок прибыть в учреждение образования, соблюдать определенные требования как все учащиеся, в полном объеме освоить учебный план и программы обучения, пройти итоговую аттестацию. Вместе с тем, будучи зачисленной в лицей, девушка не выполнила обязательства и через 1,5 месяца была отчислена за прогулы.

Это стало основанием для предъявления прокурором города Витебска заявления в суд о взыскании денежных средств, затраченных на ее обучение, то есть 82 рубля 58 копеек. Деньги виновная сторона добровольно возместить отказалась. Прокуратурой было подготовлено исковое заявление в суд. В ходе рассмотрения дела несовершеннолетняя и ее родители исковые требования не признали, указали, что пропуски занятий совершены по уважительной причине, мол, прохождение медицинской комиссии. Однако совокупность представленных истцом и прокурором доказательств заставили ответчиков изменить позицию и признать требования. Решением суда требования о взыскании средств были удовлетворены, судом постановлено взыскать 82,58 рублей с несовершеннолетней, а при отсутствии у несовершеннолетней доходов и иного имущества, достаточного для возмещения указанных денежных средств, взыскать расходы с родителей несовершеннолетней. Решение суда вступило в законную силу, ответчиками не обжаловалось.

Следует отметить, что подобного рода ситуации связанные с обучением по направлениям и не выполнением условий договора о профессиональном обучении как в период обучения, так и после получения профессии, происходят достаточно часто. В связи с чем, возникает необходимость возмещать средства, затраченные на профессиональное обучение в судебном порядке. Только в 2019 году в суды города прокурором в интересах государства в лице управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома было предъявлено 22 исковых заявления на сумму 8932 рублей о возмещении средств, затраченных на профессиональное обучение, взыскании незаконно полученного пособия по безработице, а также возмещении средств за полученную субсидию и неиспользованную по назначению.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Кристина АЛЕКСАНДРОВИЧ, старший помощник прокурора города.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений