Каждые пять лет выпускники 1970 года витебской СШ № 30 собираются в родной школе, чтобы вспомнить детство и юность

Понедельник, 03.02.2020 15:10 | Рубрика: Образование
04176

Каждые пять лет выпускники 1970 года витебской СШ № 30 собираются в родной школе, чтобы вспомнить детство и юность, встретиться с классным руководителем, снова пройти по знакомым школьным коридорам. В этом году выпуск отпраздновал 50-летие.

В назначенный час нарядные, с букетами цветов бывшие мальчишки и девчонки опять спешили в школу. Собравшись у крыльца, долго не входили – обнимались, делились новостями, радовались долгожданной встрече.

– Всем уже по 67 лет, а в душе мы те же дети. Годы совсем не ощущаются, а ведь у меня уже даже внуки окончили вузы, – говорит Светлана Моисеева.
Среди выпускников – военные, рабочие, госслужащие, представители налоговой системы, торговли, представители многих других сфер. Все выросли хорошими людьми, устроились в жизни. Признаются, что главная заслуга в этом их классного руководителя – Аллы Сергеевны Москалевой. И она этих встреч старается не пропускать.
– Ребята остались такими же дружными, как были в детстве, общаются между собой, не забывают и меня, – поделилась учительница.

Она помнит всех по именам, безошибочно узнает своих учеников, несмотря на годы, которые прошли с их последнего школьного звонка.
Алла Сергеевна в свое время окончила физкультурный техникум, а затем получила высшее образование в Витебском педагогическом институте имени С. М. Кирова. В СШ № 30 преподавала биологию более 20 лет. Была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения БССР, ей присвоено звание «Отличник народного просвещения БССР».

Требовательная и строгая, в памяти учеников Алла Сергеевна осталось доброй, понимающей, трепетной.
– А помните, как в 9-м классе исчез журнал, – вспоминает один из выпускников. – Признавайтесь, кто это сделал.
Но даже через 50 лет после школы никто так и не сознался, что стало с главным классным документом. Вот уж поистине дружные ребята.

– Мы и с уроков если и сбегали, то все вместе, – подхватила эстафету откровений выпускница. – Правда, было это единожды, но запомнилось на всю жизнь.

Окунуться в молодость выпускникам помогли концерт, подготовленный детьми и педагогами СШ № 30, и экскурсия в школьный музей. На глазах у многих были слезы. Чтобы прочувствовать все это вертолетчик Александр Судаков приехал в родной город из Харькова. А вот аранжировщик и гитарист Национального академического концертного оркестра Беларуси под руководством Михаила Финберга Владимир Ткаченко приехать на встречу не смог, но сердцем был в этот день со своими одноклассниками.

Виктор Поляченко, Валерий Мещанинов, Валерий Хиженков, Александр Шматков и многие другие – а собралось на встречу около 20 человек – делились прожитым и пережитым, не хотели покидать свой родной 32-й кабинет. Они радовались достижениям нынешних учеников, интересовались жизнью школы.

Впечатления класса о встрече в книге отзывов оставил Анатолий Смирнов. Главное о чем договорились выпускники – встретиться здесь же через пять лет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений