С медалями вернулись витебские школьники с XVI Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и программированию

Суббота, 18.01.2020 10:28 | Рубрика: Образование
03684

Не имеет значения, с какого возраста ты погрузился в изучение предмета, главное — трудолюбие и упорство. Так считают старшеклассники витебских гимназий №№ 1, 2 и 8 Ярослав Борисов, Константин Смирнов, Андрей Далецкий, Алексей Ульянов и Константин Сегодник, увлеченные программированием и математикой. На счету ребят многочисленные победы в областных и республиканских предметных олимпиадах, конкурсах, прочих интеллектуальных состязаниях. В этот раз они привезли медали с XVI Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и программированию, которая проходит в Алматы (Казахстан).

Царица наук покорилась Константину Сегоднику (гимназия № 8), завоевавшему серебряную медаль. Педагог, руководитель Центра по подготовке учащихся к олимпиадам по математике Михаил Волков отметил, что юноша умеет слушать, принимать к сведению советы, усердно работать.

— Талант на 99 процентов состоит из труда, — уверен Михаил Николаевич.

На олимпиаду по информатике приехали 160 юных программистов из разных стран, в том числе 12 — из Беларуси. Кстати, все наши земляки завоевали медали —
ни одна страна не показала такого результата.

Педагог Вероника Лактина уже третий год подряд готовит участников. В этот раз Ярослав Борисов (гимназия № 8) занял абсолютное I место и получил золотую медаль. За плечами юноши уже есть бронзовая победа в этой олимпиаде. Впервые свои силы в престижном международном конкурсе пробовали Константин Смирнов (гимназия № 1), Андрей Далецкий (гимназия № 2) и Алексей Ульянов (гимназия № 8). Ребята завоевали бронзовые медали.

— Участие в международной олимпиаде помимо всего прочего — прекрасная возможность узнать больше о культуре другой страны, обрести новых друзей, — отметил Константин Смирнов.

Молодые люди и педагоги благодарны ОДО «Аверсэв» (директор Александр Таранда) и бывшему ученику Вероники Лактиной извест­ному программисту Дмитрию Лукьяненко за материальную поддержку поездки.

К слову. Победа в престижном международном конкурсе подразумевает такие бонусы, как поступление без экзаменов во многие вузы в течение двух лет, возможность льготного строительства или покупки жилья в будущем. Также победители становятся лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: студентов. Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений